
Cheesecake tropicale

- Energia Kcal 426
- Carboidrati g 35.8
- di cui zuccheri g 26
- Proteine g 6
- Grassi g 28.7
- di cui saturi g 16.95
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 97
- Sodio mg 211
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 50 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
- Nota Tempo di raffreddamento della base 30 min in frigo o 15 minuti in freezer; tempo di raffreddamento della cheesecake almeno 5 ore
PRESENTAZIONE
La cheesecake tropicale è una torta fresca e golosa composta da una crema di formaggio fresco arricchita con due frutti tropicali polposi e saporiti: ananas e mango. La cheesecake tropicale non prevede l’utilizzo del forno: si prepara una base di biscotti e burro, la crema di formaggio e pezzi di frutta e una ricopertura finale di gelatina fatta con la polpa dell’ananas e del mango.
Per finire qualche ciuffo di panna e pezzetti di ananas: la cheesecake tropicale, golosa e fresca, è il dolce perfetto per l’estate!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base
- Biscotti secchi 180 g
- Burro fuso 100 g
- Zucchero di canna 20 g
- per la crema
- Formaggio fresco spalmabile 480 g
- Mango polpa a pezzi 100 g
- Ananas polpa a pezzi 100 g
- Zucchero a velo 120 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Gelatina in fogli 15 g
- per la copertura
- Succo di ananas 200 ml
- Mango polpa 100 g
- Ananas polpa 100 g
- Gelatina in fogli 15 g
- per guarnire
- Panna fresca liquida 100 ml
- Ananas 1 fetta
Come preparare la Cheesecake tropicale

Per preparare la cheesecake tropicale iniziate predisponendo il fondo: mettete i biscotti digestive nel mixer, aggiungete lo zucchero di canna 1, quindi sminuzzateli finemente. Ponete il burro a sciogliere in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto 2 amalgamando per bene il tutto. Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi , quindi foderate la tortiera stessa. Versate biscotti sbriciolati nella tortiera ricoperta di carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto 3. Fate raffreddare il composto in frigorifero per mezz’ora o in freezer per una decina di minuti.

Ora dedicatevi al ripieno: sbucciate e tagliate a pezzetti l’ananas (4-5) e il mango 6 (se i frutti che utilizzate sono molto indietro come maturazione, quindi con un'acidità accentuata, dovrete utilizzare qualche grammo in più di gelatina per far rassodare la coulis). Dividete i pezzi della frutta in due ciotole da 200 gr l'una: 200 gr serviranno per la crema e i restanti 200 gr per la copertura di gelatina.

ualcProcedete con la preparazione della crema: mettete il Philadelphia in una planetaria 7 e azionate le fruste per renderlo cremoso, poi unite i 200 gr di frutta tropicale in pezzi 8. Infine aggiungete lo zucchero a velo 9 continuando a mescolare il composto con una spatola.

Ora ammollate 15 gr di gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela bene 10, scioglietela in 2 cucchiai di panna calda 11 e lasciatela intiepidire. Per finire unite alla crema il resto della panna liquida e la miscela di gelatina e panna 12.

Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e versate il composto ottenuto nella teglia 13. Lasciate rassodare in frigorifero la cheesecake per almeno 4 ore 14. Intanto preparate la gelatina per la copertura: ammorbidite 15 gr di gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti 15,

strizzatela bene e ponetela su un colino affinché perda l’acqua residua 16. Mettete nel mixer 100 gr di ananas e 100 gr di mango fino ad ottenere un composto cremoso che passerete al setaccio 17. Ponete in un pentolino il composto di frutta ottenuto 18

e fatela sobbollire per circa 5 minuti 19. Toglietela dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata 20 e mescolate per scioglierla bene. Per ultimo unite alla coulis il succo di ananas 21.

Trascorso il tempo di riposo della torta, versate la coulis fredda sulla base 22 e riponete nuovamente in frigo a rassodare ancora per un'altra ora 23. La cheesecake tropicale è ora pronta per essere trasferita su un piatto da portata e guarnitela con qualche ciuffo di panna, montata in precedenza, e cubetti di ananas 24. Buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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LaPirrigiovedì 02 settembre 2021si può sostituire l’ananas con il lime? e quali sono le dosi?Redazione Giallozafferanovenerdì 03 settembre 2021@LaPirri:Ciao, lo sconsigliamo per questo dolce, ma puoi prendere spunto da questa ricetta del nostro blog Cuochi in progress : https://blog.giallozafferano.it/cuochinprogress/cheesecake-fredda-al-lime/
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EvaQbitdomenica 29 agosto 2021Io l’ho fatta per la seconda volta e per la seconda volta, la coulisse è diventata troppo liquida dopo averla fatta stare 2 ore in frigo. Risultato: la coulisse è scivolata del tutto a terra. Eppure la gelatina era molto solida (l’ho fatta io) e l’ho ammalgamata molto bene al resto del composto. Sono molto brava a fare i dolci, quindi com’è possibile che nella foto è così solida?