Chips di patate

/5
Chips di patate
81
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Ci sono le patate al forno, le patate fritte oppure una via di mezzo nè fritte nè stufate come le patate 'mpacchiuse calabresi. E poi ci sono loro, le chips di patate: sottili sfoglie di patate fritte, croccanti e saporite. Ancora più buone se fatte in casa! Queste chips, ideali come contorno, sono ottime per un aperitivo o comes nack; solleticherete il palato dei vostri ospiti, stuzzicandoli con le classiche e irresistibili patatine da sacchetto, ma fatte con le vostre mani!

Ingredienti

Patate medie 4
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Chips di patate

Chips di patate

Lavate le patate (1), asciugatele (2) e, senza sbucciarle, tagliatele molto finemente (poco meno di 1mm) con l’aiuto di una mandolina (l'attrezzo in fotografia) (3).

Chips di patate

Tamponate le fette una ad una con un canovaccio pulito (4) (o con della carta assorbente) per asciugarle bene. Versate dell’abbondante olio di semi di arachide in una padella e, quando avrà raggiunto la temperatura massima di 160°, immergetevi le fette di patate (5) (poche alla volta): non appena avranno finito di sfrigolare e saranno diventate dorate, toglietele velocemente dall’olio con una schiumarola (6) facendole scolare e adagiatele su di un vassoio foderato con carta da cucina, quindi salatele. Disponete le chips di patate ben sparpagliate, cercando di non sovrapporle, in modo che l’olio in eccesso venga assorbito dalla carta e le chips si raffreddino e asciughino contemporaneamente. Le chips di patate devono risultare molto croccanti, poiché in caso contrario, vorrà dire che non le avrete tagliate abbastanza sottilmente. Una volta fredde, servite le chips di patate.

Conservazione

Consigliamo di consumare le chips di patate appena pronte!

Consiglio

Le patatine aromatizzate si possono fare in casa? Certo che sì! Basta spolverizzare le chips di peperoncino o paprika, per le versioni più classiche, o di un trito di salvia, rosmarino e sale grosso: variante meno nota ma comunque molto amata, a sentire la redazione di GialloZafferano! Sono sicura che il problema non si porrà, comunque ricordate che queste patatine vanno mangiate subito, altrimenti rischiano di perdere croccantezza.

Leggi tutti i commenti ( 81 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le tortilla chips sono dei triangolini di mais fritti ideali come sfizioso antipasto accompagnato da salse a base di pomodoro,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Tortilla chips

Dolci

Le chips di mela sono uno snack naturale e saporito, salutare e leggero, da offrire agli amici o per spezzare la fame a metà mattinata.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 360 min
Chips di mele

Antipasti

I bastoncini di polenta chips sono croccanti e davvero molto invitanti grazie anche al profumato e sapido mix con cui condirli!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Polenta chips

Antipasti

Le chips di verdure sono croccanti verdure cotte al forno da sgranocchiare come snack sfizioso.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Chips di verdure

Secondi piatti

Il fish and chips di rana pescatrice si ispira ad uno dei piatti anglosassoni più famosi, ma in una versione più moderna perfetta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Fish and chips di rana pescatrice

Contorni

Le patate fritte sono uno degli sfizi più famosi al mondo, calde e fragranti, gustate con ketchup o maionese ancora più irresistibili!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Patate fritte

Secondi piatti

Il fish and chips è una ricetta inglese: filetti di pesce in pastella serviti con l'accompagnamento di patate e piselli…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Fish and chips

Altre ricette correlate

I commenti (81)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • consiglia01 ha scritto: giovedì 17 maggio 2018

    Salve le posso tagliare con il coltello?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 maggio 2018

    @consiglia01:Ciao, se riesci a ottenere delle fettine sottili puoi usare anche il coltello.

  • sereve ha scritto: lunedì 26 febbraio 2018

    salve a tutti, ma posso cucinarle al forno anziche fritte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 febbraio 2018

    @sereve: Ciao, puoi provare la ricetta delle chips di patate al forno del nostro blog "Benessere e gusto" smiley

Leggi tutti i commenti ( 81 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Rachaell
    Fantastiche e semplici ❤
  • consiglia01
    Buonissime
  • dolly98
    ho aggiunto del pepe alla ricetta, molto buone 😊

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Patate chips
Patate al forno croccanti
Patate al forno gratinate
Patate al forno veloci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce