
Chili con carne

- Energia Kcal 476
- Carboidrati g 20.8
- di cui zuccheri g 14.6
- Proteine g 47.4
- Grassi g 22.6
- di cui saturi g 7.25
- Fibre g 8.6
- Colesterolo mg 124
- Sodio mg 1438
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 120 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Non dite mai che il chili con carne è un piatto messicano, o almeno non ditelo davanti a un texano! La ricetta di questo gustoso stufato, infatti, appartiene di diritto alla tradizione del Sud degli Stati Uniti e in origine prevedeva principalmente carne e peperoncino, proprio come dice il nome. Tuttavia al giorno d’oggi è molto comune assaggiare il chili con carne arricchito con fagioli, peperoni e pomodoro e per questo viene comunemente considerato un piatto della cucina tex-mex. Noi abbiamo scelto di proporvi questa variante, apprezzata in tutto il mondo per la facilità della preparazione, il gusto deciso e la sua grande versatilità! Potete servire il chili con carne con riso bianco, tortillas e avocado per una cena in stile messicano, oppure con cheddar, patate fritte e panna acida come piace agli americani, o ancora come ripieno del più classico dei burrito… in ogni caso siamo certi che lo adorerete!
INGREDIENTI
- Manzo macinato 800 g
- Fagioli neri precotti 700 g
- Peperoni rossi 250 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Brodo di carne 500 g
- Cipolle bianche 160 g
- Cipolle rosse 100 g
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Cumino in polvere 1 cucchiaio
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaio
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino 2 cucchiaini
- Pepe nero 1 cucchiaio
- Per guarnire
- Coriandolo q.b.
Come preparare il Chili con carne

Per realizzare il chili con carne, per prima cosa preparate circa 500 g di brodo di carne seguendo la nostra ricetta. Passate alla preparazione degli ingredienti: tagliate a fettine sottili gli spicchi d’aglio 1, la cipolla rossa 2 e quella bianca 3.

Tritate il peperoncino 4 e tagliate il peperone a tocchetti 5. Scaldate metà dell’olio in una casseruola (possibilmente di ghisa), aggiungete la carne macinata 6 e rosolatela a fuoco medio-alto mescolando bene.

Condite con un cucchiaino di sale 7, sfumate con un mestolo di brodo 8 e continuate a rosolare per una decina di minuti, poi trasferite la carne in una ciotola e tenete da parte 9.

Nella stessa casseruola versate l’olio rimanente e aggiungete il peperoncino 10, l’aglio 11 e le cipolle 12.

Unite anche i peperoni 13 e insaporite con un cucchiaino di sale, il pepe 14 e lo zucchero di canna 15.

Aggiungete anche il cumino e il coriandolo in polvere 16, sfumate con un mestolo di brodo 17 e cuocete a fiamma medio-alta per 10 minuti. A questo punto, unite la carne macinata rosolata in precedenza 18.

Versate la passata di pomodoro 19 e quasi tutto il brodo rimanente 20, coprite con il coperchio 21 e cuocete a fuoco medio-basso per 60 minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciughi troppo; in questo caso allungate con un pochino di brodo.

Trascorso questo tempo, aggiungete i fagioli col loro liquido di conservazione 22, coprite ancora con il coperchio e cuocete per altri 40 minuti, sempre a fuoco medio-basso. Una volta pronto, togliete la casseruola dal fornello e lasciate riposare per una decina di minuti 23. Guarnite con qualche fogliolina di coriandolo e servite il vostro chili con carne ancora caldo 24!
Conservazione
Consiglio
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jessica. fdomenica 14 marzo 2021in caso di cottura in pentola a pressione quanto tempo di cottura ci vorrebbe?Redazione Giallozafferanodomenica 14 marzo 2021@jessica. f: ciao, non abbiamo provato ma in generale con la pentola a pressione i tempi si riducono a metà
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trevorwyvernvenerdì 08 gennaio 2021ho un udbbio sulle dosi delle spezie, nella ricetta dice 1 cucchiaio di coriandolo 1 cucchiaio di cumino 1 cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaio di pepe, guardando le foto però si vede che viene usato il cucchiaino, non il cucchiaio grande, quindi vorrei capire, mi devo regolare con 1 cucchiaio grande come dose o un cucchiaino??? xke ci sta una bella differenza di quantità, grazie in anticipoRedazione Giallozafferanovenerdì 08 gennaio 2021@trevorwyvern: Ciao, per le quantità fanno sempre fede le indicazioni indicate nel box ingredienti ma hai fatto bene a chiedere. Ti consigliamo di aggiungere le spezie un po' alla volta fino a raggiungere il mix preferito per il tuo palato
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ilaurymanegiovedì 21 maggio 2020Ciao, cambierebbe molto il sapore se usassi il macinato di maiale, anziché quello di manzo?Redazione Giallozafferanogiovedì 21 maggio 2020@ilaurymane: Ciao, il sapore sarà un po' diverso ma si tratta di una variante altrettanto valida! In alternativa puoi optare per un mix di manzo e maiale
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Robertamercoledì 16 novembre 2016Ciao a tutti... invece del coriandolo fresco ho trovato quello in grani... posso metterlo lo stesso, magari dopo averlo pestato al mortaio? se sì in che quantità? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 16 novembre 2016@Roberta: Ciao Roberta, ovviamente il risultato sarà un po' differente. Non avendo provato con quello secco non possiamo essere sicuri, perciò ti consigliamo di aggiungerne un po' alla volta e di provare ad assaggiare, così sarai sicura di non esagerare o di aggiungerne troppo poco