Cheesecake con crumble salato e Nutella®

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Cheesecake con crumble salato e Nutella®
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Nota: +2 ore di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Le feste sono alle porte e come ogni anno si rispolverano i ricettari casalinghi per portare in tavola le prelibatezze della tradizione. Accanto ai piatti e ai dolci tipici c’è sempre spazio per ricette nuove e accattivanti che stuzzicheranno la curiosità e l’appetito degli ospiti. Una di queste potrebbe essere la nostra cheesecake con crumble salato e Nutella®, un dessert tutto da scoprire cucchiaio dopo cucchiaio. La prima insolita scoperta sarà la sapidità del crumble che contrasta piacevolmente con il gusto dolce e acidulo della crema arricchita con i lamponi. Il tocco avvolgente di Nutella® chiuderà in bellezza questo vortice gustoso. Irresistibilmente golosa, la cheesecake con crumble salato e Nutella sarà la stella della vostra tavola natalizia!

Ingredienti per il crumble

Burro freddo 175 g
Sale fino 15 g
Farina 00 250 g
Zucchero 15 g
Uova 2
Burro fuso 50 g

per la crema

Formaggio fresco spalmabile 170 g
Panna fresca liquida 135 g
Gelatina in fogli 8 g
Zucchero a velo 40 g

per la coulis

Lamponi 150 g

per farcire

Lamponi 50 g

per decorare

Nutella® 120 g
Lamponi 60 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Per realizzare la cheesecake con crumble salato e Nutella® iniziate preparando il crumble salato: in una ciotola unite il burro freddo, la farina (1), lo zucchero e il sale. Pizzicate con le dita sbriciolando il tutto (3) fino a ottenere un composto uniforme.

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Versate le uova (4) e continuate a pizzicare solo per far assorbire le uova (5). Distribuite le briciole grandi ottenute su una placca da forno foderata con carta da forno (6),

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

distribuendole uniformemente (7). Cuocete in modalità statica in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, nel ripiano di mezzo. Passato questo tempo, estraete la teglia e mescolate il composto prima di continuare la cottura altri 10 minuti. Fondete 50 g di burro e, quando il crumble salato sarà pronto e completamente freddo (8), versatelo in una ciotola e unite il burro fuso e a temperatura ambiente (9).

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Mescolate (10) e versate tutto nello stampo a stella posto su un piatto da portata rivestito con carta forno (11-12) e lasciate rassodare la base in frigo per almeno 10 minuti.

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Preparate la crema: mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina (13), poi in una ciotola unite lo zucchero a velo e il formaggio fresco spalmabile (14). Mescolate fino a formare una crema. Strizzate la gelatina e scioglietela in 20 g di panna fresca riscaldata (15),

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

mescolate per scioglierla completamente. Unite il tutto alla crema (17) e mescolate bene (18).

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Montate 115 g di panna fresca liquida (19-20) e incorporatela alla crema che avete realizzato, iniziate con una piccola porzione per stemperare il composto e poi unite il resto amalgamando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto (21). Tenete la crema pronta da parte.

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Manca solo la coulis: versate nel bicchiere alto del mixer 150 g di lamponi (22), frullateli con il mixer a immersione (23) fino a ottenere una purea liscia (24).

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Ora componete la cheesecake: versate nello stampo sopra la base di crumble la crema di formaggio (25). Unite anche la coulis di lamponi a macchie e con il cucchiaio (26-27).

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

spandetela leggermente per creare un effetto variegato (28). Immergete 50 g di lamponi freschi interi nella crema, facendo leggera pressione (29). Lasciate raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Passato questo tempo, inserite Nutella® in una sac-à-poche usa e getta con bocchetta liscia e spremetela sulla superficie (30)

Cheesecake con crumble salato e Nutella®

Rimuovete lo stampo (31) e distribuite la crema velocemente con una spatola per uniformarla (32). Guarnite con 60 g di lamponi, alcuni interi spolverizzati di zucchero a velo e altri divisi a metà (33). La vostra cheesecake con crumble salato e Nutella® è pronta per essere servita!

Conservazione

Potete conservare la cheesecake senza copertura di Nutella® in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

In alternativa al crumble potete realizzare una base con dei biscotti secchi.

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I commenti (9)

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  • Elecerreia ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    scusate ma non mi piace nemmeno il mascarpone! Nessun tipo di formaggio di nessun genere..... Solo yogurt greco? Si può fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    @Elecerreia: ciao! Allora va bene solo yogurt greco, ma il risultato sarà diverso!

  • Elecerreia ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    Posso sostituire il formaggio,che non mi piace,con lo yogurt greco o altro? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 06 gennaio 2019

    @Elecerreia: ciao! Puoi provare a sostituirlo con metà dose di yogurt greco e metà di mascarpone! 

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Fatte da voi

  • Siciliana86
    Una torta favolosa 😍😋
  • Sarinah87
    La mia torta, tutta senza lattosio!
  • Jericho72
    Bella e Buona..