Chiffon cake multicolor

/5
Chiffon cake multicolor
16
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Avete voglia di un dolce soffice e goloso per festeggiare il Carnevale? Provate la chiffon cake multicolor, un dolce di grande effetto da condividere con gli amici e che farà felici anche i bambini. Questo morbido dolce, ispirato alla classica chiffon cake, è realizzato con latte condensato che dona dolcezza e cremosità e la pasta di pistacchio per ottenere il colore verde; poi per rendere il dolce ancora più alto e soffice agli albumi viene aggiunto il cremor tartaro.  Per la riuscita della chiffon, complice è anche lo stesso stampo specifico per questo dolce, ma potrete utilizzarne anche uno per pan di spagna piuttosto profondo.
Per decorare la chiffon cake multicolor, invece, potrete utilizzare una "cascata" di dolce glassa ai frutti rossi, così morbida e golosa decorata con granella di pistacchi. La chiffon cake multicolor è un tripudio di sapori e colori, tutto da gustare!

Ingredienti per l'impasto (per uno stampo da chiffon)

Uova (circa 6 medie) 350 g
Farina 00 290 g
Zucchero extrafine 250 g
Acqua 200 ml
Olio di semi di girasole 120 g
Latte condensato 100 g
Pasta di pistacchi 70 g
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Cremor tartaro 8 g
Sale fino 1 pizzico

Per la glassa

Fragole 300 g
Panna fresca liquida 100 g
Latte condensato 80 g
Preparazione

Come preparare la Chiffon cake multicolor

Chiffon cake multicolor

Per preparare la chiffon cake multicolor, iniziate dall'impasto: in una ciotola versate la farina setacciata, il lievito (1), lo zucchero (2) e il sale (3).

Chiffon cake multicolor

Dividete gli albumi dai tuorli e raccogliete questi ultimi in una ciotolina in cui potete aggiungere l'acqua (4), l'olio di semi (5) e la pasta di pistacchio (6).

Chiffon cake multicolor

Poi unite anche il latte condensato (7) e mescolate tutto con una frusta (8). Aggiungete il composto agli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e sale) (9).

Chiffon cake multicolor

Mescolate accuratamente (10) e tenete l'impasto da parte. Nella ciotola di una planetaria versate gli albumi e iniziate a lavorarli con le fruste (11), appena saranno diventati bianchi aggiungete il cremor tartaro (12).

Chiffon cake multicolor

Lavorate ancora gli albumi e quando saranno ben gonfi e spumosi (13), incorporateli al composto di tuorli e pasta di pistacchio, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi (14). Versate il composto nello stampo da chiffon (15) (oppure in uno stampo per pan di spagna dalle misure di 18 cm di diametro del fondo, 23 cm di diametro in superficie e 10 cm di altezza). Cuocete la chiffon cake multicolor in forno statico preriscaldato a 160° per 55 minuti (se forno ventilato a 140° per circa 50 minuti).

Chiffon cake multicolor

Una volta cotta, sfornatela (16) e capovolgete lo stampo facendolo poggiare sui piedini appositi (17): in questo modo il dolce si raffredderà incamerando aria senza sgonfiarsi. Nel frattempo che la chiffon si fredda completamente, preparate la glassa: in una padella capiente cuocete le fragole a pezzetti a fuoco lento, coprendo con un coperchio (18).

Chiffon cake multicolor

Cuocete mescolando di tanto in tanto fino a quando la frutta non avrà rilasciato l'acqua di vegetazione (19); quindi spegnete il fuoco e setacciate la polpa con un colino a maglie strette (20) prima di aggiungere il latte condensato (21).

Chiffon cake multicolor

In una ciotola e con fruste ben fredde, lavorate pochi istanti la panna che dovrà risultare semimontata (22); potete aggiungerla al composto di frutti rossi e latte condensato, mescolando dal basso in alto (23) per non smontare la panna, fino ad ottenere una glassa omogenea e fluida (24).

Chiffon cake multicolor

Versate la glassa sulla chiffon cake (25) e decorate con granella di pistacchi (26) oppure con codette o palline colorate e servite la vostra chiffon cake multicolor (27)!

Conservazione

Conservate la chiffon cake multicolor sotto una campana di vetro.
La glassa si può conservare in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per rendere la chiffon cake ancora più multicolor, decorate la superficie con codette o palline colorate!

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Le vostre versioni ( 3 )

Ricette correlate

Dolci

I macarons multicolor sono dei raffinati dolcetti colorati ideale per arricchire i buffet di Carnevale.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
Macarons multicolor

Dolci

La chiffon cake arancia e cioccolato è una versione ancora più golosa della ciambella soffice, con gocce di cioccolato e una glassa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 50 min
Chiffon cake arancia e cioccolato

Dolci

La torta con panna multicolor è una torta golosa guarnita con ciuffi di panna colorata.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 55 min
Torta con panna multicolor

Dolci

La chiffon cake è una sofficissima torta di grande effetto e dalla consistenza soffice e leggera. Ideale come dessert di fine pasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Chiffon cake

Dolci

La angel cake è una torta americana molto soffice preparata solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotta in uno speciale stampo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Angel cake

Dolci

La cake alle albicocche è una torta delicata dalla consistenza soffice, ideale per la prima colazione, perfetta per una sana…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Cake alle albicocche

Dolci

La mud cake (torta di fango) è un dolce di origine anglosassone, una torta molto compatta e gustosa a base di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Mud cake

Dolci

La crumb cake alle pere è un dolce newyorkese con pere e frutti di bosco. Una torta morbida e profumata con un delizioso crumble al lime.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake alle pere

Altre ricette correlate

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffina ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    Ciao, con cosa posso sostituire la pasta di pistacchio? Posso al limite ometterla? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 ottobre 2017

    @Raffina:Ciao Raffina, se non riesci a reperirla puoi provare a realizzarla in casa seguendo la ricetta della pasta di pistacchi del nostro blog "Peccato di gola".

  • Mammorella ha scritto: martedì 26 settembre 2017

    La pasta di pistacchio e quella che trovo vicino la Nutella i è qualcosa prettamente da pasticceria???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    @Mammorella: Ciao, la pasta di pistacchi è un composto meno dolce della crema di pistacchi. E' un prodotto da pasticceria.

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • USER47
    più buona che bella!!!
  • raffaella vitariello
    per carnevale l' ho colorata un po'!!!
  • saraswiming
    variante al caffe

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Chiffon cake all arancia
Chiffon cake al cioccolato
Stampo chiffon cake
Chiffon cake farcita
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce