Presenti! Impossibile fare a meno del loro sapore pieno e deciso! Dalla buccia di colore rosso, sono immancabili in cucina specialmente per chi ama patate dal sapore tradizionale. Provale per realizzare deliziosi gnocchi o se preferisci cucinale arrosto per servire un piatto al gusto pieno di patata. Scopri di più
Chicche di patate con taleggio, funghi e salsiccia
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le chicche di patate con taleggio, funghi e salsiccia sono un primo piatto avvolgente e stuzzicante, un'idea appetitosa per arricchire di gusto la vostra tavola con i colori e i sapori autunnali. Abbiamo realizzato per voi degli gnocchi fatti in casa in formato mignon, le chicche appunto, da insaporire con un condimento superlativo dalla consistenza cremosa. Dopo aver saltato in padella la salsiccia e i funghi portobello, basterà una manciata di dadini di taleggio per creare quel tocco vellutato e scioglievole in cui tuffare i gnocchetti.
Venite a scoprire altre ricette di gnocchi per variare i vostri menu:
INGREDIENTI
- per il condimento
- Salsiccia 370 g
- Funghi portobello 140 g
- Taleggio 300 g
- Vino bianco 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare le Chicche di patate con taleggio, funghi e salsiccia
Per realizzare le chicche di patate con taleggio, funghi e salsiccia per prima cosa iniziate dalla preparazione delle chicche: lavate le patate e senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire 1. Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele su un piano di lavoro dove avrete disposto a fontana la farina 2. Aggiungete un uovo 3 e impastate.
Non lavorate a lungo per non indurire troppo il composto, il tempo di formare un panetto 4. Prelevate man a mano parti di impasto da lavorare in tanti filoncini dello spessore 1 cm circa 5. Tagliate ciascun filoncino in tocchetti di 1,5 cm con un coltello (o un tarocco) 6.
Riponete le chicche man mano su un vassoio infarinato con la semola 7. Togliete il budello della salsiccia 8, con un coltello tritate grossolanamente e tenete da parte 9.
Pulite i funghi con un panno ed eliminate la base terrosa, quindi tagliateli a fettine 10. Tagliate a cubetti il taleggio 11. In una padella scaldate un filo di olio, versate la salsiccia 12 e rosolate per 3-4 minuti a fuoco alto.
Sfumate con il vino bianco 13 e, quando sarà evaporato il vino, versate i funghi 14, lasciate andare sul fuoco per circa 3-5 minuti. Intanto mettete sul fuoco l’acqua per cuocere le chicche da versare al bollore 15.
Nella padella versate anche il taleggio 16 e un mestolo di acqua di cottura 17 per farlo sciogliere 18.
Man mano che le chicche saliranno a galle, scolatele nella padella 19. Alla fine sfogliate il timo e insaporite con una spolverata di pepe nero 20. Le chicche di patate con fonduta di taleggio, funghi e salsiccia sono pronte 21.
Conservazione
Consiglio
-
betta.perellimercoledì 09 ottobre 2024Con cosa posso sostituire il taleggio?Redazione Giallozafferanovenerdì 11 ottobre 2024@betta.perelli: Ciao, puoi utilizzare il gorgonzola se lo gradisci, oppure semplicemente del Parmigiano!
-
APRILE69mercoledì 04 gennaio 2023con le dosi di patate e farina indicate nella ricetta, quanti etti di chicche si ricavano all’incirca?Redazione Giallozafferanomartedì 10 gennaio 2023@APRILE69: ciao! circa 1,3 kg!