Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

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PRESENTAZIONE

La chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella è una ricetta veloce e stuzzicante, perfetta da gustare come antipasto o da servire come secondo piatto. Croccante fuori e piacevolmente cremosa all’interno, conquisterà il vostro palato al primo morso. Ottima da mangiare calda ma buona anche fredda, si presta bene ad essere portata a tavola in tante occasioni, perfetta anche per una cena fra amici. Il suo ripieno ricco e gustoso, con gorgonzola, mortadella e noci, avvolto in una sfoglia di pasta sfoglia friabile e delicata, crea un contrasto di sapori e profumi unici.

INGREDIENTI
Pasta Sfoglia 230 g
Gorgonzola 250 g
Mortadella in una fetta unica 350 g
Gherigli di noci 70 g
Latte intero q.b.
Tuorli 1
Preparazione

Come preparare la Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

Per realizzare la chiocciola di sfoglia con mortadella e gorgonzola per prima cosa tagliate la fetta di mortadella a piccoli cubetti 1 2, poi prendete la pasta sfoglia già stesa e con una rotella tagliapasta ritagliate nel senso della lunghezza la sfoglia 3

Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

dividendola in 4 rettangoli della stessa misura 4. Ora potete farcire la pasta: distribuite il gorgonzola a pezzettini 5 e i cubetti di mortadella 6

Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

e infine i gherigli di noci tritati grossolanamente 7, lasciate un bordo di 1 cm da entrambi i lati lunghi , quindi ripiegate su se stesso un rettangolo di pasta 8 così da creare un filoncino 9

Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

Fate lo stesso con tutti i rettangoli di sfoglia 10, poi rivestite con carta forno una teglia rotonda di 24 cm di diametro e al centro arrotolate a spirale un primo filoncino 11, proseguite con il secondo facendo aderire bene le estremità 12

Chiocciola di sfoglia con gorgonzola e mortadella

Andate avanti nello stesso modo anche con gli altri filoncini 13. La vostra chiocciola ha preso forma, spennellate la superficie con l’uovo mescolato al latte 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25-30 minuti. A cottura ultimata la vostra chiocciola di pasta sfoglia sarà ben dorata, sfornatela lasciatela intiepidire prima di servirla 15.

Conservazione

Conservate la chiocciola di sfoglia avvolta in pellicola per massimo tre giorni in frigorifero, si consiglia di scaldare prima di consumarla. E' possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

E’ possibile sostituire il gorgonzola con altro formaggio cremoso, come della crescenza, così come sostituire la mortadella con dello speck o prosciutto cotto.

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