Cheesecake salata con pesto e pomodorini

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PRESENTAZIONE

La cheesecake salata con pesto e pomodorini è una ricetta versatile, dal gusto incredibile, che può essere servita come antipasto o come piatto unico per un pasto veloce. La versione salata della classica cheesecake è un buon banco di prova per la vostra fantasia, infatti potrete sperimentare svariati accostamenti di ingredienti, gusti e colori. In particolare, la cheesecake salata con pesto e pomodorini gioca sui contrasti di sapori e di consistenze: la sapidità del pesto con la dolcezza dei pomodorini confit, la croccantezza della base con la sofficità della crema al formaggio.

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INGREDIENTI

Per la base (per uno stampo da 20 cm di diametro)
Taralli 250 g
Burro 125 g
Per la crema al formaggio
Ricotta vaccina 350 g
Formaggio fresco spalmabile 200 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 30 g
Latte 100 g
Gelatina in fogli 8 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire
Pomodorini 250 g
Pesto alla Genovese 120 g
Aglio 2 spicchi
Zucchero 15 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Cheesecake salata con pesto e pomodorini

Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 1 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 2 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 3

Per preparare la cheesecake salata con pesto e pomodorini, come prima cosa dedicatevi alla preparazione dei pomodorini confit. Lavate i pomodorini e asciugateli con carta assorbente o con un canovaccio pulito, poi tagliateli a metà 1. In una padella versate l’olio 2 e aggiungete l’aglio 3.

Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 4 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 5 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 6

Mettete i pomodorini in padella 4, aggiungete lo zucchero 5, distribuendolo uniformemente su tutti i pomodorini, e aggiustate di sale 6.

Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 7 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 8 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 9

Insaporite anche con il pepe 7 e l’origano 8. Cuocete a fiamma alta per circa 8 minuti, o fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato 9. Tenete da parte i pomodorini confit.

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Per preparare la base sciogliete il burro 10, al microonde oppure in padella a fiamma bassa. Mettete nel mixer i taralli 11 e frullate per ridurli in polvere 12.

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Trasferite i taralli frullati in una ciotola e versate il burro fuso intiepidito, poi mescolate 10 fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Versate il composto in uno stampo da 20 cm di diametro 20, precedentemente imburrato e foderato con carta forno. Livellate con il dorso di un cucchiaio 15. Riponete lo stampo in frigorifero per far rassodare la base.

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Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda 16. Intanto, dedicatevi alla preparazione della crema al formaggio: in una ciotola unite la ricotta, il formaggio spalmabile 17 e il Grana Padano DOP grattugiato 18.

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Aggiustate di sale 19 e di pepe 20. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo 21.

Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 22 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 23 Cheesecake salata con pesto e pomodorini - 24

Versate il latte in un pentolino e riscaldatelo fino a sfiorare il bollore, allontanatelo dal fuoco e aggiungete la gelatina, ben strizzata 22. Mescolate per scioglierla completamente 23. Versate il latte nella ciotola con i formaggi 24.

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Mescolate 25 fino ad ottenere una crema abbastanza liquida e omogenea. Prelevate lo stampo dal frigorifero e versate la crema sulla base 26, smuovete lo stampo per livellare la crema 27 e riponetelo nuovamente in frigorifero per un’ora.

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Trascorso il tempo di riposo, estraete la cheesecake dallo stampo e spalmate il pesto sulla superficie 28. Guarnite con i pomodorini confit 29 e qualche foglia di basilico 30. La cheesecake salata con pesto e pomodorini è pronta per essere gustata!

Conservazione

La cheesecake salata con pesto e pomodorini si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Al posto delle foglie di basilico potete usare la rucola.

Per servire una cheesecake perfetta, aggiungete il basilico e i pomodorini confit poco prima di portarla in tavola!

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