Cheesecake fredda

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PRESENTAZIONE

La cheesecake fredda è un dolce che conquista gli occhi e il palato di chiunque la assaggi. È una cheesecake facile e veloce da preparare, perfetta per ogni occasione: che si tratti di una cena elegante, di una festa di compleanno o semplicemente per il dessert di fine pasto, saprà sempre stupire e deliziare. La dolcezza della crema al formaggio si sposa perfettamente con il sapore intenso e leggermente acidulo dei lamponi creando un equilibrio di sapori unico. I mirtilli, di colore blu intenso, fanno da contrappunto sia a livello cromatico che gustativo, apportando una nota leggermente aspra. Insomma ogni più piccolo particolare è stato pensato per deliziare occhi e palato, un dolce bello da vedere e incredibilmente buono da gustare. Preparate anche noi la nostra cheesecake senza cottura super cremosa!

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INGREDIENTI

Per la base (per uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro)
Biscotti Digestive 200 g
Burro fuso 100
Per la crema al formaggio
Formaggio fresco spalmabile 1 kg
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 200 g
Gelatina in fogli 10 g
Baccello di vaniglia 1
Per la salsa ai lamponi
Lamponi 150 g
Zucchero a velo 25 g
Per la decorazione
Mirtilli 50 g
Lamponi 50 g
Fragole 50 g
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake fredda

Cheesecake fredda - 1 Cheesecake fredda - 2 Cheesecake fredda - 3

Per preparare la cheesecake fredda, come prima cosa mettete i biscotti in un mixer 1 e frullate fino a ridurli in polvere. Trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente 2 e mescolate 3 fino ad ottenere un composto uniforme con una consistenza sabbiosa.

Cheesecake fredda - 4 Cheesecake fredda - 5 Cheesecake fredda - 6

Mettete il composto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno 4. Consigliamo di utilizzare anche una striscia di acetato per rivestire i bordi; in alternativa potete usare della carta forno. Schiacciate delicatamente il composto con il dorso di un cucchiaio 5 sino a formare una base compatta e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Cheesecake fredda - 7 Cheesecake fredda - 8 Cheesecake fredda - 9

Intanto, mettete la gelatina in ammollo 7, in acqua fredda, per 10 minuti. In una ciotola mettete il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero a velo 8 e i semi di una bacca di vaniglia 9.

Cheesecake fredda - 10 Cheesecake fredda - 11 Cheesecake fredda - 12

Scaldate la panna in un pentolino e aggiungete la gelatina 10, ben strizzata, mescolate 11 fino a che non si sarà sciolta completamente. Versate la panna nella ciotola del formaggio poco per volta 12 e mescolando continuamente, in modo da amalgamare al meglio gli ingredienti.

Cheesecake fredda - 13 Cheesecake fredda - 14 Cheesecake fredda - 15

Versate il tutto nello stampo 13, livellate con una spatola 14 e fate rassodare in frigo per 3-4 ore 15.

Cheesecake fredda - 16 Cheesecake fredda - 17 Cheesecake fredda - 18

Una volta trascorso il tempo, mettete in un mixer i lamponi, aggiungete lo zucchero a velo 16 e frullate fino ad ottenere una purea. Filtratela con un setaccio a maglie strette 17 per ottenere una salsa liscia e senza grumi 18.

Cheesecake fredda - 19 Cheesecake fredda - 20 Cheesecake fredda - 21

Tagliate le fragole in 6 parti 19. Sformate la cheesecake su un piatto da portata, versate sulla superficie la salsa di lamponi 20, decorate con lamponi interi 21.

Cheesecake fredda - 22 Cheesecake fredda - 23 Cheesecake fredda - 24

Completate con mirtilli 22, fragole 23 e qualche fogliolina di menta. La cheesecake fredda è pronta per essere gustata 24.

Conservazione

La cheesecake fredda si può conservare in frigo per 3-4 giorni. Si può congelare senza decorazioni.

Consiglio

Per la base potete utilizzare i biscotti che preferite. Al posto della vaniglia potete aromatizzare la cheesecake con la scorza grattugiata di lime o limone.

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COMMENTI5
  • veroni2852
    giovedì 15 agosto 2024
    scusate ma se al posto del formaggio spalmabile si avesse il mascarpone dovrei metterne lo stesso quantitativo o fare metà e metà?o non usarlo proprio e mettere solamente il mascarpone?grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 agosto 2024
    @veroni2852: ciao! se riesci meglio fare metà e metà!
  • letiziarivo
    lunedì 12 agosto 2024
    Salve, cosa si può usare al posto della gelatina?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 agosto 2024
    @letiziarivo: ciao! puoi usare l'agar agar ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sulle quantità da usare.
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