Ciambella al cacao facile

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PRESENTAZIONE

Ciambella o ciambellone? Sembrano sinonimi eppure quantità e grandezza fanno la differenza. Aggiungiamo a queste dolcezze di base anche una versione super golosa: ciambella al cacao facile. Semplicissimo realizzare questa torta che entrerà di certo nel vostro ricettario di dolci per merenda o per colazione. Morbida, saporita, ricca di cacao...! Lo sappiamo che siete fedelissimi alla ciambella della nonna, al ciambellone allo yogurt o magari a una golosa versione con sorpresa, la ciambella al cacao con cuore di cocco. Stavolta però la vera sorpresa è la preparazione: la ciambella al cacao facile oltre ad essere buonissima è anche senza burro!

Se cercate altri dolci semplici al cacao provate anche il ciambellone al cioccolato e agrumi e la torta al latte caldo al cacao!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 24cm con base da 20cm e altezza di 10cm
Farina 00 350 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Zucchero 150 g
Uova (circa 3 medie) 150 g
Olio di semi 120 g
Latte parzialmente scremato 220 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella al cacao facile

Per preparare la ciambella al cacao facile iniziate rompendo le uova in una ciotola cominciate a sbatterle leggermente con una frusta a mano mentre versate lo zucchero 1. Montate per un paio di minuti prima di versare e mescolare il latte 2 e l'olio 3.

In un’altra ciotola setacciare la farina e il lievito 4, fate lo stesso con il cacao 5. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare le polveri 6.

 

Poco alla volta, aggiungete il mix ai liquidi e incorporate delicatamente con la frusta 7. Otterrete così un composto liscio e senza grumi 8. Versate il composto in uno stampo da 24cm (misurato in superficie) con base da 20cm e altezza di 10 cm, imburrato e infarinato 9.

 

Livellate 10 e infornate a 180°, già caldo in modalità statica, per circa 40 minuti 11. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare. Fate raffreddare e sformate delicatamente la ciambella al cacao. Spolverizzate con zucchero a velo quando è fredda 12.  

Conservazione

La ciambella al cacao si conserva in un contenitore per 2 giorni. Se volete potete anche congelarlo, meglio se tagliato a fette.

Consiglio

Inutile dirvi che le gocce di cioccolato nell'impasto saranno il tocco di sapore in più... vanno bene anche quelle al cioccolato bianco! Ma se volete dare un tocco davvero goloso alla vostra ciambella al cacao allora versate le gocce sul ciambellone appena sfornato: il calore le farà sciogliere e l'effetto sarà buonissimo!

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COMMENTI18
  • dalyyy
    domenica 17 aprile 2022
    si potrebbe usare anche come pan di Spagna??
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 20 aprile 2022
    @dalyyy: Ciao, la consistenza e struttura del dolce è diversa ma puoi realizzarla in uno stampo rotondo se preferisci!
  • Ilbasun
    sabato 02 aprile 2022
    Ciao! Se il forno è ventilato, quanto tempo deve cuocere?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 aprile 2022
    @Ilbasun: Ciao, se utilizzi la modalità ventilata ti consigliamo di abbassare la temperatura di 10°-20° e di ridurre leggermente il tempo di cottura, tenendola sempre monitorata. Se si dovesse scurire troppo in superficie puoi coprirla con un foglio di alluminio dopo circa 30 minuti smiley

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