Cheesecake tiramisù

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PRESENTAZIONE

Se per voi la scelta tra il tiramisù e la cheesecake è un vero dilemma, ecco la soluzione golosa che fa al caso vostro: la cheesecake tiramisù. Unendo il meglio della cheesecake, il dolce iconico anglosassone, con il delizioso tiramisù, il dessert italiano per eccellenza, è nata una combinazione davvero speciale e deliziosa. La base è realizzata con un goloso mix di biscotti secchi e cacao amaro, ispirato alla cheesecake, ma se preferite potete realizzare la cheesecake tiramisù con savoiardi, per rimanere fedeli ai tradizionali biscotti da inzuppo. Per la farcitura, invece, abbiamo preparato una vellutata crema al mascarpone profumata al caffè. Il tutto sormontato da ciuffetti di chantilly e una spolverata di cacao che richiama il classico tiramisù. Lasciatevi tentare da questo da questa originale cheesecake tiramisù e, se i dolci al caffè sono la vostra passione, non perdetevi anche queste varianti:

 

INGREDIENTI

per una base da 22 cm
Biscotti Digestive 300 g
Burro 130 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Per la crema di mascarpone
Mascarpone 500 g
Zucchero 130 g
Tuorli (circa 6) 100 g
Caffè 50 g
Panna fresca liquida 50 g
Acqua fredda 45 g
Gelatina in fogli 15 g
per decorare
Panna fresca liquida 350 g
Zucchero a velo 20 g
Cacao amaro in polvere q.b.
Per la decorazione
Cacao amaro in polvere 10 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake tiramisù

Cheesecake tiramisù - 1 Cheesecake tiramisù - 2 Cheesecake tiramisù - 3

Per preparare la cheesecake tiramisù ponete i biscotti secchi nel mixer con il cacao in polvere 1 e frullate fino a ottenere una consistenza sabbiosa 2. Imburrate e foderate con carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm 3

Cheesecake tiramisù - 4 Cheesecake tiramisù - 5 Cheesecake tiramisù - 6

A questo punto trasferite il composto in una ciotola capiente e aggiungete il burro fuso precedentemente intiepidito 4, poi lavorate con una spatola o un cucchiaio di legno 5 per amalgamarlo 6

Cheesecake tiramisù - 7 Cheesecake tiramisù - 8 Cheesecake tiramisù - 9

Versate il composto nella teglia, schiacciandolo con un batticarne 7 o con il fondo di un bicchiere, poi foderate anche i lati della tortiera con l'aiuto di un cucchiaio (i lati dovranno essere alti circa 4-5 cm) 8. Fate riposare in freezer per 10 minuti. Intanto mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda 9

Cheesecake tiramisù - 10 Cheesecake tiramisù - 11 Cheesecake tiramisù - 12

In un pentolino create uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero semolato 10; monitorate la temperatura con un termometro da cucina. Nel frattempo montate nella planetaria munita di fruste i tuorli 11. Quando lo sciroppo sarà arrivato a 120° si formeranno delle bollicine 12

Cheesecake tiramisù - 13 Cheesecake tiramisù - 14 Cheesecake tiramisù - 15

Versate lo sciroppo di zucchero a filo nella planetaria in azione ad alta velocità (attenzione a far sì che le fruste prendano bene tutto il composto sul fondo della ciotola) 13. Il composto monterà all'incirca in 10 minuti, fino a quando sarà totalmente raffreddato. Nel frattempo scaldate la panna e il caffè della moka in un pentolino 14, senza arrivare al bollore, poi aggiungete la gelatina in fogli dopo averla precedentemente ammollata e strizzata 15

Cheesecake tiramisù - 16 Cheesecake tiramisù - 17 Cheesecake tiramisù - 18

Mescolate con una frusta e fate sciogliere completamente la gelatina 16. Lasciate intiepidire leggermente. Unite il mascarpone al composto di tuorli montato e continuate a lavorare a media velocità 18

Cheesecake tiramisù - 19 Cheesecake tiramisù - 20 Cheesecake tiramisù - 21

Una volta incorporato il mascarpone, aggiungete la panna con gelatina e caffè quando si sarà raffreddata 19 e lasciate andare ancora le fruste fino ad amalgamare il tutto 20. Versate il composto ottenuto sulla base ormai rassodata 21

Cheesecake tiramisù - 22 Cheesecake tiramisù - 23 Cheesecake tiramisù - 24

Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore 22. Ora versate la panna ben fredda e lo zucchero a velo in una ciotola e montate con le fruste elettriche 23 fino a quando sarà spumosa e soda 24.

Cheesecake tiramisù - 25 Cheesecake tiramisù - 26 Cheesecake tiramisù - 27

Trasferite la panna montata in un sac-à-poche con bocchetta liscia di 2 cm e decorate la superficie della torta con ciuffetti di panna 25. Infine spolverizzate con cacao amaro 26. La vostra cheesecake tiramisù è pronta per essere gustata 27!

Conservazione

La cheesecake tiramisù si conserva in frigorifero, coperta con una pellicola trasparente, per 3-4 giorni.

Potete congelarla, dividendola già in porzioni se preferite, negli appositi contenitori alimentari. Scongelate poi la cheesecake in frigorifero al momento del bisogno.

Consiglio

Invece del sac-à-poche potete distribuire uno strato di crema con la spatola e poi decorare la superficie con il cacao usando uno stencil con motivi geometrici.

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COMMENTI385
  • perdon4607
    mercoledì 02 ottobre 2024
    Ciao, ho appena provato a fare questa cheesecake , ho notato che la al crema all’interno si è subito compattata, diventata tipo un budino, nn cremosa, può essere che i 15 gr di gelatina sono tanti?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 ottobre 2024
    @perdon4607:Ciao, confermiamo che la consistenza della farcia deve risultare piuttosto soda, per poter dare alla torta la giusta struttura.
  • leonar0985
    mercoledì 14 agosto 2024
    Magari la prossima volta siate più chiari sul come mischiare i composti, almeno si può evitare di buttare cibo e soldi per un dettaio non speciticato nella ricetta e che avrebbe richiesto un minuto di attenzione in più.
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 agosto 2024
    @leonar0985:Ciao, puoi indicarci quale passaggio non ti risulta chiaro così da poterti fornire indicazioni più precise?
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