Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

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Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della mousse (almeno 2 ore)

Presentazione

Portate in tavola l'eleganza di un dessert semplice ma d'effetto: la cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella® è un dolce al piatto, una monoporzione realizzata con un mix di ingredienti equilibrati tra dolcezza, rotondità e fragranza. Una cialdina di pandoro appena tostata, spalmata di Nutella® e decorata con frutti rossi per una piacevole nota acidula. Il tutto reso ancora più piacevole e gustoso da una mousse a base di ricotta realizzata con il metodo della pate à bombe. Una pioggia di fiori eduli completa questo dolce capolavoro che sarà il vostro cavallo di battaglia per tutto il periodo delle feste!

Ingredienti per 6 cialde

Nutella® 90 g
Pandoro 6 fette

per la mousse di ricotta

Ricotta vaccina 150 g
Panna fresca liquida 100 g
Zucchero 40 g
Acqua 15 g
Tuorli 2
Gelatina in fogli 7 g

per la salsa ai frutti rossi

Lamponi 40 g
Ribes 20 g
Zucchero 20 g
Acqua 5 g

per guarnire

Lamponi q.b.
Ribes q.b.
Fiori eduli q.b.
Preparazione

Come preparare Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

Per realizzare la cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®, per prima cosa mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi preparate lo sciroppo: versate 15 g di acqua in un pentolino, aggiungete 40 g di zucchero (1) e portate il composto alla temperatura di 121°. Mettete i tuorli in una ciotola e lavorateli con le fruste elettriche (2), poi versate a filo lo sciroppo di zucchero (3)

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

e continuate a lavorare il composto fino a che non sarà freddo (4): in questo modo avrete ottenuto una pate à bombe. Ora scaldate circa 20 g di panna, strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli nella panna calda (5), mescolando accuratamente. Setacciate la ricotta in una ciotola, versate il composto di panna e gelatina all’interno della ciotola (6) e lavorate il tutto con la frusta oppure con una spatola.

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

Unite la panna rimanente (circa 80 g) (7) e mescolate ancora per amalgamare il tutto. Ora aggiungete il composto ottenuto alla pate à bombe (8), mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per incorporarlo (9). Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare la mousse di ricotta in frigorifero per almeno 2 ore.

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

Nel frattempo potete preparare la salsa ai frutti rossi: in un pentolino versate lo zucchero, i lamponi (10), i ribes (11) e 5 g di acqua (12)

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

e fate cuocere brevemente, giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero (13). Trasferite la salsa in un contenitore alto e stretto e frullate con un frullatore a immersione (14), poi setacciatela attraverso un colino a maglie strette (15) e tenete da parte.

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

Trascorso il tempo di raffreddamento della mousse, potete occuparvi della composizione del dolce: tagliate il pandoro a fette orizzontali dello spessore di circa 1 cm (16) e ricavate dei dischi utilizzando un coppapasta del diametro di 9 cm (17). Adagiate i dischi di pandoro su una padella calda e fateli leggermente abbrustolire da entrambi i lati (18).

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

Una volta raffreddati, spalmate i dischi di pandoro con 15 g di Nutella® l’uno (19), adagiateli su un piatto da portata e spennellate il piatto con la salsa ai frutti rossi (20). Aggiungete una quenelle di mousse di ricotta sulla cialda di pandoro (21)

Cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella®

e guarnite con un lampone e un rametto di ribes (22). Infine decorate il piatto con dei fiori eduli (23): la vostra cialda di pandoro con mousse di ricotta e Nutella® è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

La mousse di ricotta si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Non si consiglia di congelare questa preparazione.

Consiglio

Se desiderate, potete aromatizzare la mousse di ricotta con cannella e scorza d’agrumi e aggiungere gocce di cioccolato a piacere!

Nutella® è un marchio registrato di Ferrero. La ricetta qui descritta è intesa per solo uso domestico. La realizzazione di questa ricetta non concede l’autorizzazione all’uso del marchio Nutella®.

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