Chiffon cake arancia e cioccolato

/5
Chiffon cake arancia e cioccolato
298
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Chiffon cake arancia e cioccolato

La chiffon cake è una ciambella dalla consistenza indescrivibilmente soffice. Morbido e spugnoso, questo dolce è già la fine del mondo in versione semplice spolverizzata con lo zucchero a velo, che potete scoprire qui. In questa variante vogliamo davvero ingolosirvi!
La chiffon cake all'arancia e cioccolato infatti è realizzata con l'aggiunta di gocce di cioccolato nell'impasto e una volta cotta viene ricoperta con una dolce glassa all'arancia. Servita con scorzette di arancia candite, la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato conquisterà i vostri ospiti non solo al primo assaggio ma anche per la raffinata presentazione!

Ingredienti

Zucchero extrafine 300 g
Farina 00 290 g
Acqua 200 ml
Olio di semi di girasole 120 ml
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Uova grandi 6
Scorza d'arancia non trattata 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 2 g

Per la glassa all'arancia

Zucchero a velo 250 g
Succo d'arancia 1

Per guarnire

Arancia candita q.b.
Preparazione

Come preparare la Chiffon cake arancia e cioccolato

Chiffon cake arancia e cioccolato

Per preparare la chiffon cake, iniziate a setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete lo zucchero extrafine (1) e il sale (2). In un’altra ciotola, versate i tuorli e tenete da parte gli albumi. Aggiungete l’olio di semi (3),

Chiffon cake arancia e cioccolato

poi versate anche l’acqua a temperatura ambiente (4) e mescolate con una frusta. Quindi incidete una bacca di vaniglia per estrarre i semi con la punta di un coltellino, per aggiungerli all’impasto di tuorli (5). Grattugiate la scorza di un'arancia non trattata (6).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea (8). Quindi incorporatela agli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) (8). Mescolate accuratamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Lasciate per un momento da parte questo impasto e dedicatevi a montare gli albumi. Versateli nella ciotola di una planetaria (9) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Quindi azionate la frusta e iniziate a montare gli albumi. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate il cremore di tartaro (10) e continuate a far andare le fruste per qualche minuto. Quando gli albumi saranno ben sodi (11), trasferiteli delicatamente nel composto con le uova (12).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Mescolate con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi (13). Quindi infarinate le gocce di cioccolato e setacciate la farina in eccesso, poi unitele al composto (14). Mescolate e a questo punto versate l'impasto in uno stampo per chiffon cake (15) (non è necessario né imburrare né infarinare lo stampo). Noi abbiamo utilizzato uno stampo da 21 cm di diametro del fondo, 25 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza. Poi infornate la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (per forno ventilato a 150° per 40-45 minuti), posizionando il dolce nella parte bassa del forno.

Chiffon cake arancia e cioccolato

Una volta sfornato (16), capovolgete lo stampo e poggiatelo sugli appositi piedini (17) in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo. Quando la chiffon cake sarà completamente raffreddata, dovrete staccare la parte superiore dello stampo: potete aiutarvi con un coltellino sottile e affilato. La vostra chiffon cake è pronta per essere decorata (18).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Dedicatevi quindi a preparare la glassa all'arancia: spremete il succo di un'arancia (19) e filtratelo. In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell'arancia (20), quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo, piuttosto fluido e senza grumi (21).

Chiffon cake arancia e cioccolato

Potete versare a mano a mano con un cucchiaino la glassa all'arancia sulla ciambella (22-23) e poi decorare a piacere con della scorza di arancia candita (24): la vostra chiffon cake all'arancia e cioccolato è pronta per essere servita!

Conservazione

Conservate la chiffon cake all'arancia e cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare la glassa a vostro gusto, scegliere di decorare in modo diverso la chiffon cake anche con spicchi di arancia fresca se preferite!

Leggi tutti i commenti ( 298 ) Le vostre versioni ( 15 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La chiffon cake multicolor è una torta soffice e colorata ideale per festeggiare il Carnevale, con una base morbida e una glassa ai…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Chiffon cake multicolor

Dolci

La chiffon cake è una sofficissima torta di grande effetto e dalla consistenza soffice e leggera. Ideale come dessert di fine pasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Chiffon cake

Dolci

I cestini all’arancia e cioccolato sono piccole crostatine di frolla aromatizzata all’arancia, farcite con una golosa ganache al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cestini all'arancia e cioccolato

Dolci

La torta doppia cioccolato e arancia è una superba torta di compleanno con pan di spagna bianco e al cioccolato e una doppia crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 85 min
Torta doppia cioccolato e arancia

Dolci

La angel cake è una torta americana molto soffice preparata solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotta in uno speciale stampo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Angel cake

Dolci

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Mud cake

Dolci

La crumb cake al cioccolato e ciliegie è una torta morbida e soffice al cioccolato con ciliegie fresche e un primo strado di crumble…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Dolci

La crostata alle arance caramellate è una ricetta dolce, con una frolla morbida e una crema pasticcera all'arancia, guarnita con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Crostata alle arance caramellate

Altre ricette correlate

I commenti (298)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vincenzalongobardi1983 ha scritto: venerdì 27 aprile 2018

    ho utilizzato farina di riso e succo d’arancia al posto dell’acqua. il tempo per ottenere lo stecchino asciutto è stato di 25 minuti in più rispetto ai 50 previsti. là chiffon è venuta giù dopo un minuto, vi è mai capitato? comprometterà la sua consistenza all’interno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 aprile 2018

    @vincenzalongobardi1983: ciao! Il succo d'arancia lo hai sostituito all'acqua o hai utilizzato entrambi? 

  • valedusci ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    @Silvia: si può riempire il buco di smarties o altro.. poi galssarla.. per i bimbi sarà una gioia trovare la “sorpresa” nella torta 🤩

Leggi tutti i commenti ( 298 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • TamyEva
    la mia versione: chiffon al limone con glassa al limoncello e decorazioni con limone caramellato e foglioline di menta
  • Valentina0891
    Chiffon cake arancia e gocce di cioccolato
  • isaarg
    Ciambella all' acqua e arancia

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Primi piatti

La Pasta con tonno fresco è un primo piatto semplice e sfizioso da realizzare, con pochi ingredienti e con tanto colore per rallegrare la tavola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Chiffon cake all arancia
Chiffon cake al cioccolato
Stampo chiffon cake
Chiffon cake farcita
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce