Cheesecake fredda senza gelatina

PRESENTAZIONE

La cheesecake è un dolce sempre amato, tipico della tradizione americana che oggi vanta innumerevoli rivisitazioni. Senza cottura o cotto in forno, questo dessert unisce il gusto croccante della base con la cremosità della farcia ed è ideale per moltissime occasioni, dalle più semplici alle più raffinate. Si sa, con l’arrivo dell’estate spesso viene meno la voglia di mettersi in cucina a preparare dolci e delizie varie, ma con questa ricetta siamo certi che non vedrete l’ora di iniziare! La cheesecake fredda senza gelatina che vi proponiamo oggi infatti è un dolce tanto fresco e goloso quanto facile da preparare, senza nemmeno accendere il forno. La gelatina questa volta non è necessaria, basterà amalgamare ricotta e formaggio spalmabile con una cascata di polvere di biscotti e gocce di cioccolato per ottenere un ripieno compatto e avvolgente. Il risultato sarà un mix di sapori perfettamente equilibrati: il formaggio cremoso e leggermente acidulo si sposa perfettamente con la dolcezza dei biscotti e il profumo di vaniglia. Provate a realizzare anche voi questa deliziosa tentazione e soddisferete la vostra voglia di dolce anche nei periodi più caldi!

Leggi anche: Cheesecake Italia

INGREDIENTI

Ingredienti per la base ( per una tortiera da 22 cm)
Biscotti secchi 180 g
Burro 100 g
Per la crema
Ricotta 500 g
Formaggio fresco spalmabile 250 g
Biscotti secchi 120 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Zucchero a velo 60 g
Estratto di vaniglia 5 g
Per decorare
Cioccolato fondente sfoglie 100 g
Formaggio fresco spalmabile 150 g
Zucchero a velo 20 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake fredda senza gelatina

Per preparare la cheesecake fredda senza gelatina, iniziate mettendo la ricotta in un setaccio 1 e lasciatela scolare per almeno 2-3 ore, meglio se tutta la notte. Quindi dedicatevi alla realizzazione della base: mettete i biscotti secchi nel mixer 2 e azionate le lame fino a sminuzzarli finemente. Trasferiteli quindi in una ciotola e unite il burro sciolto, ma non eccessivamente caldo 3.

Amalgamate bene il tutto 4foderate una tortiera del diametro di 22 cm con la carta forno. Versatevi il composto di biscotti appena preparato 5 e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base 6 .

Riponete il tutto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti, finchè il composto di biscotti non sarà solidificato. Una volta che dalla ricotta sarà fuoriuscito tutto il siero in eccesso, setacciatela in una ciotola capiente 7. Sempre nella stessa ciotola versate anche il formaggio spalmabile 8 e l’estratto di vaniglia 9.

Aiutandovi con uno sbattitore elettrico sbattete bene il composto in modo da amalgamare al meglio tutti gli ingredienti 10, unite lo zucchero a velo e continuate a sbattere 11. Una volta incorporato tutto lo zucchero, versate anche i 120 g di biscotti secchi nel mixer 12,

e azionatelo fino a tritarli grossolanamente 13. Unite le polveri dei biscotti nella crema 14, mescolate con una spatola, aggiungete le gocce di cioccolato 15 e amalgamate bene il composto.

Estraete dal frigorifero la base della cheesecake ormai fredda e compatta, quindi versateci sopra la crema appena preparata 16. Livellate la superficie con una spatola 17 o con il dorso di un cucchiaio e riponete in frigorifero per almeno 4 ore per farla rassodare. Trascorso questo tempo versate i 150 g di formaggio spalmabile e i 20 g di zucchero a velo in una ciotola 18.

Mescolate bene con una spatola 19 e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta stellata. A questo punto tirate fuori dal frigo la vostra cheesecake fredda senza gelatina, estraete il cerchio apribile e levate delicatamente la carta forno 20. Trasferitela su un piatto da portata e decorate con i ciuffi di crema al formaggio e le sfoglie di cioccolato 21. La vostra cheesecake fredda senza gelatina è pronta da servire!

Conservazione

La cheesecake fredda senza gelatina si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. In alternativa potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero prima di gustarla.

Consiglio

Lasciate rassodare la cheesecake fredda senza gelatina per una notte intera in frigorifero, in questo modo gusterete al meglio tutta la sua cremosità.

117 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • superpacio
    venerdì 22 marzo 2019
    Manca un dettaglio, quanto zucchero a velo serve nella crema????
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 marzo 2019
    @superpacio : ciao! sono 60 g! 
  • ri21nchi
    giovedì 28 febbraio 2019
    Al posto dell'estratto di vaniglia posso usare scorza di arancia?..E al posto delle gocce del cioccolato tagliato grossolanamente?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 febbraio 2019
    @ri21nchi: ciao! Certamente! 
6 FATTE DA VOI
mcpoggesi
Cheese cake decorato!
elycosta76
Con un po' di nutella... buonissima!!!!!!
BeatriceBrazioli
con aggiunta di fragole 🍓
frida.a
Ho sostituito le gocce di cioccolato con i mirtilli e l'ho decorata con lamponi e mirtilli. Molto buona!
saraale2002
It's done e oggi a pranzo si mangia! 😋
Desirè Spagnolello
Su vostro consiglio, visto che volevo omettere i biscotti all interno della crema, ho utilizzato la gelatina e ho aggiunto delle gocce di cioccolato. Questo è il risultato!
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