Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella
- Energia Kcal 951
- Carboidrati g 30.1
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 32.1
- Grassi g 78
- di cui saturi g 27.07
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 182
- Sodio mg 1092
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella è una ricetta veloce e stuzzicante, perfetta da gustare come antipasto o da servire come secondo piatto. Croccante fuori e piacevolmente cremosa all’interno, conquisterà il vostro palato al primo morso. Ottima da mangiare calda ma buona anche fredda, si presta bene ad essere portata a tavola in tante occasioni, perfetta anche per una cena fra amici. Il suo ripieno ricco e gustoso, con gorgonzola, mortadella e noci, avvolto in una sfoglia di pasta sfoglia friabile e delicata, crea un contrasto di sapori e profumi unici.
- INGREDIENTI
- Pasta Sfoglia 230 g
- Gorgonzola 250 g
- Mortadella in una fetta unica 350 g
- Gherigli di noci 70 g
- Latte intero q.b.
- Tuorli 1
Come preparare la Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella
Per realizzare la chiocciola di sfoglia con mortadella e gorgonzola per prima cosa tagliate la fetta di mortadella a piccoli cubetti 1 2, poi prendete la pasta sfoglia già stesa e con una rotella tagliapasta ritagliate nel senso della lunghezza la sfoglia 3
dividendola in 4 rettangoli della stessa misura 4. Ora potete farcire la pasta: distribuite il gorgonzola a pezzettini 5 e i cubetti di mortadella 6
e infine i gherigli di noci tritati grossolanamente 7, lasciate un bordo di 1 cm da entrambi i lati lunghi , quindi ripiegate su se stesso un rettangolo di pasta 8 così da creare un filoncino 9
Fate lo stesso con tutti i rettangoli di sfoglia 10, poi rivestite con carta forno una teglia rotonda di 24 cm di diametro e al centro arrotolate a spirale un primo filoncino 11, proseguite con il secondo facendo aderire bene le estremità 12
Andate avanti nello stesso modo anche con gli altri filoncini 13. La vostra chiocciola ha preso forma, spennellate la superficie con l’uovo mescolato al latte 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25-30 minuti. A cottura ultimata la vostra chiocciola di pasta sfoglia sarà ben dorata, sfornatela lasciatela intiepidire prima di servirla 15.