Chiocciole salate verdure e pancetta
- Energia Kcal 88
- Carboidrati g 16.5
- di cui zuccheri g 1.2
- Proteine g 2.4
- Grassi g 1.5
- di cui saturi g 0.23
- Fibre g 0.7
- Sodio mg 162
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Costo: Basso
- Nota + 4 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Le chiocciole salate alle verdure e alla pancetta, sono degli snack rustici formati da una sfoglia di pasta di pane farcita, arrotolata e tagliata a fette.
Le chiocciole salate possono essere realizzate per un aperitivo, uno spuntino o per il banchetto di una festa; un ottima idea anche per un picnic, una scampagnata o una gita fuori porta.
Le chiocciole alle verdure sono delicate e leggere, adatte per una dieta vegetariana, mentre quelle alla pancetta e formaggio sono decisamente più gustose e saporite.
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto di circa 24-26 girelle
- Acqua tiepida 300 ml
- Farina 00 500 g
- Lievito di birra fresco 12 g
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale fino 10 g
- Zucchero 1 cucchiaino
- ingredienti per il ripieno di verdure
- Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
- Zucchine 100 g
- Sale q.b.
- Olio di oliva 1 cucchiaio
- per il ripieno di formaggio e pancetta
- Caciocavallo (lerdammer, provola,emmentaler, ecc...) a fette 250 gr
- Pancetta coppata a fette sottili 125 gr
Come preparare le Chiocciole salate verdure e pancetta
Preparate la pasta da pane seguendo i passaggi che trovate cliccando qui, quindi lasciatela lievitare fino al raddoppiamento del volume 2. Nel frattempo lavate e tagliate le verdure a piccole listarelle, e fatele saltare qualche minuto in padella 1 con un cucchiaio di olio, quindi salatele e spegnete il fuoco. Dividete l’impasto in due parti, che stenderete con un matterello formando due rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro 3.
Su di un rettangolo di pasta, stendete le verdure lasciando un paio di cm sui bordi 4, che spennellerete con un po’ di acqua 5. Arrotolate l’impasto farcito su se stesso e formate un rotolo 6 che sigillerete 7 e lascerete lievitare con la chiusura rivolta verso il basso.
Prendete il secondo rettangolo di pasta, farcitelo con fette di formaggio 8 e pancetta 9, e arrotolatelo 10 spennellando i bordi con l’acqua per sigillarlo.
Lasciate lievitare i due rotoli almeno per un’ora, dopodiché tagliateli a fette 11 dello spessore di almeno 2,5 cm che riporrete su delle teglie foderata di carta forno 12. Lasciate lievitare le fette ottenute per ancora un’ora e poi infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, lasciate raffreddare le chiocciole e poi servitele.
Conservazione
Come fare il taglio delle verdure
Consiglio
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Leilamercoledì 24 maggio 2017Ciao Sonia.. volevo sapere se si possono congelare da cotte e come vanno scongelate... GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 25 maggio 2017@Leila: ciao! Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi puoi congelarle senza problemi! Basterà lasciarle scongelare in frigorifero e scaldarle in forno per pochi minuti
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Giorgiavenerdì 09 settembre 2016@Redazione Giallozafferano: grazie!!