
Cheesecake giapponese

- Energia Kcal 284
- Carboidrati g 33.6
- di cui zuccheri g 26.1
- Proteine g 7.9
- Grassi g 13.2
- di cui saturi g 7.22
- Fibre g 0.2
- Colesterolo mg 149
- Sodio mg 156
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete mai sognato di addentare una nuvola? È praticamente il sogno di ogni bambino, quello di sentirne la consistenza ed il sapore... e magari immaginare di volare in alto mentre si gusta quell’enorme batuffolo bianco. Se la vostra immaginazione è caduta su una cascata di zucchero filato, vuol dire che non avete mai provato la cheesecake giapponese! Questo dolce del Sol Levante, conosciuto anche come japanese cotton cheesecake, è diventato famosissimo nel giro di poco tempo in diverse versioni, una anche di soli 3 ingredienti. Noi vi proponiamo la nostra che ci ha conquistati per il risultato soffice e spumoso dalla consistenza scioglievole, come quella dei fluffy pancake. Il suo sapore delicato, poi, la rende particolarmente gradevole e sarà ancora più buona accompagnata da una buona tazza di tè o caffè! Seguite passo passo la ricetta per scoprire che la cheesecake giapponese vi farà volare molto più su delle nuvole! Curiosi? Non vi resta che provarla!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo di 16 cm di diametro (del fondo)
- Formaggio fresco spalmabile a temperatura ambiente 250 g
- Latte intero a temperatura ambiente 100 g
- Uova (circa 5 medie) a temperatura ambiente 250 g
- Cremor tartaro 1 g
- Zucchero 160 g
- Burro a temperatura ambiente 100 g
- Farina 00 50 g
- Amido di mais (maizena) 20 g
- Zucchero a velo per spolverizzare la superficie q.b.
Come preparare la Cheesecake giapponese

Per preparare la cheesecake giapponese, assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Poi mettete subito dell’acqua in una teglia capiente e riponete quest’ultima in forno: scaldate in modalità statica a 180°, in questo modo l’acqua sarà sufficientemente calda per la cottura a bagnomaria del dolce. Intanto prendete le uova (a temperatura ambiente) e separate i tuorli dagli albumi: montate gli albumi con il cremor tartaro 1 e aggiungete anche 80 grammi di zucchero poco alla volta mentre avete le fruste in funzione 2. Non appena il composto sarà ben spumoso 3 spegnete le fruste e pulitele accuratamente.

In una ciotola versate il formaggio fresco spalmabile, unite la restante parte dello zucchero 4 e lavorate il tutto utilizzando di nuovo le fruste pulite 5. Poi versate a filo il latte a temperatura ambiente mentre continuate a lavorare il composto 6.

Quando si sarà assorbito, aggiungete anche il burro ammorbidito tagliato a pezzettini sempre poco alla volta 7. Una volta che il burro si sarà completamente assorbito e con la fruste sempre in funzione, aggiungete poco alla volta la farina 8 e l'amido di mais 9;

infine unite i tuorli sempre a temperatura ambiente. Abbiate cura di aggiungerne poco alla volta 10: quindi continuate a lavorare il composto per farli assorbire 11. A questo punto, se notate che all'interno del composto ci sono dei grumi di formaggio, potete filtrate il composto in un colino a maglie larghe 12, altrimenti potrete evitare questo passaggio.

Riprendete gli albumi montati in precedenza e uniteli in ciotola un po’ per volta 13. Man mano amalgamate con un movimento dolce che va dal basso verso l’alto con una spatola 14, in questo modo farete attenzione a non smontare gli albumi, soltanto quando la prima cucchiaiata di albumi sarà stata assorbita potrete aggiungere quella successiva 15.

Per finire imburrate e infarinate uno stampo da 16 cm di diametro (misurato sul fondo), 20 cm di diametro (in superficie) e 12 cm di altezza e versate il composto (16-17). Sistemate la pirofila nella teglia a bagnomaria. Infornate il tutto nel ripiano più basso del forno e cuocete quindi per 20 minuti a 180°, dopodiché abbassate la temperatura a 160° e proseguite per altri 70 minuti. Una volta cotto il dolce spegnete il forno, eliminate la teglia con il bagnomaria e lasciate raffreddare completamente la cheesecake nel forno socchiuso, quindi estraete il dolce dal forno 18.

Fate raffreddare completamente: non preoccupatevi se una volta raffreddato noterete che il dolce si è rilassato sgonfiandosi un po' 19. A questo punto riponete lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore, così da far rassodare per bene il tutto. Sformate su un piatto da portata 20, spolverizzate con dello zucchero a velo 21; gustate la vostra cheesecake giapponese!
Conservazione
Consiglio
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DarkLady91lunedì 13 marzo 2023@LaEli86: avendo conoscenti intolleranti io sono solita usare solo amido
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LaEli86lunedì 14 novembre 2022buongiorno, dovendo eliminare il glutine, con quale farina posso sostituire la 00? e in che dosi? grazie 😘Redazione Giallozafferanolunedì 14 novembre 2022@LaEli86: Ciao, puoi provare la ricetta della cheesecake giapponese senza glutine realizzata dal nostro blog "Crilicious"!