Cheesecake ricotta e amarene

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Cheesecake ricotta e amarene
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: medio

Presentazione

Cioccolato e amarene, un connubio irresistibile già provato nei famosi biscotti all'amarena... ma l’avete mai provato in un dolce come la cheesecake? Noi sì con la cheesecake ricotta amarene, una cheesecake cotta in forno con una croccante base di frollini al cacao e una farcitura golosa di ricotta insaporita con le amarene e il loro succo. E per assicurare a tutti il gusto delle amarene, le abbiamo disposte a spirale sul fondo della base biscotto, così che ciascuna fetta sia arricchita da queste succosi frutti sciroppati. Appassionati di cheesecake fatevi avanti e provate questa deliziosa variante per un’occasione speciale o da servire come dessert a fine pasto.

Ingredienti per la base (per uno stampo da 24 cm di diametro)

Biscotti secchi al cioccolato 150 g
Cioccolato fondente 80 g
Burro 50 g
Zucchero di canna 35 g

per la crema

Ricotta vaccina 600 g
Amarene sciroppate 180 g
Panna fresca liquida 100 ml
Latte condensato 50 g
Zucchero 50 g
Amido di mais (maizena) 20 g
Uova medie 2
Baccello di vaniglia i semi 1

per la decorazione

Panna fresca liquida 125 g
Cioccolato fondente 125 g
Burro 15 g
Amarene sciroppate q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake ricotta e amarene

Cheesecake ricotta e amarene

Per realizzare la cheesecake ricotta e amarene iniziate dalla base biscotto: tritate finemente al mixer i frollini al cioccolato (1). Aggiungete lo zucchero di canna (2), poi unite il cioccolato al burro (3) e scioglietelo a bagnomaria (o nel microonde).

Cheesecake ricotta e amarene

Versate la salsa ottenuta nel composto di biscotti tritati (4), quindi mescolate e trasferite l’impasto in una tortiera di 24 cm di diametro foderata con carta da forno (5): con il dorso di un cucchiaio, pressate bene sia sulla base che sui bordi della tortiera (6). Ponete la base a rassodare in freezer 30 minuti oppure in frigorifero 1 ora.

Cheesecake ricotta e amarene

Occupatevi ora della crema: sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e aromatizzate con i semi di una bacca di vaniglia (7). A parte setacciate la ricotta attraverso un colino in modo da eliminare eventuali grumi (8), poi scolate le amarene e tenete da parte 50 ml di sciroppo. Aggiungete la ricotta al composto di uova (9)

Cheesecake ricotta e amarene

e setacciate l'amido di mais nella crema (10). Infine versate la panna fresca liquida, il latte condensato (11) e il succo delle amarene che avevate tenuto da parte (12) e mescolate il composto con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

Cheesecake ricotta e amarene

Riprendete la base biscotto e disponete sopra le amarene intere creano un motivo a spirale (13), riponetela in freezer per almeno 15 minuti poi tiratela fuori e versate la crema nello stampo (14-15) e cuocete la cheesecake in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (se forno ventilato a 160° per 20 minuti); trascorso questo tempo abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 30 minuti ( a 140° per 20 minuti in forno ventilato).

Cheesecake ricotta e amarene

A cottura ultimata (16), sfornate la cheescake e lasciatela raffreddare. Intanto preparate la ganache: scaldate la panna e il burro in un pentolino (17), versate il composto caldo sul cioccolato fondente (18) e mescolate con una spatola per scioglierlo,

Cheesecake ricotta e amarene

trasferite la salsa di cioccolato ottenuta su una ciotola colma di ghiaccio e montatela con le fruste (19) per ottenere una crema compatta e ben soda che trasferirete in una sac-à-poche con bocchetta stellata (20). Decorate la torta con ciuffi di ganache al cioccolato fondente e amarene intere (21). La vostra cheesecake ricotta e amarene è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la cheesecake ricotta e amarene per 2-3 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente. Il dolce si può congelare, magari a fette in modo da scongelare solo le porzioni necessarie.

Consiglio

Se non gradite la ricotta potete sostituirla con un altro formaggio fresco spalmabile.

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I commenti (31)

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  • AliceUsai ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    Fatta due volte, un successone! Mi date un suggerimento per consumare gli oltre 300 ml di sciroppo alle amarene avanzato? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    @AliceUsai: Ciao, potrestir ealizzare questi deliziosi soufflé alle amarene!

  • mirko ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    Ciao a tutti! ....difficoltà facile?! Io non sarò Cracco ma proprio così semplice non era..già solo x le preparazioni e x la quantità di ingredienti!! Appena finita comunque, spero una buona riuscita! Complimenti x i tanti spunti che date, vi seguo sempre!! Piccolo appunto: con le quantità indicate non si riesce a coprire fondo e bordi della teglia, ne serve almeno una volta e mezza, altrimenti lo spessore rimane talmente esiguo che si disfa appena tolto lo stampo!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    @mirko: Ciao Mirko, ricontrolleremo la ricetta per verificare la difficoltà alla luce del tuo commento! Intanto ti ringraziamo per seguirci e aver commentato la ricetta in modo utile per noi e per gli altri utenti! smiley

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Fatte da voi

  • SimoR78
    cheesecake fresca e golosa!
  • frandry
    Ottima!!!
  • AntonellaB197
    Perfetta, ho seguito la ricetta in tutto!

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