Ciambella al caffè

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Ciambella al caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I dolci al caffè ci piacciono moltissimo: vi abbiamo già tentato con la torta al latte caldo e caffè o la torta tenerina al caffè. Oggi vogliamo stuzzicare il palato dei golosi con la ciambella al caffè. Un dolce semplice e profumato, una variante del tradizionale ciambellone con l'aggiunta dell'aroma del caffè racchiuso in un morbido impasto. Ideale per un soffice risveglio o per una merenda golosa che si può adattare anche ai bambini utilizzando il caffè d'orzo. Basteranno pochi semplici ingredienti e in poco tempo potrete gustare una genuina e gustosa ciambella al caffè. Ogni fetta darà la giusta carica gustata da sola, ma potrete trasformarla anche in un irresistibile fine pasto se accompagnata ad esempio con una crema al latte o una crema al mascarpone. Per guarnire la vostra ciambella, potreste invece realizzare una glassa al caffè, ispirandovi a quella dei cupcake al caffè. Semplice o con queste golose accortezze, la vostra ciambella al caffè sarà una delizia che andrà a ruba!

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm di diametro)

Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro 250 g
Latte intero 250 ml
Caffè solubile 100 g
Uova medie 5
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

Per imburrare e infarinare lo stampo

Burro q.b.
Farina 00 q.b.

Per spolverizzare

Zucchero a velo (facoltativo) q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella al caffè

Ciambella al caffè

Per preparare la ciambella al caffè, iniziate a versare nella ciotola di una planetaria lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente (1). Azionate le fruste ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a far andare le fruste (3).

Ciambella al caffè

Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, riducete la velocità delle fruste e passate a setacciare la farina (4), il lievito (5) raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi riposizionate le fruste alla velocità iniziale e versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio (6), poi unite anche l'estratto di vaniglia o i semini di una bacca.

Ciambella al caffè

Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito (7). Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto nella planetaria (8). Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno (9), livellandolo con l'aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).

Ciambella al caffè

Passato il tempo indicato, controllate la cottura del dolce facendo la prova dello stecchino: se dopo averlo infilzato nell'impasto emerge asciutto, la ciambella al caffè è pronta per essere sfornata (10). Una volta raffreddata completamente a temperatura ambiente, capovolgetela su una gratella (11) e spolverizzatela con lo zucchero a velo; quindi ponetela su un piatto da portata o un'alzatina e la vostra ciambella al caffè (12) è pronta per addolcire ogni momento della vostra giornata!

Conservazione

Potete conservare la ciambella al caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se siete amanti del caffè, il gusto deciso di questa torta vi soddisferà, ma se preferite un sapore più morbido, riducete la dose di caffè solubile. Se, invece, volete servire la ciambella ai bambini, potete usare il caffè d’orzo (sempre solubile), e – perché no – aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondente!

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I commenti (245)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alex19999 ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    100 gr di caffè solubile non saranno troppi? Equivalgono a 50 tazzine di caffè...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 21 settembre 2018

    @Alex19999: Ciao! Come scritto nel consiglio in fondo alla ricetta, questa torta è ideale per gli amanti del caffè proprio per il suo gusto deciso... se pensi che la dose per te sia eccessiva puoi tranquillamente ridurla oppure utilizzare il caffè d'orzo per un risultato dal gusto più delicato. In alternativa ti consigliamo un'altra deliziosa ricetta, la torta al latte caldo e caffè smiley

  • Simona751 ha scritto: giovedì 20 settembre 2018

    Al posto del caffè solubile si può usare il caffè classico liquido fatto con la moka? Esempio dimezzare quantità di latte? 125 latte, 125 caffè? O è troppo liquido rispetto alla quantità di polveri della ricetta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 20 settembre 2018

    @Simona751:Ciao Simona751, non abbiamo testato questa variante e non possiamo garantirti lo stesso risultato, ad ogni modo puoi sempre provare cercando di calibrare bene i dosaggi in modo da ottenere la stessa consistenza dell'impasto.

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Fatte da voi

  • jessicakes_official_
    😋
  • DeborahS1
    ciambellone al caffè
  • Bigné alla crema
    Fatta con 200 ml di caffè di moka, 50 di latte e 270 gr di zucchero: morbidissima e dolce al punto giusto!

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