Cheesecake menta e cioccolato
- Energia Kcal 510
- Carboidrati g 35.2
- di cui zuccheri g 24.3
- Proteine g 7.6
- Grassi g 37.6
- di cui saturi g 22.19
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 113
- Sodio mg 229
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
- Nota + 4 ore di infusione delle foglie di menta; + 30 minuti per far rassodare la base biscotto; + 4 ore per far rassodare la cheesecake
PRESENTAZIONE
Menta e cioccolato, cosa vi fa venire in mente? A noi un binomio vincente, con cui vi abbiamo già stuzzicato! Ricordate i cupcake menta e cioccolato o quando vi siete rinfrescati con un delizioso gelato alla menta e cioccolato? Oggi vi proponiamo di stupire a tavola con questo abbinamento in una preparazione di sicuro successo come la cheesecake menta e cioccolato. Un dolce, la cheesecake, che amiamo riproporre spesso, proprio come quei film che si guardano e riguardano, perché il finale ci piace troppo e, soprattutto, è sempre diverso! In questa ricetta la menta fresca, si impone sul palato attraversando il gusto rotondo e intenso del cioccolato. Di questa cheesecake menta e cioccolato, e del piacevole incontro tra questi due ingredienti, restano solamente le briciole dolci della base biscotto… e ammettiamo che questo finale non ci dispiace per niente!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base (per una tortiera da 22 cm di diametro)
- Biscotti Digestive 200 g
- Burro 100 g
- per la crema
- Formaggio fresco spalmabile 500 g
- Panna fresca liquida 400 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Menta fresca, le foglioline 20 g
- Zucchero a velo 90 g
- Gelatina in fogli 10 g
- per guarnire
- Cioccolato fondente in scaglie 25 g
- Menta fresca, foglioline q.b.
Come preparare la Cheesecake menta e cioccolato
Per preparare la cheesecake menta e cioccolato cominciate dall’infuso di foglioline di menta. Quindi staccate le foglioline dai rametti, sciacquatele sotto acqua corrente e poi asciugate con delicatezza con un panno da cucina. Trasferite le foglie in un pentolino, versate 350 g di panna fresca liquida (tenete 50 g da parte) e scaldate a fuoco dolce per 3-4 minuti 2. Poi spegnete il fuoco e fate raffreddare. Una volta fredda, coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 4-6 ore 3.
Ora potete preparare la base della cheesecake, potete fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce; poi versate i biscotti nel mixer 4; tritate finemente e versate il composto sabbioso in una ciotola capiente; unite il burro fuso oramai intiepidito 5 amalgamando per bene il tutto con un cucchiaio 6.
Imburrate e rivestite con carta da forno una tortiera dal cerchio apribile di 22 cm di diametro. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera e livellate accuratamente aiutandovi con il dorso del cucchiaio 7; riponete in frigorifero per una mezz'ora 8 e occupatevi della crema. Mettete in ammollo la colla di pesce in un recipiente con acqua fredda per 10 minuti 9.
Passate le 4 ore riprendete l’infusione dal frigorifero e filtrate il liquido trattenendo le foglie nel colino. Pressate bene per raccogliere tutta la panna aromatizzata alla menta 10. Montate quindi la panna dell'infusione con lo zucchero, aiutandovi con la planetaria munita di frusta 11 (se non l’avete potete utilizzare tranquillamente lo sbattitore elettrico). E con le fruste ancora in funzione unite anche il formaggio morbido, fino ad ottenere un composto omogeneo 12.
Scaldate i restanti 50 g di panna fresca liquida 13, spegnete la fiamma e sciogliete la colla di pesce ben scolata e strizzata: mescolate accuratamente con una frusta fino a quando non sarà sciolta completamente 14, poi lasciate raffreddare. Grattugiate il cioccolato fondente 15
e unitelo al composto amalgamando con una spatola 16, poi versate anche la colla di pesce sciolta nella panna 17. Mescolate il tutto delicatamente e versate sulla base, distribuendola accuratamente e livellando con una spatola 18.
Mettete a rassodare in frigorifero per almeno 4 ore 19. Trascorso il tempo riprendete la vostra cheesecake, sformatela, togliendo prima il cerchio apribile e la carta forno attorno 20 e guarnite distribuendo le scagliette di cioccolato disponendole sia in centro che sui bordi e infine decorate con qualche fogliolina di menta 21. La vostra cheesecake menta e cioccolato è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
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Labdhvirjgiovedì 12 agosto 2021È normale che la panna con il formaggio non si monti?Redazione Giallozafferanovenerdì 13 agosto 2021@Labdhvirj: Ciao, prima si lavora con lo zucchero e poi si aggiunge il formaggio
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Se.Vale84martedì 09 febbraio 2021quandi viene indicato il diametrodella tortiera, ci si riferisce al diametro interno (efettivo) o esterno? di solito ci sono 2cm di differenza...Redazione Giallozafferanomartedì 09 febbraio 2021@Se.Vale84: ciao! è indicato il diametro della base interna!