Cheesecake marmorizzata

PRESENTAZIONE

La cheesecake marmorizzata è una rivisitazione della famosa torta marmorizzata che si prepara con un doppio impasto, di vaniglia e cioccolato, che viene mescolato appena per creare il tipico effetto marmoreo, da cui prende il nome la preparazione.
La cheesecake marmorizzata è un dessert raffinato e di grande effetto scenografico e soprattutto molto gustosa grazie alla presenza di due golose creme: una chiara vanigliata e una al cioccolato fondente. Per entrambe la base è il morbido formaggio fresco spalmabile.
Con pochi accorgimenti otterrete un dolce perfetto, seguite la nostra ricetta per scoprirne tutti i trucchi!

Leggi anche: Cheesecake Italia

INGREDIENTI

590
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm)
Biscotti secchi 180 g
Burro 100 g
per la crema alla vaniglia
Formaggio fresco spalmabile 500 g
Zucchero 120 g
Panna fresca liquida (più 2 cucchiai) 100 ml
Gelatina in fogli 8 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per la crema al cioccolato
Cioccolato fondente 150 g
Formaggio fresco spalmabile 150 g
Zucchero a velo 50 g
Tuorli 1
Gelatina in fogli 5 g
Panna fresca liquida 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Cheesecake marmorizzata

Per preparare la cheesecake marmorizzata iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti secchi nel mixer 1, quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto 2 amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa. Per ulteriori dettagli consultate la scheda foderare una tortiera con carta da forno della Scuola di cucina. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto 3. Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti.

Ora dedicatevi al ripieno: preparate la crema chiara mettendo a mollo in acqua fredda 8 g di gelatina in fogli e lasciandola ammorbidire 4. Sbattete il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero, la vaniglia 5 e 100 ml di panna 6, ottenendo un composto liscio e omogeneo. Scaldate due cucchiai di panna (fatelo al microonde per comodità) e sciogliete all'interno la gelatina precedentemente scolata e strizzata.

Lasciate raffreddare il composto di panna e gelatina, poi unitelo al resto della crema 7, quindi tenete da parte. Preparate ora la crema al cioccolato: mettete il cioccolato fondente in una ciotola 8 e ponetela in un pentolino riempito per metà di acqua. Quindi accendete il fuoco e fate fondere il cioccolato a bagnomaria. In una ciotola a parte ponete il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo e mescolate i due ingredienti con lo sbattitore elettrico. Quindi aggiungete il cioccolato fuso intiepidito e montate gli ingredienti 9.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo 10, trasferitelo in una planetaria (o in una ciotola capiente per lavorarlo con uno sbattitore elettrico) e aggiungete un tuorlo d’uovo 11. Azionate le fruste per amalgamare il composto e infine unite la panna 12, nella quale avete precedentemente sciolto la gelatina, e mescolate per incorporare gli ingredienti.

A questo punto potete iniziare a comporre la vostra cheesecake: versate le crema bianca 13 a cucchiaiate distanziate sulla base di biscotti ormai compattati, riempite i vuoti con la crema scura. Per ottenere l’effetto marmorizzato utilizzate una forchetta e facendo un movimento dal basso verso l'alto miscelate leggermente i 2 impasti 14. Ponete la cheesecake marmorizzata in frigorifero per almeno 4-6 ore prima di servirla 15.

Conservazione

La cheesecake marmorizzata si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni. Oppure potete congelarla, se preferite dividendola già in porzioni, negli appositi contenitori alimentari. Ricordatevi di scongelarla lentamente in frigorifero.

125 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Ilariaaaaaaa
    sabato 27 luglio 2019
    Ciao, per una tortiera di 24 cm come mi devo regolare con le dosi? smiley
    Redazione Giallozafferano
    domenica 28 luglio 2019
    @Ilariaaaaaaa: Ciao, segui i consigli della nostra blogger di Chicco di mais: ad ogni torta il suo stampo.
  • signoraenzuccia
    domenica 20 gennaio 2019
    invece del cioccolato posso mettere la nutella?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 21 gennaio 2019
    @signoraenzuccia: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma non dovresti avere problemi! Fai solidificare bene la torta prima di tagliarla! 
20 FATTE DA VOI
PredatorX
Che dire....semplicemente deliziosa👍🏻
Hila86
ecco la mia versione con base senza glutine di biscotti al grano saraceno😋😋
NellaSASA
ottima...sto già studiando una variazione😋
TipsCP
La mia Cheesecake marmorizzata!
Raky95
Super buona!
calogero17
buona
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