Cheesecake senza panna
- Energia Kcal 759
- Carboidrati g 56.6
- di cui zuccheri g 38.4
- Proteine g 17.1
- Grassi g 51.6
- di cui saturi g 30.74
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 187
- Sodio mg 428
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + 6 ore di raffreddamento e 4 ore di cottura delle arance
PRESENTAZIONE
Una base di biscotti e burro con un ricco strato di formaggio: è subito cheesecake! Ci sono molti modi per realizzare una cheesecake, oggi tocca alla cheesecake senza panna, la risposta golosa a tutti colori che cercano un'alternativa light alla versione senza cottura dell'originale New York cheesecake. Niente panna, solo un sapiente mix di ricotta e formaggio spalmabile che garantirà la giusta struttura a questa cheesecake fredda! La base dal gusto neutro diventerà una tela bianca sulla quale sperimentare deliziose coperture alla frutta, come le mini cheesecake alle fragole oppure quella all'arancia proposta in questa accattivante ricetta! Scoprite come preparare questa cheesecake fredda!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base (per uno stampo da 22 cm)
- Biscotti Digestive 200 g
- Burro fuso 100 g
- per la crema
- Ricotta vaccina 500 g
- Formaggio fresco spalmabile 500 g
- Zucchero a velo 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Gelatina in fogli 10 g
- per la copertura
- Succo d'arancia 380 g
- Gelatina in fogli 12 g
- Arance 1
Come preparare la Cheesecake senza panna
Per realizzare la cheesecake senza panna iniziate dalla decorazione con fettine di arancia. Lavate con cura l’arancia a tagliatela a fette molto sottili 1. Adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno 2 e cuocete in forno preriscaldato a 110° in modalità ventilata per 4-6 ore, il tempo di far essiccare le arance 3.
Mentre cuociono le fette di arancia proseguite con la preparazione. Fondete il burro a fuoco dolcissimo e lasciate intiepidire. Mettete i biscotti digestive nel mixer 4, quindi sminuzzateli finemente. Riponete i biscotti sminuzzati in una ciotola, versate il burro fuso 5 e amalgamate con un cucchiaio per bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso 6.
Imburrate e rivestite con carta forno una tortiera a cerchio apribile del diametro di 22 cm. Versate i biscotti sbriciolati nella tortiera 7 e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto 8. Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti. Ora dedicatevi al ripieno: ammorbidite in acqua fredda la gelatina in fogli per 10 minuti circa 9.
Intanto ponete in una ciotola il formaggio spalmabile e la ricotta 10, aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia 11, quindi iniziate a mescolare con le fruste elettriche incorporando anche lo zucchero a velo 12.
Prelevate la gelatina e parte dell'acqua dell'ammollo fino a ricavarne 70 g totali 13, versate tutto in un pentolino 14 e cuocete sul fuoco basso giusto il tempo di sciogliere la gelatina 15.
Versate la gelatina sciolta e intiepidita nella crema 16. Mescolate ancora con le fruste per amalgamarla al composto 17. Ora riprendete la base oramai compattata, versate la crema 18.
Livellate la superficie con una spatola 19 e conservate la cheesecake in frigo per almeno 4 ore. Trascorse le 4 ore preparate la copertura. Mettete in ammollo la gelatina in fogli per 10 minuti in acqua fredda 20. Con uno spremiagrumi spremete le arance e filtrate il succo, dovrete ricavane 380 g 21.
Ora scaldate circa 100g di succo di arancia, aggiungete qui la gelatina ammolata e scolata 22. Mescolate finchè la gelatina non si sarà sciolta 23, quindi trasferite tutto in una ciotola 24.
Aggiungete i restanti 280 g di succo d'arancia e amalgamate con un cucchiaio 25. Versate il composto sopra la cheesecake 26 e riponete in frigo per circa 2 ore 27.
Trascorso questo tempo recuperate la cheesecake, estraetela dallo stampo 28, decoratela con le fettine di arancia essiccate 29. La cheesecake senza panna è pronta per essere servita 30.
Conservazione
Consiglio
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VeronicaA97xxvenerdì 19 aprile 2024Ciao! Si può preparare il giorno prima e consumarla il giorno dopo?Redazione Giallozafferanovenerdì 19 aprile 2024@VeronicaA97xx: Ciao, trovi le indicazioni nel paragrafo sulla conservazione in fondo alla ricetta!
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ralau1lunedì 18 dicembre 2023Ciao! Posso sostituire la ricotta con il mascarpone?Redazione Giallozafferanolunedì 18 dicembre 2023@ralau1: Ciao, puoi provare!