Cheesecake fredda alla zucca

/5

PRESENTAZIONE

Qualsiasi sia la sua forma e varietà, la zucca è decisamente l’ortaggio simbolo dell’autunno. Grazie alla polpa dolce e vellutata, si presta molto bene alla realizzazione di dolci come muffin, rotoli, torte… e cheesecake: oggi vediamo insieme come si prepara la cheesecake fredda alla zucca! La morbida crema di ricotta e zucca al vapore è caratterizzata da un gusto delicatamente speziato che viene esaltato dall’abbinamento con la base di biscotti e cioccolato. Per decorarla abbiamo scelto dei semplici ciuffi di panna montata, ma voi potete personalizzarla aggiungendo per esempio noci pecan caramellate o una macabra ragnatela al cioccolato che la renderà perfetta anche per la notte di Halloween!

Provate anche queste golose varianti di cheesecake:

INGREDIENTI

Ingredienti per la base (per uno stampo di 18 cm di diametro)
Biscotti Digestive 200 g
Cioccolato fondente 100 g
Per la zucca
Zucca delica (da pulire) 650 g
Cannella in stecche 2
Rosmarino 2 rametti
Cardamomo 4
Per la crema
Ricotta vaccina 350 g
Panna fresca liquida 140 g
Zucchero a velo 80 g
Gelatina in fogli 8 g
Cannella in polvere ¼ cucchiaino
Per decorare
Panna fresca liquida 200 g
Cioccolato fondente in scaglie 20 g
Zucchero a velo 15 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake fredda alla zucca

Cheesecake fredda alla zucca

Per realizzare la cheesecake fredda alla zucca, per prima cosa tagliate la zucca a fette 1, eliminate la buccia 2 e riducete la polpa a piccoli cubetti 3: in tutto vi serviranno 450 g di zucca pulita.

Cheesecake fredda alla zucca

Riempite una vaporiera con l'acqua, aggiunete le stecche di cannella, i rametti di rosmarino e i semi di cardamomo 4 e portate a bollore. Versate la zucca nel cestello 5, coprite con il coperchio 6 e cuocete a vapore per circa 20 minuti o fin quando non risulterà ben cotta.

Cheesecake fredda alla zucca

Nel frattempo preparate la base: tritate il cioccolato fondente al coltello 7 e scioglietelo nel microonde o a bagnomaria 8, poi mettete i biscotti in un mixer 9 e frullate per ridurli in polvere.

Cheesecake fredda alla zucca

Aggiungete il cioccolato fuso alla polvere di biscotti 10 e mescolate con una spatola per amalgamare bene il composto 11. Ora posizionate un cerchio del diametro di 18 cm su una leccarda foderata con carta forno e rivestite i lati possibilmente con un foglio di acetato, in modo che risulti più facile da sformare. Distribuite il composto di biscotti all’interno del cerchio e compattate bene con il dorso di un cucchiaio 12, poi lasciate rassodare la base in frigorifero per 20-30 minuti.

Cheesecake fredda alla zucca

Nel frattempo mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti 13. Quando la zucca sarà cotta, versatela in un mixer 14 e frullate per ridurla in purea 15, poi lasciatela intiepidire.

Cheesecake fredda alla zucca

A questo punto scaldate 40 g di panna in un pentolino, togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata 16. Mescolate con una frusta per scioglierla completamente 17 e lasciate intiepidire. Mettete la ricotta in una ciotola capiente e aggiungete la cannella 18.

Cheesecake fredda alla zucca

Lavorate la ricotta con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero a velo 19 e i restanti 100 g di panna liquida 20, poi versate anche la panna in cui avete sciolto la gelatina 21.

Cheesecake fredda alla zucca

Infine unite la purea di zucca 22 e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo 23. Prendete la base dal frigorifero e versate la crema di zucca all’interno dello stampo 24.

Cheesecake fredda alla zucca

Livellate la superficie 25 e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 4-6 ore. Trascorso il tempo di raffreddamento potete dedicarvi alla decorazione: montate la panna con lo zucchero a velo 26 e trasferite la panna montata in un sac-à-poche 27.

Cheesecake fredda alla zucca

Adagiate la cheesecake rassodata su un piatto da portata aiutandovi con la carta forno 28, poi rimuovete delicatamente l’anello e il foglio di acetato. Decorate il bordo con ciuffi di panna montata 29 e con scaglie di cioccolato fondente che avrete ricavato con un pelapatate: la vostra cheesecake fredda alla zucca è pronta per essere servita 30!

Conservazione

La cheesecake fredda alla zucca si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione perché la zucca rilascerebbe tanta acqua.

Consiglio

In alternativa alla cottura a vapore, potete cuocere la zucca in padella con due dita d'acqua: una volta cotta, dovrete lasciarla scolare in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. La cottura al forno non è consigliata.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI8
  • melania.astarita
    martedì 01 novembre 2022
    posso usare il Philadelphia come formaggio al posto della ricotta
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 novembre 2022
    @melania.astarita: Ciao, sì puoi provare!
  • emilyybastianello
    giovedì 07 ottobre 2021
    ciao! quali sono le dosi di questa ricetta per 12 persone?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 ottobre 2021
    @emilyybastianello: ciao! puoi raddoppiare le dosi e utilizzare uno stampo più grande!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto