Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Chicchi di farina di legumi con castagne e speck
0
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gustose e nutrienti, le castagne sono uno dei frutti più versatili dell’autunno! Questa volta le abbiamo cotte al forno per aggiungerle alla preparazione di una pietanza ricca e genuina che vi scalderà durante le giornate più uggiose: i chicchi di farina di legumi con castagne e speck. Il profumo del rosmarino richiama alla mente confortanti ricordi d’infanzia e la sapidità dello speck esalta il carattere rustico del piatto… un mix di sapori che saprà puntare dritto al cuore di grandi e piccoli!

Vai alle ricette con Chicchi di farina di legumi (lenticchie rosse, ceci e piselli)

Chicchi di farina di legumi (lenticchie rosse, ceci e piselli)

Gustosi chicchi composti per il 100% da farina di legumi, dal sapore unico e delicato.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

Per preparare i chicchi di farina di legumi con castagne e speck iniziate dalle castagne: prima intaccate la buccia praticando un taglio orizzontale con un coltellino affilato (1), poi distribuite le castagne su una leccarda foderata con carta forno (2) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Mentre le castagne cuociono preparate il brodo: lavate le verdure e dividete la cipolla a metà senza togliere la buccia (3),

Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

poi tagliate a metà anche la zucchina e la carota senza spuntarle né pelarle (4-5). Versate l’acqua in una pentola, aggiungete le verdure (6), portate a bollore e lasciate sobbollire per circa 10 minuti.

Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli altri ingredienti: mondate e tagliate la cipolla a fettine sottili (7), poi tagliate lo speck a listarelle (8) e sbucciate le castagne che a questo punto saranno cotte (9).

Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete la cipolla (10) e soffriggete per circa 5 minuti, poi unite lo speck (11) e fatelo dorare per altri 4 minuti circa. Il brodo di verdure ora sarà pronto (12),

Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

quindi versate nella padella i chicchi di farina di legumi (13) e tostateli brevemente, poi bagnate con un paio di mestoli di brodo (14). Unite anche le castagne sbucciate (15)

Chicchi di farina di legumi con castagne e speck

e il rosmarino (16), aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 20 minuti, aggiungendo il brodo poco per volta come se fosse un risotto. Trascorso il tempo di cottura dovrete ottenere una consistenza morbida e cremosa (17). Condite con un filo di olio a crudo e un’ultima macinata di pepe e i vostri chicchi di farina di legumi con castagne e speck sono pronti per essere gustati (18)!

Conservazione

I chicchi di farina di legumi con castagne e speck si possono conservare in frigorifero per massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete sostituire lo speck con la pancetta, oppure ometterlo per una variante vegetariana!

Ricette correlate

Primi piatti

La minestra di legumi e curcuma è una zuppa ricca e saporita, con legumi misti, patate e la curcuma che dona colore e gusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 100 min
Minestra di legumi e curcuma

Primi piatti

La pasta di legumi con scarole e olive è il piatto ideale se si vuol proporre un primo semplice e di stagione con questa deliziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pasta di legumi con scarole e olive

Altre ricette correlate

I commenti (0)

Commenta, chiedi consigli o proponi varianti alla ricetta

Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Biscotti con farina di castagne
Tagliatelle con farina di castagne
Polpette di legumi
Farina castagne
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale