Churros
- Senza lattosio
- Energia Kcal 541
- Carboidrati g 32.7
- di cui zuccheri g 10.8
- Proteine g 3.2
- Grassi g 44.1
- di cui saturi g 7.2
- Colesterolo mg 0.6
- Sodio mg 195
- Difficoltà: Molto difficile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 22 pezzi
- Costo: Medio
- Nota ATTENZIONE! La preparazione dei churros può comportare situazioni di rischio durante la fase di frittura
PRESENTAZIONE
I churros sono una golosa specialità della cucina spagnola e latinoamericana. Si raccomanda di prestare la massima attenzione per evitare di ustionarsi durante la cottura dei churros. Seguite pedissequamente le informazioni contenute nel video e nella scheda ricetta.
Questi fragranti bastoncini fritti ricoperti di zucchero si vendono a ogni angolo della strada e vengono consumati sia come spuntino che per colazione, soprattutto nei giorni di festa! Per preparare i churros servono solo tre ingredienti, ovvero farina, acqua e sale: si tratta di un impasto dal sapore neutro simile alla pasta choux che viene modellato con l’aiuto di una speciale siringa, detta churrera, e fritto in olio di oliva (leggete attentamente le avvertenze riportate nel consiglio per evitare incidenti con l'olio bollente durante la frittura). Tuttavia esistono molte varianti di questi dolci che prevedono di arricchire l’impasto con cacao o cannella, per esempio, oppure con burro e uova, come nella nostra ricetta dei churros golosi. Così come sono tanti i modi per gustarli… intinti nella cioccolata calda in Spagna, spolverizzati con zucchero e cannella in Messico o farciti con dulce de leche in Argentina! E voi, come li preferite?
Avvertenze prima di preparare i churros
Come preparare i Churros
Per preparare i churros versate l’acqua 1 e il sale in un pentolino 2 e portate a bollore. Nel frattempo setacciate la farina in una ciotola a parte 3.
Quando l’acqua sarà arrivata a bollore 4 aggiungete la farina tutta in una volta 5 e mescolate subito con un cucchiaio di legno 6.
Continuate a mescolare a fuoco dolce finché il composto risulterà compatto e omogeneo e sul fondo del pentolino si formerà una patina bianca 7. Trasferite il composto in una ciotola 8. Quando sarà intiepidiro, lavoratelo qualche istante a mano sul piano di lavoro per dare la forma giusta per inserirlo nell'apposito strumento per creare i churros, la churrera 9. Sconsigliamo l'uso del sac-à-poche perché potrebbe comportare dei problemi durante la frittura.
Pressate con il dorso del cucchiaio e richiudete 10. Da questo momento dovrete prestare la massima attenzione, durante la fase in cui si scalda l'olio per portarlo a temperatura e soprattutto la fase di frittura in quanto i churros potrebbero scoppiare causando ustioni pericolose. Scaldate l’olio di oliva fino a una temperatura di 160°-170°, poi spremete il composto direttamente nell’olio bollente tagliandolo a una lunghezza di circa 10 cm con l’aiuto di un coltello leggermente unto 11. Friggete con estrema attenzione e numerose precauzioni i churros per 3-4 minuti fino a doratura 12.
Scolate i churros su carta assorbente 13, poi passateli nello zucchero semolato, se desiderate 14. I vostri churros sono pronti per essere gustati ancora caldi 15!
Conservazione
Consiglio
PROVA FRITTURA
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matild8301giovedì 26 settembre 2024Solo diplomata all’alberghiero. Ho fatto la ricetta l’altra sera. E grazie a questa pessima ricetta ho avuto un’ustione di secondo grado sulla mano,in faccia,sul petto e nei piedi. Ho sempre preso ricette da voi ma questa veramente è veramente pessima. Rischiate di far morire le persone. Complimenti.Redazione Giallozafferanovenerdì 27 settembre 2024@matild8301: Ci dispiace molto, abbiamo provato e riprovato la ricetta senza mai riscontrare problemi di questo genere... tuttavia abbiamo provveduto a specificare anche nelle note e nella presentazione di prestare molta attenzione.
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michel9203mercoledì 28 agosto 2024Buonasera, ho provato anch’io la ricetta e pur stando attenta in fase di cottura il churro è esploso ustionandomi nel momento in cui lo estraevo dall’olio. Sbalzo di temperatura?Redazione Giallozafferanogiovedì 29 agosto 2024@michel9203: ciao! probabilmente l'interno era leggermente umido e sarà fuoriuscita una gocciolina d'acqua!