Ciambella all'arancia e pistacchi

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PRESENTAZIONE

Ciambella all'arancia e pistacchi

La ciambella all’arancia è un dolce casalingo semplice e delizioso… in questa ricetta vi mostriamo come renderlo ancora più goloso! La ciambella all’arancia e pistacchi è ricoperta con granella croccante e guarnita con una glassa agrumata. Grazie alla consistenza soffice dell’impasto e al suo profumo inebriante, questa torta all’arancia dall'aspetto elegante è un piacere fin dal primo morso! Seguite le indicazioni e vedrete che la ciambella all’arancia e pistacchi conquisterà anche voi…

INGREDIENTI

Per l’impasto
Uova 2
Tuorli 2
Zucchero 85 g
Burro 85 g
Farina 00 75 g
Amido di mais (maizena) 65 g
Scorza d'arancia 2
Sale fino 2 g
Per la glassa
Zucchero a velo 75 g
Succo d'arancia (spremuta) 15 g
Scorza d'arancia ½
Per lo stampo (del diametro di 20 cm)
Burro q.b.
Granella di pistacchi q.b.
Per decorare
Scorza d'arancia semi-candita q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella all'arancia e pistacchi

Ciambella all'arancia e pistacchi - 1 Ciambella all'arancia e pistacchi - 2 Ciambella all'arancia e pistacchi - 3

Per realizzare la ciambella all’arancia, per prima cosa imburrate lo stampo da ciambella 1 e cospargete la granella di pistacchi 2 in modo da ricoprirlo interamente 3. Tenete da parte e passate alla preparazione dell’impasto.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 4 Ciambella all'arancia e pistacchi - 5 Ciambella all'arancia e pistacchi - 6

In una ciotola a bagnomaria versate le uova intere 4, i tuorli 5 e lo zucchero 6.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 7 Ciambella all'arancia e pistacchi - 8 Ciambella all'arancia e pistacchi - 9

Aggiungete il sale 7 e la scorza grattugiata delle arance 8. Mescolate con una frusta mentre portate il composto alla temperatura di 45° 9.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 10 Ciambella all'arancia e pistacchi - 11 Ciambella all'arancia e pistacchi - 12

Una volta raggiunta la giusta temperatura 10 togliete la ciotola dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche 11 fino ad ottenere una consistenza spumosa 12.

Ciambella all'arancia e pistacchi

A questo punto incorporate la farina 13 e l’amido di mais 14, mescolando delicatamente con una marisa 15.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 16 Ciambella all'arancia e pistacchi - 17 Ciambella all'arancia e pistacchi - 18

In ultimo unite il burro, che avrete precedentemente sciolto e lasciato intiepidire 16. Mescolate ancora per amalgamare 17, dopodiché versate l’impasto nello stampo e riempitelo fino a tre quarti 18.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 19 Ciambella all'arancia e pistacchi - 20 Ciambella all'arancia e pistacchi - 21

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti 19. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo 20. Una volta intiepidita, capovolgete la ciambella sul piatto da portata e lasciate raffreddare completamente 21.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 22 Ciambella all'arancia e pistacchi - 23 Ciambella all'arancia e pistacchi - 24

Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotolina versate lo zucchero a velo e la spremuta di arancia 22, poi aggiungete la scorza grattugiata di arancia 23 e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto fluido e omogeneo 24.

Ciambella all'arancia e pistacchi - 25 Ciambella all'arancia e pistacchi - 26 Ciambella all'arancia e pistacchi - 27

Spennellate la superficie della ciambella con la glassa 25, poi guarnite con le scorze d’arancia candite 26. La vostra ciambella all’arancia è pronta per essere servita 27!

Conservazione

La ciambella all’arancia si può conservare per 2 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana.

Consiglio

Se preferite potete evitare di ricoprire lo stampo con la granella di pistacchi e aggiungerla invece come decorazione sulla superficie della ciambella.

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