Chicche con pomodorini pesto e cozze

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Chicche con pomodorini pesto e cozze
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Mettete in un primo piatto cozze, pesto, pomodorini freschi e fa subito estate! Come le chicche con pomodorini pesto e cozze, una pietanza fresca e genuina preparata con pomodorini ciliegini saltati in padella, pesto alla genovese e prelibate cozze.
Per accompagnare questo condimento abbiamo scelto le chicche di patate più piccole degli gnocchi classici, perfette per assorbire tutti gli aromi del condimento.
Munitevi di ingredienti freschi e di stagione e iniziate a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per le chicche

Patate 500 g
Farina 00 150 g
Sale fino 1 pizzico
Uova 1

per il condimento

Cozze 1 kg
Timo 3 rametti
Origano 3 rametti
Pomodorini ciliegino 400 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il pesto

Aglio 1 spicchio
Sale grosso 1 pizzico
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Basilico 25 g
Pecorino da grattugiare 15 g
Pinoli 7 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Preparazione

Come preparare le Chicche con pomodorini pesto e cozze

Chicche con pomodorini pesto e cozze

Per realizzare le chicche con pomodorini pesto e cozze iniziate dalla preparazione delle chicche: lavate le patate e senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata (1) e lasciatele bollire. Ancora calde, sbucciatele (2), schiacciatele con uno schiacciapatate (3)

Chicche con pomodorini pesto e cozze

e mettetele su un piano di lavoro dove avrete disposto a fontana la farina con un pizzico di sale (4), impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice. A questo punto aggiungete un uovo (5) e continuate ad impastare per avere un impasto senza grumi e compatto (6).

Chicche con pomodorini pesto e cozze

Quindi, dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore 1 cm (7), tagliateli a tocchetti di 1,5 cm con un coltello o un tarocco (8) e riponeteli man mano su un vassoio infarinato (9).

Chicche con pomodorini pesto e cozze

Intanto occupatevi del pesto: ponendo l'aglio sbucciato nel mortaio, cominciate a pestare e quando l'aglio si sarà ridotto in crema , aggiungete le foglie di basilico (10) insieme ad un pizzico di sale grosso, che servirà a frantumare meglio le fibre e a mantenere un bel colore verde acceso, schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello (11) continuate così fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante, a questo punto aggiungete i pinoli e ricominciate a pestare per ridurre in crema. Aggiungete i formaggi un po' alla volta, mescolando continuamente e per ultimo versate a filo l'olio di oliva extravergine (12) mescolando sempre con il pestello.

Chicche con pomodorini pesto e cozze

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea (13) tenete da parte il pesto e occupatevi delle cozze. Pulite le cozze: sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente. Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni, staccate manualmente la barbetta. Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d'acciaio (14), sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità. Cuocete le cozze ponendole in un in un tegame con un filo di olio di oliva e uno spicchio di aglio (15), copritele con un coperchio e mettetele sul fuoco vivo lasciando che si aprano spontaneamente, ci vorranno circa 5 minuti.

Chicche con pomodorini pesto e cozze

Eliminate tutte le valve e conservate i molluschi in una ciotolina (16) e conservatele insieme all’acqua di cottura delle cozze. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (17), cuocete in padella i pomodorini con un filo di olio di oliva e le erbe aromatiche tritate (18) per 10 minuti,

Chicche con pomodorini pesto e cozze

poi unite le cozze con la loro acqua (19), proseguite per altri 5 minuti e poi incorporate il pesto (20), mescolate per insaporire (21) e spegnete il fuoco.

Chicche con pomodorini pesto e cozze

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, cuocete le chicche pochi minuti (22), scolatele appena riaffiorano in superficie (23) e versatele nella padella con il condimento. Fate insaporire la preparazione per pochi secondi a fuoco medio e poi servite le chicche con pomodorini pesto e cozze ben calde (24)!

Conservazione

Conservate le chicche con pomodorini pesto e cozze in frigorifero per un giorno al massimo. Potete preparare in anticipo le chicche e congelarle mettendole in freezer prima di cuocerle: posizionatele su un vassoio e poi, quando si saranno congelate, trasferitele negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che si "attacchino" tra di loro.

Consiglio

Se amate il pesce potete variare la preparazione usando anche vongole, gamberi o calamari.

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • antoniettademeo ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    Ciao, è possibile usare le vongole al posto delle cozze?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    @antoniettademeo:Certamente!

  • Eleonora ha scritto: venerdì 26 maggio 2017

    Grazie mille! Seguirò la vostra buonissima ricetta smiley

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