Ciambella al caffè

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PRESENTAZIONE

I dolci al caffè sono tra i nostri preferiti. La ciambella al caffè è tra quelli più aromatici che potrete provare, se siete amanti di questa bevanda da tuffare nelle ricette! Non vi sarete persi infatti la torta all'acqua al caffè, la ciambella tiramisù o la torta al latte caldo e caffè. Ispirati dal classico ciambellone da colazione vi proponiamo questa ciambella, semplice ma profumatissima. Ideale per un soffice risveglio o per una merenda golosa che si può adattare anche ai bambini utilizzando il caffè d'orzo. Basteranno pochi semplici ingredienti e in poco tempo potrete gustare una genuina e gustosa ciambella al caffè. Ogni fetta darà la giusta carica gustata da sola, ma potrete trasformarla anche in un irresistibile fine pasto se accompagnata ad esempio con una crema al latte o una crema al mascarpone. Per guarnire la vostra ciambella, potreste invece realizzare una glassa al caffè, ispirandovi a quella dei cupcake al caffè. Semplice o con queste golose accortezze, la vostra ciambella al caffè sarà una delizia che andrà a ruba!

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm di diametro)
Farina 00 500 g
Zucchero 300 g
Burro 250 g
Latte intero 250 ml
Caffè solubile 100 g
Uova medie 5
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Per imburrare e infarinare lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo (facoltativo) q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella al caffè

Per preparare la ciambella al caffè, iniziate a versare nella ciotola di una planetaria lo zucchero semolato, aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente 1. Azionate le fruste ad una velocità medio alta per montare gli ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Quindi aggiungete le uova una alla volta continuando a far andare le fruste 3.

Quando avrete amalgamato bene tutte le uova e avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, riducete la velocità delle fruste e passate a setacciare la farina 4, il lievito 5 raccogliendoli insieme in una ciotolina. Quindi riposizionate le fruste alla velocità iniziale e versate le polveri setacciate poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio 6, poi unite anche l'estratto di vaniglia o i semini di una bacca.

Una volta che avrete incorporato e amalgamato bene gli ingredienti, potete passare a sciogliere il caffè solubile nel latte a temperatura ambiente o leggermente intiepidito 7. Mescolate con un cucchiaino fino al completo scioglimento del caffè, quindi incorporatelo a filo al resto del composto nella planetaria 8. Amalgamate il tutto continuando a far andare le fruste fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Quindi imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e 10 cm di profondità e versate il composto al suo interno 9, livellandolo con l'aiuto di una spatola. Ponete il dolce a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40-45 minuti).

Passato il tempo indicato, controllate la cottura del dolce facendo la prova dello stecchino: se dopo averlo infilzato nell'impasto emerge asciutto, la ciambella al caffè è pronta per essere sfornata 10. Una volta raffreddata completamente a temperatura ambiente, capovolgetela su una gratella 11 e spolverizzatela con lo zucchero a velo; quindi ponetela su un piatto da portata o un'alzatina e la vostra ciambella al caffè 12 è pronta per addolcire ogni momento della vostra giornata!

Conservazione

Potete conservare la ciambella al caffè per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se siete amanti del caffè, il gusto deciso di questa torta vi soddisferà, ma se preferite un sapore più morbido, riducete la dose di caffè solubile. Se, invece, volete servire la ciambella ai bambini, potete usare il caffè d’orzo (sempre solubile), e – perché no – aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondente!

Suggerimenti e curiosità

• Posso sostituire il caffè solubile con il caffè della moka?

Puoi provare a sostituire il caffè solubile e parte del latte con il caffè della moka, avendo cura di ricalibrare i dosaggi in modo da ottenere la giusta consistenza dell'impasto.

• Cosa posso usare la posto del caffè per poter servire la ciambella anche ai bambini?

Prova con il caffè d'orzo come alternativa.

• Non dispongo di una planetaria, come posso realizzare l'impasto?

Puoi usare delle fruste elettriche.

• E' indispensabile setacciare farina e lievito?

Sì, evita la formazione di grumi all'interno dell'impasto.

• Se si hanno solo uova piccole, come ci si regola con il dosaggio?

Puoi pesare le uova tenendo conto che un uovo medio pesa circa 55-60 g.

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COMMENTI254
  • maddy2105
    martedì 02 febbraio 2021
    veramente squisita
  • Xandrasya3997
    mercoledì 04 settembre 2019
    Ciao, cambiando lo stampo a ciambella, usandone uno da torta classico (28 cm), devo aumentare le dosi o restano invariate? Inoltre ha la stessa riuscita non essendo ciambella? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 settembre 2019
    @Xandrasya3997: Ciao, per questa avriante ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!