Chiacchiere in friggitrice ad aria

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PRESENTAZIONE

Le chiacchiere sono le regine dei dolci di Carnevale! Sono così buone e fragranti che una tira l’altra, ma come tutti i fritti però è meglio non esagerare… a meno che non le prepariate con la nostra ricetta delle chiacchiere in friggitrice ad aria: un’alternativa light alla versione tradizionale. La friggitrice ad aria, infatti, permette di evitare l’utilizzo di grassi in cottura ottenendo un risultato genuino e gustoso allo stesso tempo, al pari delle chiacchiere al forno, una variante leggera dei classici dolci di Carnevale fritti e al forno. Dopo che si saranno raffreddate, guarnite le vostre chiacchiere in friggitrice ad aria con abbondante zucchero a velo e mettetele in tavola… finiranno in un lampo e, questa volta, senza nessun senso di colpa!

Provate anche questi dolci con la friggitrice ad aria:

 

INGREDIENTI

Per circa 40 chiacchiere
Farina 00 500 g
Zucchero 70 g
Burro a temperatura ambiente 50 g
Uova (circa 3 medie) 175 g
Tuorli (circa 1 di uovo medio) 15 g
Grappa 30 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Per l'emulsione
Acqua 100 g
Olio di semi di girasole 50 g
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Chiacchiere in friggitrice ad aria

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 1 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 2 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 3

Per preparare le chiacchiere in friggitrice ad aria per prima cosa setacciate la farina e il lievito nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Aggiungete lo zucchero 1 e il sale, poi versate le uova e il tuorlo che avrete leggermente sbattuto insieme 2, e infine la grappa 3. Lavorate a velocità media per amalgamare bene gli ingredienti.

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 4 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 5 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 6

A questo punto sostituite la foglia con il gancio 4, poi unite i semi della bacca di vaniglia e il burro ammorbidito 5. Continuate a impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ma allo stesso tempo malleabile. Se necessario potete aggiungere 5-10 g di acqua. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e maneggiatelo rapidamente per formare una palla 6.

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 7 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 8 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 9

Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti 7. Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in porzioni da circa 150 g e iniziate a stenderne una per volta; nel frattempo coprite il resto dell'impasto per evitare che si secchi. Appiattite leggermente la prima porzione di impasto con il palmo della mano 8, infarinatela e passatela nella macchinetta tirapasta allo spessore più largo 9.

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 10 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 11 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 12

Ripiegate i lati corti della striscia di pasta verso il centro 10, dopodiché tiratela nuovamente diminuendo man mano lo spessore dei rulli fino a raggiungere i 2 mm 11. Procedete in questo modo per stendere tutte le sfoglie, poi lasciatele riposare per qualche minuto. Pareggiate i lati con una rotella dentellata, poi ricavate dei rettangoli di circa 10x6 cm 12

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 13 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 14 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 15

Praticate nel centro due tagli obliqui per ognuno 13. A questo punto sbollentate le chiacchiere per qualche secondo in una pentola con acqua bollente, non più di 1-2 alla volta 14. Quando affioreranno a galla scolate le chiacchiere con una schiumarola 15 e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno.

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 16 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 17 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 18

Spruzzate le sfoglie lessate con l'emulsione di acqua e olio 16; in alternativa potete spennellarle. Adagiate le chiacchiere nella friggitrice ad aria 17, chiudete con il coperchio e cuocete a 200° per circa 5 minuti. Ogni minuto o minuto e mezzo circa, aprite lo sportello per controllare che non si siano attaccate e spruzzate nuovamente le sfoglie con l'emulsione 18.

Chiacchiere in friggitrice ad aria - 19 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 20 Chiacchiere in friggitrice ad aria - 21

Quando saranno belle dorate 19, trasferite le chiacchiere su un vassoio e lasciate raffreddare completamente, poi spolverizzate con zucchero a velo 20. Le vostre chiacchiere in friggitrice ad aria sono pronte per essere gustate 21!

Conservazione

Le chiacchiere in friggitrice ad aria si possono consrevare a temperatura ambiente per 5-6 giorni, in un sacchetto di carta o in una scatola di latta.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La grappa si può sostituire con la stessa dose di vino bianco. In alternativa potete utilizzare il succo d'arancia.

L'emulsione di acqua e olio serve a inumidire la superficie delle chiacchiere per evitare che si secchino durante la cottura; inoltre le rende più croccanti e dorate. Potete variare la dose di acqua e olio, l'importante è che siano in una proporzione di 2:1.

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COMMENTI2
  • Adele661
    venerdì 16 febbraio 2024
    buona serata, nella ricetta c'è scritto che quando si adagiato in friggitrice bisogna mettere il coperchio. Ma il coperchio in friggitrice???? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 19 febbraio 2024
    @Adele661: Ciao, si tratta di una friggitrice ad aria!
  • luca agagliati
    lunedì 13 marzo 2023
    ricetta valida anche questa, io ho sostituito la grappa con l'anice, importante spennellare bene con l'acqua e olio per non seccarle.
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