Ciambella al cioccolato

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Ciambella al cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ soffice, profumata e dal sapore inconfondibile… quel sapore che ci riporta all’infanzia e all’intramontabile bontà delle merende fatte in casa. Se la ciambella si merita da sempre un posto d’onore nella classifica dei dolci più amati, la ciambella al cioccolato non è certo da meno! Una ricetta genuina che abbiamo già provato in altre golose varianti come quella con cuore al cocco oppure farcita con crema di nocciole… ma le cose più buone, si sa, spesso sono le più semplici e per questo siamo sicuri che anche la ciambella al cioccolato riuscirà a conquistare il cuore di tutta la vostra famiglia!

Ingredienti per uno stampo da 25,5 cm di diametro

Farina 00 300 g
Cioccolato fondente 200 g
Zucchero 200 g
Olio di semi di girasole 185 g
Uova (circa 4 a temperatura ambiente) 260 g
Latte intero a temperatura ambiente 80 g
Lievito chimico in polvere 8 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Ciambella al cioccolato

Ciambella al cioccolato

Per preparare la ciambella al cioccolato, per prima cosa tritate il cioccolato fondente al coltello (1), fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e lasciatelo raffreddare completamente (2). Versate le uova e i semi della bacca di vaniglia in una planetaria munita di fruste (oppure utilizzate le fruste elettriche e una ciotola) (3), mettetele in azione

Ciambella al cioccolato

e unite lo zucchero (4). Quando il composto sarà diventato spumoso versate l’olio a filo (5) e il cioccolato fuso ormai freddo, sempre mantenendo in funzione la planetaria (6).

Ciambella al cioccolato

A questo punto setacciate le polveri e aggiungete la farina (7) e il lievito, un cucchiaio per volta (8). Quando le polveri saranno ben incorporate al composto, unite anche un pizzico di sale (9)

Ciambella al cioccolato

e il latte a filo (10) e continuate a montare per ottenere un composto liscio e omogeneo (11). Imburrate uno stampo da ciambella da 25,5 cm di diametro e versate all’interno il composto ottenuto (12).

Ciambella al cioccolato

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55-60 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano in basso e facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta cotta (13), lasciate intiepidire la ciambella all’interno dello stampo, poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella (14). La vostra ciambella al cioccolato è pronta per essere gustata (15)!

Conservazione

La ciambella al cioccolato si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, meglio se coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo la cottura, anche tagliata a fette.

Consiglio

Potete rendere la vostra ciambella ancora più golosa aggiungendo delle gocce di cioccolato all’impasto!

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I commenti (10)

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  • sissy.love ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    @Dany0810: io l ho fatta con la farina x celiaci e mettendo gli ingredienti senza lattosio....È buonissima ugualmente

  • sissy.love ha scritto: giovedì 17 gennaio 2019

    MOLTO BUONO ......Io l ho modificata un pò sostituendo la farina 00 con la farina x celiaci. Mi ha fregato la cottura x il mio forno bastavano 45 minuti, tenendolo un po' di più si è bruciata leggermente.

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Fatte da voi

  • R0Mina
    Ciambella al cioccolato OTTIMA!
  • Alice Cannarsa
    Ho aggiunto un po' di scorza d'arancia ed è buonissima 😍

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