Cheesecake tiramisù con savoiardi
- Energia Kcal 618
- Carboidrati g 35.9
- di cui zuccheri g 26.3
- Proteine g 11.8
- Grassi g 47.5
- di cui saturi g 26.39
- Fibre g 0.8
- Colesterolo mg 315
- Sodio mg 171
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento della base (30 min) e della cheesecake (almeno 3 h)
PRESENTAZIONE
Con la nostra cheesecake tiramisù con savoiardi abbiamo preso il meglio della cheesecake, la torta a base di formaggio cremoso più versatile del mondo, e del tiramisù, il classico e amatissimo dessert tutto italiano… e ne abbiamo fatto un dolce ancor più unico e delizioso! La delicata crema al mascarpone e i savoiardi intrisi di caffè del mitico dessert al cucchiaio incontrano la consistenza ricca, fresca e soda della cheesecake, per un tripudio di bontà che farà la gioia di tutta la famiglia. E per le occasioni più speciali? Con la nostra decorazione a scacchiera di cacao, la cheesecake tiramisù si veste a festa ed è pronta a calcare con onore anche le tavole più raffinate... così come la crostata morbida al tiramisù, altrettanto originale e scenografica! I cucchiaini fremono, non cominciate anche voi a sentire una certa acquolina? Bando alle ciance, è quasi l’ora della merenda: prepariamo insieme l’irresistibile cheesecake tiramisù con savoiardi!
INGREDIENTI
- Per la crema di mascarpone
- Mascarpone 500 g
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Zucchero 130 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Tuorli (circa 6) 100 g
- Acqua fredda 45 g
- Gelatina in fogli 10 g
- Per la decorazione
- Cacao amaro in polvere 10 g
Come preparare la Cheesecake tiramisù con savoiardi
Per preparare la cheesecake tiramisù, iniziate dalla base. Preparate il caffè (espresso o della moka): ne serviranno 170 g totali (e lasciate intiepidire successivamente), poi fate fondere il burro in un pentolino facendo attenzione che non si bruci, poi lasciate intiepidire. Intanto mettete i savoiardi nel mixer 1 e azionate le lame fino a ridurli in polvere 2. Trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso intiepidito 3.
Unite anche 50 g di caffè 4, poi mescolate accuratamente. Imburrate e foderate con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e versatevi il composto di savoiardi 5. Distribuitelo uniformemente sul fondo, premendo bene con il dorso di un cucchiaio per compattarlo 6. Infine, per farlo rassodare, trasferite lo stampo in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema. Per prima cosa mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda 7. Intanto ponete in un pentolino dal fondo spesso 65 g di zucchero e 45 g di acqua 8. Portate ad ebollizione lo sciroppo 9.
Controllate la temperatura con un termometro alimentare 10; quando raggiungerà i 115°, inserite nella planetaria i tuorli e il resto dello zucchero e cominciate a montare con le fruste 11. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 120°, toglietelo dal fuoco e cominciate a versarlo nella planetaria 12, poco per volta, in 3 riprese, spegnendo di volta in volta le fruste per recuperare lo sciroppo rimasto sui bordi della ciotola.
Continuate a montare fino a quando il composto non risulterà completamente freddo 13. Quindi, in un pentolino, scaldate la panna (non c’è bisogno di farla bollire) 14 e aggiungete la gelatina che avevate tenuto in ammollo, dopo averla ben strizzata 15.
Mescolate accuratamente per far sciogliere la gelatina in modo uniforme 16 e lasciate intiepidire. In una ciotola unite il formaggio fresco spalmabile e il mascarpone 17, poi amalgamateli 18.
Aggiungete i formaggi, un cucchiaio per volta, nella planetaria tenendola in funzione 19. Unite infine anche la panna in cui avete sciolto la gelatina ormai fredda 20. Lasciate andare le fruste ancora giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti della crema, poi spegnetele. Recuperate dal frigo la base rassodata della cheesecake e versatevi un primo strato di crema 21.
Livellate la superficie con una spatola 22. Intingete velocemente i savoiardi nei restanti 120 g di caffè 23 e tagliateli a metà 24.
Disponete i mezzi savoiardi a cerchi concentrici all’interno della tortiera 25, quindi coprite con il secondo e ultimo strato di crema 26 e livellate anch’esso. Ponete la vostra cheesecake tiramisù in frigo a rassodare per almeno 3-4 ore 27.
Trascorso il tempo di rassodamento, rimuovete delicatamente il disco dello stampo e la carta presente sui bordi 28. A questo punto, potete semplicemente spolverizzare la superficie del dolce con il cacao amaro setacciato, oppure, per ottenere una scacchiera come la nostra, procedete così: disegnate su un foglio di carta da forno un cerchio dello stesso diametro dello stampo; con il righello tracciate le righe orizzontali e verticali per formare i quadretti e infine, utilizzando un trincetto o un taglierino, ritagliate la metà dei quadretti in maniera alternata per ottenere una scacchiera. Fatevi aiutare per tenere il foglio di carta da forno sul dolce e spolverizzate con il cacao amaro 29. Rimuovete quindi il foglio di carta forno: la vostra cheesecake tiramisù è pronta per essere gustata 30!