Cheesecake alle fragole

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PRESENTAZIONE

Cheesecake alle fragole

L’abbiamo proposta in tanti modi, la cheesecake classica in tutte le sue varianti. Ecco una delle più fresche: cheesecake alle fragole. Il formato big delle raffinate monoporzioni, prelibatezza da gustare in primavera! Un dolce senza cottura da servire a merenda o come fine pasto. Deliziosa nella sua semplicità, golosa con la sua base di biscotti al cioccolato e una crema fredda di mascarpone e ricotta arricchita da una veloce coulis alle fragole! Cosa desiderare di più? Forse di gustare tante altre varianti di questo squisito dessert:

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (per uno stampo da 20 cm)
Biscotti secchi al cioccolato 150 g
Burro 70 g
Zucchero di canna 40 g
per la crema
Fragole 250 g
Mascarpone 250 g
Ricotta vaccina 500 g
Panna fresca liquida 50 g
Zucchero a velo 150 g
Gelatina in fogli 10 g
per decorare
Fragole q.b.
Biscotti secchi al cioccolato q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake alle fragole

Per realizzare la cheesecake alle fragole iniziate dalla base: fondete il burro a fuoco dolce o al microonde e lasciatelo intiepidire. Versate nel mixer i biscotti, lo zucchero di canna 2 e frullate fino a sbriciolarli completamente 2. Trasferite in una ciotola e unite il burro fuso 3

Mescolate bene 4 fino ad ottenere un composto omogeno. Adesso foderate la base di una tortiera apribile di diametro 20 cm con la carta forno e i bordi con una striscia di acetato 5. Se non avete l'acetato potete utilizzare anche in questo caso la carta forno. Versate all'interno il composto di biscotti 6

Compattate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio 7, per uno spessore uniforme 8. Ponete la base in frigorifero per almeno un'ora. Intanto occupatevi della crema: lavate le fragole ed eliminate la parte con le foglioline 9

Trasferitele nel mixer 10 e frullatele fino ad ottenere una salsa 11. Setacciate la salsa ottenuto per eliminare eventuali semini 21

Tenete da parte la vostra salsa alle fragole 13. Versate in una ciotola la ricotta e il mascarpone 14, poi mescolate con una spatola per ammorbidirli. 

Setacciate lo zucchero a velo poco per volta all'interno dei formaggi 16 e mescolate fino a farlo assorbire completamente 17. Mettete la gelatina a mollo in acqua fredda 18 e aspettate un paio di minuti. 

Mettete la panna a scaldare sul fuoco 19. Quando la panna inizierà a bollire spegnete il fuoco. Strizzate la gelatina 20 e versatela nella panna 21

Mescolate con un cucchiaio o con una frusta 22, fino a scioglierla completamente. Lasciate intiepidire e nel frattempo versate la salsa alle fragole all'interno della crema ai formaggi 23. Mescolate con una marisa, fino ad ottenere una crema di un colore uniforme. 

Versate ora il composto di panna e gelatina ormai tiepido 25 e mescolate bene, per incorporarlo al resto degli ingredienti 26. Riprendete dal frigo la base e versate il composto sopra 27.

Utilizzando una spatolina 28 livellate bene la superifice 29. Trasferite in frigorifero per almeno 2 ore, in modo da far rassodare il composto. Al momento di servirla riprendete la cheesecake dal frigo e allargate l'anello per estrarlo 30.

Trasferite su un piatto da portata ed eliminate l'acetato sui bordi 31. Decorate con fragole fresche 32 e biscotti sbriciolati 33. La cheesecake alle fragole è pronta da servire. 

Conservazione

La cheesecake alle fragole si conserva in frigorifero per due giorni al massimo, sotto una campana di vetro.

Consiglio

Potete utilizzare lo stesso procedimento con altri frutti, per esempio i mirtilli o anche utilizzando un mix di frutti rossi.