Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

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Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Da sempre gli opposti si attraggono, lo sapeva bene chi per primo ha dato vita alla cheesecake, il dolce anglosassone composto da una base croccante sormontata da una crema morbida e fresca, spesso arricchita con frutta come la ricetta che vi proponiamo qui: la cheesecake veloce con ricotta e frutti di bosco. Dietro questo dessert raffinato, servito in graziose monoporzioni, si nasconde un dolce facile e veloce, perfetto da servire come fine pasto per i vostri menu di primavera. Per variare i sapori abbiamo sostituito i biscotti con un mix di frutta secca, genuina e sostanziosa, e aggiunto una nota salata che vi sorprenderà piacevolmente!

Ingredienti per la base (per 4 vasetti)

Nocciole pralinate 80 g
Datteri 40 g
Mirtilli rossi disidratati 30 g
Fichi secchi 50 g
Sale di maldon q.b.

per la crema

Yogurt greco 200 g
Ricotta di capra 300 g
Zucchero a velo 25 g

per farcire

Frutti di bosco 200 g
Preparazione

Come preparare la Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Pe realizzare la cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco iniziate tritando le nocciole pralinate in maniera irregolare, in modo da averne parte tritata finemente e parte più grossolana (1). Tritate anche i mirtilli rossi (2) e i fichi secchi (3).

Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Infine schiacciate i datteri con il dorso di un coltello per ridurli in pasta (4). Radunate tutto in una ciotola (5) e mescolate con le mani, facendo pressione in modo da ottenere un crumble pastoso. Aggiungete un pizzico di sale di maldon (6) e tenete da parte.

Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Setacciate la ricotta di capra (7), che avrete prima lasciato scolare su un colino per un paio d’ore. Unite lo yogurt (8) e lo zucchero a velo (9), quindi mescolate accuratamente.

Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Dovrete ottenere una crema liscia senza grumi (10). Ora potete comporre il dolce: prendete 4 vasetti monoporzione della capacità di 180 ml, distribuite uno strato di crumble sul fondo, pressando bene il composto con il dorso del cucchiaio (11). Aggiungete uno strato di crema di ricotta (12) arrivando a metà vasetto.

Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Ora ricoprite con i frutti di bosco (13) e poi con un ultimo strato di crema (14). Livellate il bordo con una spatola (15) per ottenere una superficie liscia.

Cheesecake veloce di ricotta e frutti di bosco

Ora guarnite con altro crumble, qualche frutto di bosco (16) e un pizzico di sale (17). Le cheesecake veloci di ricotta e frutti di bosco sono pronte, potete gustarle subito oppure lasciarle rassodare un’ora in frigo se preferite (18).

Conservazione

Le cheesecake veloci con ricotta e frutti di bosco si conservano in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se si vuole aggiungere un elemento biscottato alla base della cheesecake si possono incorporare dei digestive o dei biscotti al cacao polverizzati. Per un gusto più delicato lo yogurt greco si può sostituire con della panna fresca montata.

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