Ciambella al cacao con cuore al cocco

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Ciambella al cacao con cuore al cocco
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ogni tanto ci piace deliziarvi con dolci dai cuori golosi: abbiamo farcito con cioccolato fondente i classici american muffin, aggiunto freschi e polposi lamponi ai tortini e riempito con cremoso mou sfiziose tartellette. L’inarrestabile lista di dolcezze ripiene prosegue con la ciambella al cacao con cuore al cocco, una ricetta che esalta al meglio questo accostamento vincente tra i due ingredienti. Al primo taglio scoprirete uno scenografico contrasto black&white, in cui il cuore di cocco rapè e yogurt greco viene abbracciato dal profumato impasto al cacao. Questa ciambella alternativa conquisterà un posto d’onore tra le vostre merende predilette assieme ad un'altra preparazione speculare: il plumcake al cocco con cuore di cioccolato!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

Tuorli (circa 3) 45 g
Zucchero 140 g
Olio di semi 100 g
Farina 00 160 g
Fecola di patate 60 g
Yogurt greco 300 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Baccello di vaniglia 1

per l'impasto al cocco

Cocco rapè 50 g
Yogurt greco 50 g
Albumi 112 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella al cacao con cuore al cocco

Ciambella al cacao con cuore al cocco

Per preparare la ciambella al cacao con cuore al cocco iniziate a dividere i tuorli dai albumi. In una ciotola versate 45 g di tuorli e lo zucchero (1) e con una frusta elettrica iniziate a montare per qualche minuto finché il composto non risulterà chiaro, aggiungete quindi lo yogurt greco (2) e continuate a lavorare ancora per qualche minuto, versate anche i semi di una bacca di vaniglia (3) per aromatizzare l’impasto.

Ciambella al cacao con cuore al cocco

In una ciotola a parte setacciate la farina (4), la fecola (5), il lievito e il cacao (6),

Ciambella al cacao con cuore al cocco

mescolate per amalgamare (7). Ora incorporate le polveri un cucchiaio per volta (8), continuando a lavorare sempre con lo sbattitore elettrico (9).

Ciambella al cacao con cuore al cocco

Una volta inglobate le polveri, versate l’olio di semi a filo (10) mantenendo sempre in azione le fruste. Tenete da parte l’impasto ottenuto (11). Lavate le fruste e montate 112 g di albumi (12)

Ciambella al cacao con cuore al cocco

finché non diventano chiari poi versate il cocco rapè (13) e infine lo yogurt greco (14), continuando a mescolare con le fruste. Poi trasferite il composto ottenuto in un sac-à-poche usa e getta senza beccuccio (15).

Ciambella al cacao con cuore al cocco

Ora che avete anche il ripieno pronto (16), prendete lo stampo (noi abbiamo usato uno stampo in silicone) del diametro di 26 cm e versate metà del composto al cacao (17), poi con un cucchiaino formate un incavo al centro dell'impasto (18)

Ciambella al cacao con cuore al cocco

per riempirlo con la farcitura al cocco (19): formerete quindi un cerchio (20). Ricoprite con il resto dell’impasto al cacao (21) e cuocete in forno statico già caldo per 50 minuti a 180 ° nel ripiano medio del forno.

Ciambella al cacao con cuore al cocco

A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente (22). Poi sformate su un piatto da portata (23) e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (24). La vostra ciambella al cacao con cuore di cocco e pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la ciambella al cacao con cuore al cocco per 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Si può congelare, magari a fette da scongelare e scaldare leggermente al bisogno.

Consiglio

Se non disponete del sac-à-poche potete versare l’impasto al cocco su pellicola e arrotolarlo così da formare un salsicciotto da inserire all’interno della tortiera.

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I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia Papa ha scritto: lunedì 09 luglio 2018

    Ho avanzato tanto ripieno al cocco. Come posso riutilizzarlo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 luglio 2018

    @Alessia Papa: Ciao, hai usato uno stampo delle dimensioni indicate? Puoi farcirci dei muffin con cuore!

  • loziopapo ha scritto: martedì 03 luglio 2018

    anche a me il cuore bianco è venuto praticamente liquido perché, una volta aggiunto il cocco, gli albumi si sono smontati. il cocco va aggiunto con le fruste (come si vede dalla foto o con una spatola? inoltre non ne ho utilizzato neanche metà. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    @loziopapo: Ciao, gli albumi non vanno montati a neve ma montati come indicato fino a che non sono chiari. Poi si aggiunge il cocco rapè e lo yogurt che deve essere quello greco. In questo modo il composto risulterà compatto al punto giusto. Puoi lavorare sempre con le fruste e aggiungere lo yogurt greco man a mano.

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Fatte da voi

  • sami96
    buonissima ♥️
  • annarita.ap
    un po' complesso ma risultato discreto
  • oscuccia
    l'impasto era troppo denso e ho dovuto aggiungere del latte... il risultato è buono, ancor di più il giorno dopo

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