Ciaccia con l'uva
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 375
- Carboidrati g 65.5
- di cui zuccheri g 18.2
- Proteine g 8.3
- Grassi g 8.8
- di cui saturi g 1.36
- Fibre g 3.7
- Sodio mg 11
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota più il tempo necessario per far lievitare la pasta di pane
PRESENTAZIONE
La ciaccia con l'uva è una tipica focaccia toscana preparata con la pasta del pane già lievitata e arricchita, in questo caso, con l'uva fresca. In Toscana esistono diversi tipi di schiacciata, o ciacca, dolci e salate, tutte preparate con una base di pasta di pane lievitata e arricchita con ingredienti di stagione: si tratta di una specialità legata al periodo della vendemmia e a Firenze viene chiamata "stiaccia".
La ciaccia con l'uva è una vera delizia, semplice da preparare e adatta per una sana merenda! Potete realizzare la ciaccia con l'uva comprando della pasta di pane già pronta, da completare con altri ingredienti, oppure, se avete tempo, preparate voi stessi l'impasto seguendo la nostra ricetta.
Scoprite quante altre ricette salate si possono preparare con l'uva fresca, a partire da un buon risotto all'uva per finire con dei deliziosi bocconcini di pollo all'uva!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il condimento
- Zucchero 100 g
- Uva nera (o uva fragola) 800 g
- Olio extravergine d'oliva 8 cucchiai
- per la pasta per il pane
- Lievito di birra fresco 12 g
- Malto 1 cucchiaino
- Acqua 300 ml
- Farina 0 500 g
Come preparare la Ciaccia con l'uva
Per realizzare la ciaccia con l’uva iniziate preparando la pasta di pane: sciogliete il lievito in poca acqua tiepida 1 (prelevata dalla quantità totale di acqua prevista per la ricetta) e aggiungete un cucchiaino di malto (oppure zucchero o miele) 2, poi mescolate il tutto e lasciate riposare per qualche minuto. Mettete la farina setacciata in una planetaria, aggiungete il composto di lievito, acqua e malto 3
e cominciate ad impastare con il gancio, aggiungendo a filo l’acqua restante 4. Quando avrete ottenuto una consistenza liscia e morbida, classica dell’impasto per il pane, trasferite il composto su una spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente con le mani 5. Formate una palla e mettetela in una terrina, coperta con la pellicola (o un canovaccio pulito e inumidito), quindi lasciate lievitare per un paio d’ore nel forno, spento e chiuso ma con la luce accesa: l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume 6.
Quando la pasta per il pane sarà pronta, trasferitela nuovamente nella planetaria e impastatela con 50 gr di zucchero e 4 cucchiai di olio, per altri 5 minuti 7 (se preferite potete fare la stessa operazione manualmente, stendendo l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorandolo con le mani). Prendete l’uva, lavatela sotto l'acqua fredda corrente 8 e staccatene tutti gli acini 9
Dividete ora la pasta di pane in due parti e stendetele entrambe con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere lo spessore di 1 cm 10. Oliate una teglia delle dimensioni di 40 x 30 cm 11, aiutandovi con un pennello 12 ,
quindi adagiate una sfoglia di pasta e cospargetene interamente la superficie con metà della quantità totale d’uva 13, un cucchiaio di zucchero 14 e dell’olio extravergine di oliva 15.
A questo punto coprite il tutto con la seconda sfoglia di pasta 16, sulla quale porrete i restanti acini d’uva, quindi spolverizzate con lo zucchero 17 e cospargete la superficie della ciaccia con l'olio di oliva che rimane. Infornate la ciaccia per 50-60 minuti in forno preriscaldato a 180° 18; quando sarà pronta fatela raffreddare e servitela tagliata a pezzi.