Ciambella al limone

/5

PRESENTAZIONE

Se siete amanti dei dolci semplici e soprattutto della ciambella, apprezzerete moltissimo la nostra ciambella al limone, una variante di questo classico dolce, profumata e altrettanto golosa. Ciambelle e ciambelloni sono dolci da credenza, dal gusto genuino, amati da grandi e piccoli per la loro intramontabile semplicità. Come la ciambella all'arancia, anche questa presenta una nota agrumata, grazie all'aggiunta del succo direttamente nell'impasto, ed alla scorza che la rende così profumata! La ciambella al limone è perfetta da gustare a colazione o a merenda ed è facilissima da preparare! Accendete il forno e lasciate che il profumo della ciambella al limone invada la vostra cucina!

Ecco altri dolci al limone da non perdere:

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm
Farina 00 350 g
Zucchero 220 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Uova medie 4
Limoni non trattati 2
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per ungere lo stampo
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella al limone

Ciambella al limone

Per preparare la ciambella al limone, per prima cosa grattugiate la scorza di 2 limoni e poi spremetene il succo; ve ne serviranno circa 120 ml 1. Ora separate i tuorli dagli albumi, versate questi ultimi in una ciotola 2 e montateli a neve con 20 g di zucchero 3, poi tenete da parte.

Ciambella al limone

In un’altra ciotola unite il burro 4 e 200 g di zucchero 5 e lavorate con le fruste per circa 5 minuti, poi versate i tuorli, uno alla volta, mantenendo le fruste in azione 6.

Ciambella al limone

A questo punto aggiungete la scorza 7 e il succo di limone 8 e mescolate per un altro minuto, poi incorporate la farina, un cucchiaio per volta 9.

Ciambella al limone

Unite anche l’amido di mais 10 e il lievito e continuate a lavorare con le fruste per rendere il composto omogeneo. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve 11 e mescolate con delicatezza per amalgamarli senza smontare il composto. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm che avrete precedentemente imburrato 12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti; se dovesse scurirsi troppo in superficie, dopo 30 minuti potete coprirla con un foglio di alluminio.

Ciambella al limone

Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo per una ventina di minuti 13, poi sformatela su una gratella e fatela raffreddare completamente 14. Gustate la vostra ciambella al limone spolverizzandola con zucchero a velo a piacere 15!

Conservazione

La ciambella al limone si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente, magari tagliata a fette.

Consiglio

Quando grattugiate la scorza del limone abbiate cura di prelevare solo la parte gialla ed evitare quella bianca, che conferirebbe all’impasto una nota amara.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI4
  • elisab1790
    domenica 03 marzo 2024
    Ciao, ho solo 3 uova, posso farla con le stesse dosi o devo modificare qualcosa? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 marzo 2024
    @elisab1790: ciao! dovresti ridurre tutte le dosi in maniera proporzionale e usare uno stampo più piccolo!
  • annalaura_g
    venerdì 09 febbraio 2024
    Non so in quale universo questa torta si prepara in 20 minuti, forse in uno parallelo... in questo mi c'è voluta quasi un'ora 😂
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 febbraio 2024
    @annalaura_g: ciao! i tempi di preparazione sono solo quelli legati all'impasto, poi bisogna sommare i tempi di cottura!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto