Chiacchiere in friggitrice ad aria
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo dell'impasto (abbiamo utilizzato una friggitrice ad aria di 4,2 l)
PRESENTAZIONE
Le chiacchiere sono le regine dei dolci di Carnevale! Sono così buone e fragranti che una tira l’altra, ma come tutti i fritti però è meglio non esagerare… a meno che non le prepariate con la nostra ricetta delle chiacchiere in friggitrice ad aria: un’alternativa light alla versione tradizionale. La friggitrice ad aria, infatti, permette di evitare l’utilizzo di grassi in cottura ottenendo un risultato genuino e gustoso allo stesso tempo, al pari delle chiacchiere al forno, una variante leggera dei classici dolci di Carnevale fritti e al forno. Dopo che si saranno raffreddate, guarnite le vostre chiacchiere in friggitrice ad aria con abbondante zucchero a velo e mettetele in tavola… finiranno in un lampo e, questa volta, senza nessun senso di colpa!
Provate anche questi dolci con la friggitrice ad aria:
INGREDIENTI
- Per circa 40 chiacchiere
- Farina 00 500 g
- Zucchero 70 g
- Burro a temperatura ambiente 50 g
- Uova (circa 3 medie) 175 g
- Tuorli (circa 1 di uovo medio) 15 g
- Grappa 30 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Per l'emulsione
- Acqua 100 g
- Olio di semi di girasole 50 g
- Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare le Chiacchiere in friggitrice ad aria
Per preparare le chiacchiere in friggitrice ad aria per prima cosa setacciate la farina e il lievito nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Aggiungete lo zucchero 1 e il sale, poi versate le uova e il tuorlo che avrete leggermente sbattuto insieme 2, e infine la grappa 3. Lavorate a velocità media per amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto sostituite la foglia con il gancio 4, poi unite i semi della bacca di vaniglia e il burro ammorbidito 5. Continuate a impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ma allo stesso tempo malleabile. Se necessario potete aggiungere 5-10 g di acqua. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e maneggiatelo rapidamente per formare una palla 6.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti 7. Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in porzioni da circa 150 g e iniziate a stenderne una per volta; nel frattempo coprite il resto dell'impasto per evitare che si secchi. Appiattite leggermente la prima porzione di impasto con il palmo della mano 8, infarinatela e passatela nella macchinetta tirapasta allo spessore più largo 9.
Ripiegate i lati corti della striscia di pasta verso il centro 10, dopodiché tiratela nuovamente diminuendo man mano lo spessore dei rulli fino a raggiungere i 2 mm 11. Procedete in questo modo per stendere tutte le sfoglie, poi lasciatele riposare per qualche minuto. Pareggiate i lati con una rotella dentellata, poi ricavate dei rettangoli di circa 10x6 cm 12.
Praticate nel centro due tagli obliqui per ognuno 13. A questo punto sbollentate le chiacchiere per qualche secondo in una pentola con acqua bollente, non più di 1-2 alla volta 14. Quando affioreranno a galla scolate le chiacchiere con una schiumarola 15 e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno.
Spruzzate le sfoglie lessate con l'emulsione di acqua e olio 16; in alternativa potete spennellarle. Adagiate le chiacchiere nella friggitrice ad aria 17, chiudete con il coperchio e cuocete a 200° per circa 5 minuti. Ogni minuto o minuto e mezzo circa, aprite lo sportello per controllare che non si siano attaccate e spruzzate nuovamente le sfoglie con l'emulsione 18.
Quando saranno belle dorate 19, trasferite le chiacchiere su un vassoio e lasciate raffreddare completamente, poi spolverizzate con zucchero a velo 20. Le vostre chiacchiere in friggitrice ad aria sono pronte per essere gustate 21!
Conservazione
Consiglio
-
Adele661venerdì 16 febbraio 2024buona serata, nella ricetta c'è scritto che quando si adagiato in friggitrice bisogna mettere il coperchio. Ma il coperchio in friggitrice???? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 19 febbraio 2024@Adele661: Ciao, si tratta di una friggitrice ad aria!
-
luca agagliatilunedì 13 marzo 2023ricetta valida anche questa, io ho sostituito la grappa con l'anice, importante spennellare bene con l'acqua e olio per non seccarle.