Ciambella all'arancia e pistacchi
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La ciambella all’arancia è un dolce casalingo semplice e delizioso… in questa ricetta vi mostriamo come renderlo ancora più goloso! La ciambella all’arancia e pistacchi è ricoperta con granella croccante e guarnita con una glassa agrumata. Grazie alla consistenza soffice dell’impasto e al suo profumo inebriante, questa torta all’arancia dall'aspetto elegante è un piacere fin dal primo morso! Seguite le indicazioni e vedrete che la ciambella all’arancia e pistacchi conquisterà anche voi…
INGREDIENTI
- Per l’impasto
- Uova 2
- Tuorli 2
- Zucchero 85 g
- Burro 85 g
- Farina 00 75 g
- Amido di mais (maizena) 65 g
- Scorza d'arancia 2
- Sale fino 2 g
- Per la glassa
- Zucchero a velo 75 g
- Succo d'arancia (spremuta) 15 g
- Scorza d'arancia ½
- Per lo stampo (del diametro di 20 cm)
- Burro q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
- Per decorare
- Scorza d'arancia semi-candita q.b.
Come preparare la Ciambella all'arancia e pistacchi
Per realizzare la ciambella all’arancia, per prima cosa imburrate lo stampo da ciambella 1 e cospargete la granella di pistacchi 2 in modo da ricoprirlo interamente 3. Tenete da parte e passate alla preparazione dell’impasto.
In una ciotola a bagnomaria versate le uova intere 4, i tuorli 5 e lo zucchero 6.
Aggiungete il sale 7 e la scorza grattugiata delle arance 8. Mescolate con una frusta mentre portate il composto alla temperatura di 45° 9.
Una volta raggiunta la giusta temperatura 10 togliete la ciotola dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche 11 fino ad ottenere una consistenza spumosa 12.
A questo punto incorporate la farina 13 e l’amido di mais 14, mescolando delicatamente con una marisa 15.
In ultimo unite il burro, che avrete precedentemente sciolto e lasciato intiepidire 16. Mescolate ancora per amalgamare 17, dopodiché versate l’impasto nello stampo e riempitelo fino a tre quarti 18.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti 19. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo 20. Una volta intiepidita, capovolgete la ciambella sul piatto da portata e lasciate raffreddare completamente 21.
Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotolina versate lo zucchero a velo e la spremuta di arancia 22, poi aggiungete la scorza grattugiata di arancia 23 e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto fluido e omogeneo 24.
Spennellate la superficie della ciambella con la glassa 25, poi guarnite con le scorze d’arancia candite 26. La vostra ciambella all’arancia è pronta per essere servita 27!