Chupitos di melone con fagottini di feta

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Chupitos di melone con fagottini di feta
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  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Chupitos di melone con fagottini di feta

Se pensiamo agli abbinamenti intramontabili dell’estate, tra tutti spiccano il prosciutto e melone: un incontro di sapidità e dolcezza davvero irresistibile, per un piatto che piace a grandi e piccoli, di generazione in generazione… ma c’è un pretendente che potrebbe rubare il posto del crudo, a fianco del melone: la feta! La loro affinità è sotto gli occhi di tutti, e sono in molti a fare il tifo per questa nuova coppia che promette di far scintille… noi, per render loro più semplice l’approccio, li abbiamo invitati per un aperitivo e abbiamo visto la loro infatuazione trasformarsi in amore vero! Chupitos di melone e fagottini di feta: sorsi di melone condito, da bere alla goccia al calar del sole, e dorati triangolini di pasta fillo in cui la feta si adorna dei suoi ornamenti più vincenti: cipolla rossa, olive e pomodorini. Un antipasto davvero stuzzicante, un’unione felicemente riuscita. Brindate con noi a feta e melone, la coppia più buona dell’estate!

Ingredienti per 4 chupitos di melone

Melone 460 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per 16 fagottini di feta

Pasta fillo 4 fogli da 48x34 cm 150 g
Feta 100 g
Pomodorini datterini 80 g
Olive nere 25 g
Cipolle rosse di Tropea 60 g
Erba cipollina q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare i Chupitos di melone con fagottini di feta

Chupitos di melone con fagottini di feta

Per preparare i chupitos di melone con fagottini di feta, cominciate dalla pulizia del melone. Tagliate il melone a spicchi e rimuovete i semi e i filamenti interni (1). Passate poi il coltello tra la buccia e la polpa per sbucciare ogni fetta (2) e tagliate infine la polpa a grossi pezzi (3).

Chupitos di melone con fagottini di feta

Ponete i tocchetti di melone nel bicchiere del mixer e unite l’olio (4) e un pizzico di sale (5). Con il frullatore a immersione, frullate accuratamente (6)

Chupitos di melone con fagottini di feta

E trasferite poi la purea ottenuta in una brocca (7). Ponete la brocca in frigo per tenere in fresco il vostro frullato di melone. Nel frattempo, occupatevi dei fagottini, cominciando dagli ingredienti del ripieno. Tritate finemente la cipolla rossa (8) e tenetela da parte. Tagliate i pomodorini a metà nel senso della lunghezza e ricavate, tagliandole per lungo, delle listarelle (9).

Chupitos di melone con fagottini di feta

Infine tagliate le listarelle per ricavare dei dadini (10). Teneteli da parte e passate alla feta. Tagliatela prima a listarelle e poi a dadini (11) circa della stessa dimensione di quelli di pomodorini. Tritate poi finemente l’erba cipollina (12).

Chupitos di melone con fagottini di feta

In una ciotola capiente, versate la cipolla, i pomodorini (13), la feta (14), le olive a rondelle (15)

Chupitos di melone con fagottini di feta

E l’erba cipollina (16). Condite con l’olio (17) e un pizzico di sale (18): ne basterà poco, perché la feta è molto sapida di suo.

Chupitos di melone con fagottini di feta

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti (19) e tenete da parte. Disponete poi due fogli di pasta fillo da 48x34 cm uno sopra l’altro, e adagiateli sul piano da lavoro, tenendo il lato lungo alla base. Aiutandovi con un paio di forbici, tagliate 8 strisce larghe 6 cm (20). Spennellate le strisce con un po’ d’acqua per reidratarle (21).

Chupitos di melone con fagottini di feta

Adagiate una piccola cucchiaiata di ripieno alla base della striscia di pasta fillo (22), e ripiegate un lembo per creare un triangolo che racchiuda il ripieno (23). Ripiegate allo stesso modo il triangolo appena formato sulla striscia (24)

Chupitos di melone con fagottini di feta

e proseguite in questo modo fino a terminare la striscia di pasta. Spennellate l’ultimo lembo con un po’ di acqua (25) prima di richiudere anch’esso, in modo da sigillare il vostro fagottino (26). Realizzate in questo modo gli altri 7 fagottini, poi ripetete con gli altri 2 fogli di pasta fillo per realizzare gli ultimi 8 fagottini. In totale ne otterrete 16. Scaldate l’olio di semi in un tegame profondo, e quando raggiunge la temperatura di 170-180° immergetevi un paio di fagottini per volta, e friggeteli (27) circa mezzo minuto per lato fino a doratura.

Chupitos di melone con fagottini di feta

Asciugate i fagottini su carta assorbente e salateli leggermente in superficie (28). Riprendete dal frigo la brocca di frullato, distribuitelo in 4 bicchierini e spolverate ciascuno con un po’ di pepe (29). Servite i fagottini di feta ben caldi, accompagnati dai chupitos di melone (30).

Conservazione

I fagottini di feta sono più buoni gustati appena fatti, ma potete prepararli un giorno prima, stenderli su un vassoio coperto di carta da forno, foderare con pellicola trasparente e conservarli in frigo fino al momento di friggerli. Potete anche congelarli, disposti su un vassoio allo stesso modo, se avete utilizzato tutti gli ingredienti freschi e non decongelati. Il frullato di melone si conserva in frigo coperto per 1 giorno al massimo.

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I commenti (11)

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  • simondb ha scritto: sabato 04 agosto 2018

    sfizioso l'abbinamento! Vorrei sapere però se c'è modo di congelare anche i chupitos oltre ai fagottini.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 agosto 2018

    @simondb: ciao! Puoi provare a congelare il melone a cubetti, lasciarlo scongelare e frullarlo al momento! 

  • Martina ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Si può fare a meno di pepe ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Martina: Ciao Martina! Nei chupitos puoi ometterlo se non lo gradisci smiley

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Fatte da voi

  • dreamhaner
    Involtini fatti con sfoglia brisè. Sono venuti bene 😊👍🏻
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