Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

/5
Cheesecake allo yogurt, fichi e miele
10
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il riposo della cheesecake in frigorifero (4-6 ore)

Presentazione

Esistono circa 150 varietà di fichi, ma sono pochi quelli che si possono già gustare a inizio estate. Solitamente, quando cominciano a spuntare nei mercati e li portiamo sulle nostre tavole, è segno che l'estate sta finendo! Vi proponiamo allora una ricetta salutare la stagione in maniera golosa, con un dolce fresco e cremoso: la cheesecake allo yogurt fichi e miele, preparata con una soffice e candida crema bianca a base di yogurt e formaggio. Per contrastare la sua naturale nota acidula abbiamo nascosto al suo interno uno strato di fichi viola, una delle varietà più zuccherine, che renderanno questo dessert una piacevola sorpresa da scoprire cucchiaino dopo cucchiaino. Ma la vera novità consiste nella base, infatti, al contrario della classica versione, questa cheeesecake ha una base senza burro; al suo posto assieme ai biscotti abbiamo usato i fichi che doneranno morbidezza e un concentrato di gusto! Per la decorazione lasciamo a voi la scelta, date sfogo alla fantasia nel tagliare questo fantastico frutto settembrino e sbizzarritevi con miele e foglioline di menta per aggiungere un tocco di colore! 

Ingredienti per la base (per uno stampo da 24 cm)

Biscotti Digestive 270 g
Fichi viola 200 g

per la crema

Yogurt greco 500 g
Formaggio fresco spalmabile 750 g
Miele millefiori 100 g
Panna fresca liquida 300 g
Zucchero a velo 60 g
Gelatina in fogli 15 g
Fichi viola 200 g

per decorare

Fichi viola 200 g
Miele millefiori 2 cucchiai
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Per preparare la cheesecake allo yogurt, fichi e miele iniziate dalla base. Come prima cosa sbucciate i fichi (1), poi versate i biscotti in un mixer (2) e azionate le lame fino a ridurli in polvere. Aggiungete poi i fichi appena sbucciati tagliati grossolanamente (3)

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

e azionate nuovamente le lame per amalgamare il tutto (4). Trasferite il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente foderato con la carta forno e iniziate a pressarlo con il dorso di un cucchiaio (5) fino a ricoprire l'intera superficie, facendo in modo da avere lo stesso spessore in tutti i punti (6). Riponete in frigorifero a rassodare la base per circa 30 minuti.

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Nel frattempo occupatevi della crema. Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e scaldate circa 50 g della dose di panna in un pentolino. Quando la panna avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco; strizzate accuratamente la gelatina con le mani (7) e aggiungetela nel pentolino (8). Mescolate rapidamente con una frusta fino a farla sciogliere completamente e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente versate il formaggio cremoso e lo yogurt greco (9) e amalgamateli con una spatola.

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Aggiungete poi il miele (10) e mescolate nuovamente. A questo punto la panna dove avrete sciolto la gelatina sarà tiepida incorporatela al composto (11), mescolando sempre con una spatola (12).

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Montate la restante panna insieme allo zucchero a velo aggiunto man a mano (13) fino ad ottenere una consistenza ferma e spumosa (14). Aggiungete la panna montata al composto poco per volta (15),

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

sempre mescolando con la spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (16). Senza sbucciarli tagliate i fichi per il ripieno a fette spesse 2-3 mm (17) e tenetele da parte per un momento. Riprendete dal frigorifero la base della cheesecake e versate al suo interno metà della crema (18).

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Livellate la superficie con una spatola (19), adagiate le fettine di fichi su tutta la superficie (20) e ricoprite con la crema rimasta (21).

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

Livellate nuovamente con una spatola (22) e lasciate rassodare in frigorifero per 4-6 ore (o fino a quando non sarà ben rassodata). Trascorso questo tempo sformate la cheesecake dallo stampo, eliminate la carta forno (23) e posizionatela su un piatto da portata. Affettate i fichi per la decorazione (24)

Cheesecake allo yogurt, fichi e miele

e disponeteli in cerchio seguendo prima la circonferenza esterna e poi ricreandone una interna (25). Decorate con il miele, le foglioline di menta (26) e servite la vostra cheesecake allo yogurt, fichi e miele (27)!

Conservazione

Si può conservare in frigo coperta con una campana di vetro per un massimo di 1-2 giorni. Sarebbe meglio senza decorazione. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un gusto più delicato potete sostituire il formaggio cremoso con la stessa dose di ricotta. La base di questa cheesecake è morbida, se la preferite classica più croccante al posto dei fichi utilizzate 150 gr di burro fuso da mescolare assieme ai biscotti secchi tritati!

Leggi tutti i commenti ( 10 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La millefoglie ai fichi è un dessert fresco e goloso realizzato con tanti polposi fichi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Millefoglie ai fichi

Dolci

I ghiaccioli ai fichi e limone sono una variante gustosa e originale del tradizionale dolce estivo, ideale da consumare come merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Ghiaccioli ai fichi e limone

Marmellate e Conserve

La confettura di fichi è ideale da preparare negli ultimi giorni di Agosto per racchiudere tutta la loro dolcezza e utilizzarla nei…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Confettura di fichi

Dolci

Le mini cheesecake sono delle deliziose cheesecake in formato monoporzione da realizzare a freddo, perfette da servire come dessert estivo!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Mini cheesecake

Dolci

La cheesecake alle fragole è un dessert con crema di formaggio spalmabile e fragole e base ai biscotti al cioccolato. Fresco e goloso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 2 min
Cheesecake alle fragole

Dolci

La crostata di fichi e mascarpone è un dolce gustoso e originale, ideale per concludere un pranzo o una cena durante la stagione estiva!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di fichi e mascarpone

Dolci

Le cheesecake nel barattolo sono delle piccole delizie al cucchiaio realizzate con una base di biscotti secchi e crema di yogurt con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Cheesecake nel barattolo

Altre ricette correlate

I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annac85 ha scritto: sabato 30 giugno 2018

    Le dosi di questo dolce sono sbagliate! Troppa colla di pesce, ma sopratutto la base disastrosa, come si possono mettere 200gr di fichi in 270gr di biscotti? L'impasto esce troppo umido, mentre la base di una cheesecake dovrebbe essere friabile... Bocciata 👎

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 giugno 2018

    @Annac85: Ciao, come indicato nel consiglio in fondo alla ricetta puoi scegliere di realizzare una base croccante sostituendo il burro ai fichi come nella ricetta classica. La dose di gelatina a noi risulta corretta e ci ha permesso di ottenere una crema della giusta consistenza... forse non era stata incorporata uniformemente al composto?

  • Serena FdL ha scritto: domenica 27 agosto 2017

    peccato peccato peccato ... esteticamente è venuta benissimo e ho ricevuto i complimenti dai miei amici che l'hanno vista in foto ... come gusto invece non ci siamo proprio ... i fichi non si sentono per niente ... secondo me andavano aggiunti anche alla crema ... peccato veramente!!!

Leggi tutti i commenti ( 10 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Miele di fichi
Cheesecake yogurt greco
Torta yogurt e miele
Ricetta cheesecake allo yogurt
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce