Cheesecake cioccolato bianco e lamponi

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PRESENTAZIONE

I lamponi, con il loro gusto acidulo e piacevolmente selvatico, sono i compagni ideali del dolcissimo cioccolato bianco. Questo delizioso abbinamento, che abbiamo già sperimentato con la crostata morbida al cioccolato bianco, lo ritroverete in questa cheesecake cioccolato bianco e lamponi! Un doppio strato di formaggio al cioccolato bianco e crema di lamponi, adagiato su una base di biscotto che, con l'aggiunta di cioccolato, si differenzia un po' da quella delle classiche cheesecake, e forse vi piacerà ancora di più. Un dolce adatto alle feste e alle occasioni speciali, ma delizioso anche da gustare per una rinfrescante e ricca merenda estiva. Se due gusti sono meglio di uno solo, come insegnava una pubblicità di qualche anno fa, questa cheesecake cioccolato bianco e lamponi ne è la miglior dimostrazione!

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (per una tortiera da 20x20)
Biscotti Digestive 255 g
Burro 100 g
Cioccolato fondente 100 g
per la crema
Ricotta vaccina 750 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Cioccolato bianco 250 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 50 g
Gelatina 15 g
per la coulis di lamponi
Lamponi 300 g
Zucchero a velo 20 g
per decorare
Lamponi 300 g
Cioccolato bianco 100 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake cioccolato bianco e lamponi

Per preparare la cheesecake cioccolato bianco e lamponi cominciate dalla scolatura del siero della ricotta. In un recipiente sistemate la ricotta dentro ad un colino, e lasciatela scolare almeno per un’ora in frigo 1. Nel frattempo foderate una forma quadrata da pasticceria da 20x20 cm con carta forno, e sistematelo su un vassoio, anch'esso foderato con carta forno 2. Per far sì che la carta aderisca bene alle pareti, imburratele leggermente. Spezzettate poi il cioccolato su un tagliere 3

e versatelo in un mixer insieme ai biscotti. Azionate il mixer fino ad ottenere una sabbia sbricolata 4 e trasferitela all'interno di una ciotola. Fondete il burro a fiamma moderata, lasciatelo intiepidire e versatelo sui biscotti; mescolate il tutto 5 e infine versate nella teglia, livellando con il dorso del cucchiaio 6.

Lasciate rassodare questa base in frigorifero per 30 minuti 7. Passate intanto alla preparazione della coulis di lamponi: versate i frutti in una padella insieme allo zucchero a velo 8 e lasciate cuocere per 5-6 minuti 9 fin quando la polpa non sarà diventata una purea.

Versate il composto in un colino a maglie strette, posto in un recipiente, 10 e setacciate in modo da eliminare i semini dei lamponi, otterrete così una coulis di lamponi liscia e lucida che lascerete raffreddare 11. Spezzettate il cioccolato bianco 12

e versatelo in un bagnomaria insieme alla panna 13 lasciandolo fondere per una decina di minuti a fiamma molto bassa, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo mettete in ammollo la gelatina in acqua fresca 14: dopo circa 10 minuti la colla sarà ben ammorbidita, pronta per essere strizzata e versata nel cioccolato bianco fuso con la panna 15.

Spegnete la fiamma e mescolate il tutto assicurandovi che la colla di pesce si sia sciolta completamente 16. Setacciate quindi la ricotta scolata 17 e aggiungetevi la crema di cioccolato bianco e panna 18

e poi il formaggio morbido 19, mescolando sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 20 sulla quale verserete lo zucchero a velo. Amalgamate il tutto 21.

Avrete ottenuto circa 1,5 kg di composto: dividetelo quindi in due ciotole, 750 g circa per ogni recipiente 22. Nel primo andrete a versare la coulis di lamponi 23: mescolandola otterrete una crema liscia e rosata che stenderete sulla base dei biscotti che avrete estratto dal frigorifero 24

Livellatela e sbattete il vassoio sul piano d’appoggio in modo da far assestare per bene la crema 26. Riponete nuovamente in frigorifero per un quarto d’ora. Trascorso questo tempo, versate sul primo strato l’altra metà della crema, e livellate con una spatola per appiattire la superficie 27.

Decorate coi lamponi, formando due quadrati concentrici e ponendo 3 lamponi al centro 28, dopodiché lasciate ancora in frigorifero per 3-4 ore. Dopo almeno 3 ore di frigorifero, indispensabili per far rassodare la crema, potrete estrarre il dolce dal frigorifero e posizionarlo su un piatto da portata, togliendo la forma metallica 29 ed il rivestimento di carta forno 30.

Infine, con un pelapatate, ottenete dei riccioli di cioccolato bianco 31 che posizionerete tuto intorno ai lamponi 32 e quando avrete finito di guarnire la vostra cheesecake cioccolato bianco e lamponi potrete gustarla ancora fredda 33.

Conservazione

La cheesecake si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente per 3-4 giorni. Potete anche congelarla, ma per comodità vi consigliamo di fare già delle porzioni prima di congelarla nei contenitori alimentari, che poi scongelerete in frigo al momento dell'utilizzo.

Consiglio

Se volete potete profumare la crema con una bacca di vaniglia. Se non volete aggiungere il fondente utilizzate dei biscotti al cioccolato o dei semplici biscotti secchi.

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COMMENTI98
  • Gattonero89
    giovedì 27 maggio 2021
    Salve a tutti!!Avrei alcune domande:il cioccolato posso farlo sciogliere nella panna calda nel microonde?Una volta messa la gelatina non è meglio frullarli così da esserci in maniera omogenea(la gelatina intendo.)Lo zucchero a velo non va setacciato?Va bene per una tortiera circolare di 22cm,o devo modificare le dosi?Infine,per i lamponi nessun problema,ma se al posto del cioccolato bianco utilizzo quello fondente(oppure al latte)posso semplicemente sostituirlo o cambiano le dosi?Se sì,potete spiegarmi per favore in quali quantità?Grazie mille!!Attendo risposte!Grazie Grazie Grazie!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 27 maggio 2021
    @Gattonero89: Ciao! per un risultato perfetto ti consigliamo di seguire i passaggi indicati. Inoltre meglio utilizzare il cioccolato bianco, con un altro tipo il risultato non sarà lo stesso. Per lo stampo da 22 cm purtroppo non abbiamo provato!
  • Daniele1982
    domenica 21 marzo 2021
    Ciao, è possibile sostituire il formaggio spalmabile con yogurt greco? Grazie!!!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 21 marzo 2021
    @Daniele1982: Ciao, in questa ricetta non te lo consigliamo perché non otterresti la giusta consistenza della crema... se preferisci puoi provare la nostra ricetta della cheesecake zebrata realizzata con panna e yogurt greco smiley