Ciambella al limone
- Energia Kcal 451
- Carboidrati g 69.9
- di cui zuccheri g 30.2
- Proteine g 8.5
- Grassi g 15.2
- di cui saturi g 8.27
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 140
- Sodio mg 41
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se siete amanti dei dolci semplici e soprattutto della ciambella, apprezzerete moltissimo la nostra ciambella al limone, una variante di questo classico dolce, profumata e altrettanto golosa. Ciambelle e ciambelloni sono dolci da credenza, dal gusto genuino, amati da grandi e piccoli per la loro intramontabile semplicità. Come la ciambella all'arancia, anche questa presenta una nota agrumata, grazie all'aggiunta del succo direttamente nell'impasto, ed alla scorza che la rende così profumata! La ciambella al limone è perfetta da gustare a colazione o a merenda ed è facilissima da preparare! Accendete il forno e lasciate che il profumo della ciambella al limone invada la vostra cucina!
Ecco altri dolci al limone da non perdere:
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm
- Farina 00 350 g
- Zucchero 220 g
- Burro a temperatura ambiente 120 g
- Amido di mais (maizena) 50 g
- Uova medie 4
- Limoni non trattati 2
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Per ungere lo stampo
- Burro q.b.
Come preparare la Ciambella al limone
Per preparare la ciambella al limone, per prima cosa grattugiate la scorza di 2 limoni e poi spremetene il succo; ve ne serviranno circa 120 ml 1. Ora separate i tuorli dagli albumi, versate questi ultimi in una ciotola 2 e montateli a neve con 20 g di zucchero 3, poi tenete da parte.
In un’altra ciotola unite il burro 4 e 200 g di zucchero 5 e lavorate con le fruste per circa 5 minuti, poi versate i tuorli, uno alla volta, mantenendo le fruste in azione 6.
A questo punto aggiungete la scorza 7 e il succo di limone 8 e mescolate per un altro minuto, poi incorporate la farina, un cucchiaio per volta 9.
Unite anche l’amido di mais 10 e il lievito e continuate a lavorare con le fruste per rendere il composto omogeneo. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve 11 e mescolate con delicatezza per amalgamarli senza smontare il composto. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm che avrete precedentemente imburrato 12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti; se dovesse scurirsi troppo in superficie, dopo 30 minuti potete coprirla con un foglio di alluminio.
Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo per una ventina di minuti 13, poi sformatela su una gratella e fatela raffreddare completamente 14. Gustate la vostra ciambella al limone spolverizzandola con zucchero a velo a piacere 15!
Conservazione
Consiglio
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elisab1790domenica 03 marzo 2024Ciao, ho solo 3 uova, posso farla con le stesse dosi o devo modificare qualcosa? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 04 marzo 2024@elisab1790: ciao! dovresti ridurre tutte le dosi in maniera proporzionale e usare uno stampo più piccolo!
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annalaura_gvenerdì 09 febbraio 2024Non so in quale universo questa torta si prepara in 20 minuti, forse in uno parallelo... in questo mi c'è voluta quasi un'ora 😂Redazione Giallozafferanomartedì 13 febbraio 2024@annalaura_g: ciao! i tempi di preparazione sono solo quelli legati all'impasto, poi bisogna sommare i tempi di cottura!