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Cheesecake con crumble salato e Nutella®

PRESENTAZIONE

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Le feste sono alle porte e come ogni anno si rispolverano i ricettari casalinghi per portare in tavola le prelibatezze della tradizione. Accanto ai piatti e ai dolci tipici c’è sempre spazio per ricette nuove e accattivanti che stuzzicheranno la curiosità e l’appetito degli ospiti. Una di queste potrebbe essere la nostra cheesecake con crumble salato e Nutella®, un dessert tutto da scoprire cucchiaio dopo cucchiaio. La prima insolita scoperta sarà la sapidità del crumble che contrasta piacevolmente con il gusto dolce e acidulo della crema arricchita con i lamponi. Il tocco avvolgente di Nutella® chiuderà in bellezza questo vortice gustoso. Irresistibilmente golosa, la cheesecake con crumble salato e Nutella sarà la stella della vostra tavola natalizia!

INGREDIENTI

Ingredienti per il crumble
Burro freddo 175 g
Sale fino 15 g
Farina 00 250 g
Zucchero 15 g
Uova 2
Burro fuso 50 g
per la crema
Formaggio fresco spalmabile 170 g
Panna fresca liquida 135 g
Gelatina in fogli 8 g
Zucchero a velo 40 g
per la coulis
Lamponi 150 g
per farcire
Lamponi 50 g
per decorare
Nutella® 120 g
Lamponi 60 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Per realizzare la cheesecake con crumble salato e Nutella® iniziate preparando il crumble salato: in una ciotola unite il burro freddo, la farina 1, lo zucchero e il sale. Pizzicate con le dita sbriciolando il tutto 3 fino a ottenere un composto uniforme.

Versate le uova 4 e continuate a pizzicare solo per far assorbire le uova 5. Distribuite le briciole grandi ottenute su una placca da forno foderata con carta da forno 6,

distribuendole uniformemente 7. Cuocete in modalità statica in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, nel ripiano di mezzo. Passato questo tempo, estraete la teglia e mescolate il composto prima di continuare la cottura altri 10 minuti. Fondete 50 g di burro e, quando il crumble salato sarà pronto e completamente freddo 8, versatelo in una ciotola e unite il burro fuso e a temperatura ambiente 9.

Mescolate 10 e versate tutto nello stampo a stella posto su un piatto da portata rivestito con carta forno (11-12) e lasciate rassodare la base in frigo per almeno 10 minuti.

Preparate la crema: mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina 13, poi in una ciotola unite lo zucchero a velo e il formaggio fresco spalmabile 14. Mescolate fino a formare una crema. Strizzate la gelatina e scioglietela in 20 g di panna fresca riscaldata 15,

mescolate per scioglierla completamente. Unite il tutto alla crema 17 e mescolate bene 18.

Montate 115 g di panna fresca liquida (19-20) e incorporatela alla crema che avete realizzato, iniziate con una piccola porzione per stemperare il composto e poi unite il resto amalgamando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto 21. Tenete la crema pronta da parte.

Manca solo la coulis: versate nel bicchiere alto del mixer 150 g di lamponi 22, frullateli con il mixer a immersione 23 fino a ottenere una purea liscia 24.

Ora componete la cheesecake: versate nello stampo sopra la base di crumble la crema di formaggio 25. Unite anche la coulis di lamponi a macchie e con il cucchiaio (26-27).

spandetela leggermente per creare un effetto variegato 28. Immergete 50 g di lamponi freschi interi nella crema, facendo leggera pressione 29. Lasciate raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Passato questo tempo, inserite Nutella® in una sac-à-poche usa e getta con bocchetta liscia e spremetela sulla superficie 30

Rimuovete lo stampo 31 e distribuite la crema velocemente con una spatola per uniformarla 32. Guarnite con 60 g di lamponi, alcuni interi spolverizzati di zucchero a velo e altri divisi a metà 33. La vostra cheesecake con crumble salato e Nutella® è pronta per essere servita!

Conservazione

Potete conservare la cheesecake senza copertura di Nutella® in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

In alternativa al crumble potete realizzare una base con dei biscotti secchi.

11 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • AliceUsai
    domenica 07 aprile 2019
    Ciao, ho un coppapasta da 23 cm per 3,5 di altezza. Può andar bene? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 07 aprile 2019
    @AliceUsai: ciao! purtroppo non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma lo stampo potrebbe essere troppo grande per queste dosi! 
  • tutina89
    giovedì 07 marzo 2019
    Ciao, volevo sapere se nel crumble posso non mettere le uova. grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 marzo 2019
    @tutina89:Ciao, senza uova non otterrai la stessa resa. In alternativa al crumble puoi realizzare una base classica di cheesecake usando dei biscotti secchi.
3 FATTE DA VOI
Siciliana86
Una torta favolosa 😍😋
Sarinah87
La mia torta, tutta senza lattosio!
Jericho72
Bella e Buona..