Ciambella al cioccolato
- Energia Kcal 634
- Carboidrati g 69.9
- di cui zuccheri g 41.3
- Proteine g 10
- Grassi g 35
- di cui saturi g 8.95
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 121
- Sodio mg 151
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
E’ soffice, profumata e dal sapore inconfondibile… quel sapore che ci riporta all’infanzia e all’intramontabile bontà delle merende fatte in casa. Se la ciambella si merita da sempre un posto d’onore nella classifica dei dolci più amati, la ciambella al cioccolato non è certo da meno! Una ricetta genuina che abbiamo già provato in altre golose varianti come quella con cuore al cocco oppure farcita con crema di nocciole… ma le cose più buone, si sa, spesso sono le più semplici e per questo siamo sicuri che anche la ciambella al cioccolato riuscirà a conquistare il cuore di tutta la vostra famiglia!
Prova anche:
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 25,5 cm di diametro
- Farina 00 300 g
- Cioccolato fondente 200 g
- Zucchero 200 g
- Olio di semi di girasole 185 g
- Uova (circa 4 a temperatura ambiente) 260 g
- Latte intero a temperatura ambiente 80 g
- Lievito chimico in polvere 8 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Ciambella al cioccolato
Per preparare la ciambella al cioccolato, per prima cosa tritate il cioccolato fondente al coltello 1, fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e lasciatelo raffreddare completamente 2. Versate le uova e i semi della bacca di vaniglia in una planetaria munita di fruste (oppure utilizzate le fruste elettriche e una ciotola) 3, mettetele in azione
e unite lo zucchero 4. Quando il composto sarà diventato spumoso versate l’olio a filo 5 e il cioccolato fuso ormai freddo, sempre mantenendo in funzione la planetaria 6.
A questo punto setacciate le polveri e aggiungete la farina 7 e il lievito, un cucchiaio per volta 8. Quando le polveri saranno ben incorporate al composto, unite anche un pizzico di sale 9
e il latte a filo 10 e continuate a montare per ottenere un composto liscio e omogeneo 11. Imburrate uno stampo da ciambella da 25,5 cm di diametro e versate all’interno il composto ottenuto 12.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55-60 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano in basso e facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta cotta 13, lasciate intiepidire la ciambella all’interno dello stampo, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella 14. La vostra ciambella al cioccolato è pronta per essere gustata 15!
Conservazione
Consiglio
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giulia4183giovedì 28 marzo 20248 gr di lievito chimico sono mezza bustina. E ‘ proprio questa la quantità o c’è un errore? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 28 marzo 2024@giulia4183:Ciao, confermiamo i dosaggi indicati.
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sofiottasabato 19 agosto 2023ciao al posto del baccello di vaniglia cosa posso usare?Redazione Giallozafferanolunedì 21 agosto 2023@sofiotta: Ciao, scorza grattugiata di limone o arancia con bucce edibili!