
Churros
- Senza lattosio
- Energia Kcal 541
- Carboidrati g 32.7
- di cui zuccheri g 10.8
- Proteine g 3.2
- Grassi g 44.1
- di cui saturi g 7.2
- Colesterolo mg 0.6
- Sodio mg 195
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 22 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

I churros sono una golosa specialità della cucina spagnola e latinoamericana. Questi fragranti bastoncini fritti ricoperti di zucchero si vendono a ogni angolo della strada e vengono consumati sia come spuntino che per colazione, soprattutto nei giorni di festa! Per preparare i churros servono solo tre ingredienti, ovvero farina, acqua e sale: si tratta di un impasto dal sapore neutro simile alla pasta choux che viene modellato con l’aiuto di una speciale siringa, detta churrera, e fritto in olio di oliva (leggete attentamente le avvertenze riportate nel consiglio per evitare incidenti con l'olio bollente durante la frittura). Tuttavia esistono molte varianti di questi dolci che prevedono di arricchire l’impasto con cacao o cannella, per esempio, oppure con burro e uova, come nella nostra ricetta dei churros golosi. Così come sono tanti i modi per gustarli… intinti nella cioccolata calda in Spagna, spolverizzati con zucchero e cannella in Messico o farciti con dulce de leche in Argentina! E voi, come li preferite?
ATTENZIONE: Si raccomanda di prestare la massima attenzione per evitare di ustionarsi durante la cottura dei churros. Seguire pedissequamente le informazioni contenute nel video e nella scheda ricetta ed evitare di usare strumenti impropri o compiere leggerezze che potrebbero rivelarsi molto pericolose.
Avvertenze prima di preparare i churros
Come preparare i Churros



Per preparare i churros versate l’acqua 1 e il sale in un pentolino 2 e portate a bollore. Nel frattempo setacciate la farina in una ciotola a parte 3.



Quando l’acqua sarà arrivata a bollore 4 aggiungete la farina tutta in una volta 5 e mescolate subito con un cucchiaio di legno 6.



Continuate a mescolare a fuoco dolce finché il composto risulterà compatto e omogeneo e sul fondo del pentolino si formerà una patina bianca 7. Trasferite il composto in una ciotola 8. Quando sarà intiepidiro, lavoratelo qualche istante a mano sul piano di lavoro per dare la forma giusta per inserirlo nell'apposito strumento per creare i churros, la churrera 9.



Pressate con il dorso del cucchiaio e richiudete 10. Da questo momento dovrete prestare la massima attenzione, durante la fase in cui si scalda l'olio per portarlo a temperatura e soprattutto la fase di frittura in quanto i churros potrebbero scoppiare causando ustioni pericolose. Scaldate l’olio di oliva fino a una temperatura di 160°-170°, poi spremete il composto direttamente nell’olio bollente tagliandolo a una lunghezza di circa 10 cm con l’aiuto di un coltello leggermente unto 11. Friggete con estrema attenzione e numerose precauzioni i churros per 3-4 minuti fino a doratura 12.



Scolate i churros su carta assorbente 13, poi passateli nello zucchero semolato, se desiderate 14. I vostri churros sono pronti per essere gustati ancora caldi 15!
Conservazione
Consiglio
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Mimim_088sabato 29 luglio 2023Salve so potrebbero fare anche senza la macchina apposta e farli a mano?Redazione Giallozafferanolunedì 31 luglio 2023@Mimim_088: Ciao, serve seguire scrupolosamente le indicazioni riportate rispettando misure, dosi, tempi e strumeti soprattutto per evitare seri problemi legati al momento della frittura.
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MiriamLamoglie05venerdì 19 maggio 2023Se le avvertenze venissero messe il risalto nelle prime righe evitavamo ustioni di 2 grado sulla mia mamma. Non si mettono avvertenze così pericolose nelle ultime righe in fondo.Redazione Giallozafferanolunedì 22 maggio 2023@MiriamLamoglie05: Ci dispiace molto, abbiamo provato e riprovato la ricetta senza mai riscontrare problemi di questo genere... tuttavia abbiamo provveduto a specificare anche nelle note e nella presentazione di prestare molta attenzione.