Chili con carne

PRESENTAZIONE

Il chili con carne è uno dei piatti di origine messicana molto apprezzato e diffuso anche negli Stati Uniti, tanto da aver oltrepassato i confini entrando a far parte della tipica cucina tex-mex. Si tratta di un piatto gustoso e ricco: piccoli e teneri bocconcini di carne avvolti nella tradizionale salsa chili piccante realizzata con ingredienti dai sapori intensi: fagioli rossi, pomodori, peperoni, cipolle, aglio e un mix di spezie e aromi sapientemente miscelati per creare una salsa dal gusto inconfondibile con un profumo che stuzzica senza dubbio l’appetito. E per gustare al meglio questo piatto prelibato, accompagnatelo con le tipiche tortillas calde e la caratteristica crema di fagioli , portate in tavola sapori esotici e decisi che delizieranno tutti i palati!

Leggi anche: Salsa di pomodori messicana

INGREDIENTI
Carne bovina polpa di manzo 250 g
Carne di suino polpa di maiale 250 g
Cipolle bianche 100 g
Aglio 1 spicchio
Peperoni rossi 150 g
Passata di pomodoro 200 g
Fagioli rossi precotti 250 g
Coriandolo 1 mazzetto
Olio extravergine d'oliva 30 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Brodo vegetale 50 g
Cumino polvere 1/4 di un cucchiaino
Peperoncino fresco 1
Sale fino q.b.
Peperoni gialli 150 g
Scorza di lime grattugiata 1
Pepe nero q.b.
Sedano costa 1
Carote 1
Preparazione

Come preparare il Chili con carne

Per realizzare il chili con carne iniziate a preparare il soffritto di base : pelate la carota e tagliatela prima a listarelle e poi a dadini piccolissimi 1,fate lo stesso con il sedano, sbucciate la cipolla bianca e tritate anch’essa finemente 2 e l'aglio. Incidete a metà il peperoncino ed eliminate i semini interni 3 (per una nota ancora più piccante potete unire anche i semini nella preparazione) e tagliatelo a pezzettini come le verdure.

Prendete i peperoni, eliminate il picciolo, pelateli 4 e poi riduceteli a piccoli cubetti 5. Lavate e tritate il coriandolo 6,

grattugiate la buccia del lime 7 (o di un limone) e tenete da parte gli aromi. Ora occupatevi della carne: dalla polpa di manzo e maiale ricavate delle fettine da ridurre a cubetti con il coltello 8. Ponete sul fuoco una padella, scaldate 15 g di olio di oliva, poi unite la cipolla 9, l'aglio,

il sedano e la carota 10, fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti, poi unite anche i peperoni 11 e proseguite la cottura per altri 5 minuti. A parte in un’altra padella scaldate altri 15 g di olio di oliva, aromatizzate con il peperoncino fresco 12

poi aggiungete la carne 13, fatela rosolare per 5 minuti 14, dopodichè trasferitela nel tegame con i peperoni 15,

aggiungete anche la passata di pomodoro, insaporite con il coriandolo tritato 16 e la scorza del lime 17, la cannella e il cumino in polvere, irrorate la preparazione con il brodo 18 ,

salate e pepate e proseguite la cottura coprendo con il coperchio 19 per circa 1 ora a fuoco dolce. Dieci minuti prima del termine della cottura unite anche i fagioli rossi precotti 20 (se utilizzate i fagioli secchi, poneteli in ammollo per circa 12 ore e poi lessateli per circa 1 ora finché non saranno teneri). Il vostro chili con carne è pronto per essere portato in tavola ben caldo!

Conservazione

Conservate il chili con carne in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Alcuni amano insaporire il chili con carne con la panna acida. Se riuscite a reperirlo utilizzate il peperoncino Jalapeno , un peperoncino verde piccante coltivato in Messico e utilizzato per questa salsa.

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COMMENTI (121)
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  • milomio
    venerdì 05 aprile 2019
    Ricetta che può sembrare difficile ma salva tantissime cene, ottima con qualche variante anche per i non amanti del piccante come me
  • lillilu
    mercoledì 05 settembre 2018
    salve, ho letto che qualcuno ha fatto fatica a trovare il coriandolo ed il cumino, io gli trovo nei negozi etnici tipo pachistani o addirittura cinesi.
FATTE DA VOI (9)
milomio
Ho dimezzato le dosi delle verdure, e ho usato la carne macinata, metà manzo e metà maiale. Non ho usato il peperoncino quindi risulta una variante un pò diversa ma buona allo stesso tempo!
sonja.gottardi
Chili con carne
gaya1323
my favorite dish
abbiatichiara86
Chili con carne, versione semplice solo con fagioli e aggiunta di paprika dolce
w4lt3r
ottimo, anche se al posto del cumino ho messo la curcuma......
Aristova
#chili con carne dalla Russia!