Chiocciole di pane ripiene di cubetti di cotto e fontina
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 12 pezzi
PRESENTAZIONE
Le chioccioline di pane ripieno di cubetti di cotto e fontina sono uno snack salato molto gustoso, una pietanza versatile adatta ad ogni occasione: un buffet per una festa oppure come antipasto rustico.
Per realizzarle si prepara un impasto di pasta per pane e si farcisce con ingredienti sfiziosi, noi abbiamo scelto la fontina e cubetti di cotto che insieme creano un connubio saporito. Accompagnateli con i panini alle cime di rapa, per una fragrante alternativa vegetariana!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 chiocciole
- Acqua tiepida 150 ml
- Farina 00 250 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Malto 1 cucchiaino
- Sale fino 5 g
- Lievito di birra secco 3 g
- per il ripieno
- Prosciutto cotto a cubetti 120 g
- Fontina 90 g
- per guarnire
- Uova 1
- Latte intero 1 cucchiaio
- Semi di papavero q.b.
Come preparare le Chiocciole di pane ripiene di cubetti di cotto e fontina
Per realizzare le chioccioline di pane ripieno di cotto e fontina iniziate dalla preparazione della pasta di pane: in una ciotola setacciate la farina 1, in un’altra ciotola sciogliete il lievito disidratato nell’acqua tiepida 2 mescolando con un cucchiaio, incorporate poi il malto (in alternativa potete utilizzare lo zucchero) 3 fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto nella ciotola con la farina 4, versate l’olio di oliva 5 e il sale 6.
Mescolate gli ingredienti con le mani 7 e trasferite l’impasto su di una spianatoia e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, trasferite il panetto in una ciotola, copritelo con al pellicola trasparente 8 e ponetelo in forno spento con la luce accesa a lievitare per 2 ore. Trascorso il tempo della lievitazione il panetto avrà raddoppiato il suo volume 9,
trasferitelo sulla spianatoia e stendete una sfoglia di 25x35 cm spennellate la superficie con una miscela di uovo sbattuto con un cucchiaio di latte 10. Passate ora alla farcitura: adagiate sulla superficie della sfoglia di pane le fette di fontina lasciando 2 cm di bordo per facilitare l’avvolgimento. Distribuite i cubetti di cotto 11. Ora arrotolate la pasta dal lato lungo 12,
una volta avvolto il rotolo 13 trasferitelo su un vassoio ricoperto di carta da forno 14 e lasciatelo riposare un frigorifero almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo tagliate il rotolo a fette spesse 2,5 cm 15, otterrete circa 12 chiocciole, trasferitele su una leccarda rivestita di carta da forno, riponete le chioccioline a lievitare per almeno 1 ora in forno spento con la luce accesa.
Spennellate la superficie delle chioccioline con l’emulsione di latte e uovo sbattuto 16, spolverizzate con i semi di papavero 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti) fino a quando i bocconcini non risulteranno dorati. Le vostre chioccioline di pane ripiene di cotto e fontina sono pronte 18 per essere portate in tavola!
Conservazione
Consiglio
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Dani06golfdomenica 19 dicembre 2021Scusate se avete già risposto a questo quesito, ma non ho trovato nulla È possibile preparare il rotolo la sera e cuocerlo il mattino successivo? Grazie e buone feste !Redazione Giallozafferanomartedì 21 dicembre 2021@Dani06golf: ciao! Essendo un lievitato ti consigliamo di rispettare i tempi indicati nella ricetta!
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valentina14martedì 12 febbraio 2019salve con cosa posso sostituire il cucchiaino di malto ?Redazione Giallozafferanomartedì 12 febbraio 2019@valentina14: Ciao, con zucchero o miele!