
Cheesecake con cioccolato e caramello salato
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota più i tempi di raffreddamento (almeno 1 ora)
PRESENTAZIONE

Così facili da preparare e così buone da mangiare le cheesecake sono sicuramente uno dei dolci che amiamo di più! Cotte, come nel caso della classica cheesecake, o fredde con la gelatina, come questa che vi proponiamo oggi. La cheesecake con cioccolato e caramello salato è sicuramente una delle varianti più golose che abbiamo mai servito! La base di questa cheesecake è senza burro ed è grazie al cioccolato fondente, che i biscotti resteranno uniti mantenendo la stessa consistenza di quelle a cui siamo abituati. Realizzare la crema è semplicissimo: ricotta, cioccolato fuso e panna montata, insieme a pochi grammi di gelatina, permetteranno di ottenere una cheesecake compatta e che si taglia facilmente, ma allo stesso tempo davvero cremosa! E se questo vi sembra già abbastanza sta per arrivare il tocco irresistibile... il caramello salato, che resta sempre morbido, si sposa benissimo con il cioccolato. Un'unione di sapori unica, a cui nessuno riuscirà a resistere, parola di GialloZafferano!
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INGREDIENTI
- Ingredienti per la base (per uno stampo da 18 cm)
- Biscotti secchi 150 g
- Cioccolato fondente 85 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la crema
- Ricotta vaccina 400 g
- Cioccolato fondente 300 g
- Sale fino 1 pizzico
- Zucchero a velo 50 g
- Gelatina in fogli 5 g
- Panna fresca liquida più un cucchiaio per sciogliere la gelatina 200 g
- per il caramello
- Zucchero 100 g
- Burro 25 g
- Panna fresca liquida 80 g
- Sale fino ½ cucchiaino
- per decorare
- Biscotti cioccolato e caramello q.b.
Come preparare la Cheesecake con cioccolato e caramello salato



Per preparare la cheesecake con cioccolato e caramello salato come prima cosa partite dalla base. Versate i biscotti secchi in un mixer 1 e frullateli sino a ridurli in polvere 2. Trasferiteli in una ciotola e aggiungete il cioccolato fuso a bagnomaria o in microonde 3.



Aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo 4. Trasferite poi in uno stampo precedentemente imburrato e rivestito con carta forno da 18 cm. Appiattite schiacciando delicatamente con il dorso di un cucchiaio 6.



Una volta compattata bene la base 7 trasferitela in frigorifero per 10 minuti e nel frattempo occupatevi della crema. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda 8. Versate in una ciotola la ricotta ben scolata e lo zucchero a velo 9.



Mescolate con una spatola per incorporarli 10. Fondete il cioccolato come fatto il precedenza e unitelo al composto 11. Mescolate sino a che non risulterà omogeneo 12.



Scaldate 1-2 cucchiai di panna, al microonde o in un pentolino, poi scolate la gelatina e scioglietela all'interno della panna, mescolando con un cucchiaio 13. Versate questo composto all'interno della crema 14 e mescolate con cura 15.



Ora montate 200 g di panna 16. Versatela nel composto 17 e mescolate bene con la spatola 18.



Riprendete la base della cheesecake e trasferite la crema all'interno 19. Livellate la superficie, sino a lisciarla completamente 20 e trasferite in freezer per 30 minuti. Intanto preparate il caramello salato. Versate in un pentolino lo zucchero 21 e cuocete a fiamma media.



Lasciate sciogliere completamente lo zucchero, ruotando di tanto in tanto il pentolino o mescolando con un mestolo di legno 22. Non appena avrete ottenuto un caramello ambrato aggiungete il burro 23, abbassate la fiamma e mescolate. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale e mescolate ancora. Raggiunto il bollore spegnete il fuoco. Aggiungete poi anche la panna, meglio se calda 24.

Mescolate bene 25 e tenete da parte. Quando la salsa al caramello sarà fredda versatela sulla cheesecake 26. Livellate ancora la superficie con una spatolina 27.



Decorate con i pezzi di biscotti al cioccolato e caramello 28 29 e riponete in frigo per almeno 2 ore. Sformate la cheesecake, trasferitela in un piatto 30 e gustatela!
Conservazione
Consiglio
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Arianna987lunedì 14 novembre 2022Per una tortiera di 24cm come devo aumentare le dosi?Redazione Giallozafferanomartedì 15 novembre 2022@Arianna987: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
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AlexandraMaria95lunedì 24 ottobre 2022La panna zuccherata? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 25 ottobre 2022@AlexandraMaria95: Ciao, panna fresca liquida che trovi al banco frigo vicino al latte