Ciambella all'olio d'oliva

PRESENTAZIONE

Il ciambellone è un dolce di facile realizzazione e molto apprezzato; si può dire, al contrario di come siamo solitamente abituati a sentire, che "tutte le ciambelle escono con il buco"! Sì, perchè questa preparazione è sempre un successo per la colazione o per una pausa dolce durante la giornata. Oggi vi proponiamo un'ulteriore variante: la ciambella all'olio d'oliva, una ricetta soffice e dal gusto avvolgente, con un impasto aromatizzato all'arancia che la rende ancora più profumata e invitante. L'olio al posto del burro dona una consistenza perfetta e una morbidezza irresistibile a  questo dolce, anche dopo qualche giorno dalla preparazione. Potete anche sostituire l'olio di oliva con l'olio di arachidi se preferite, oppure potete provare un'altra golosa versione senza burro arricchita con banane mature, la ciambella banane e arachidi!

Leggi anche: Ciambella

INGREDIENTI
444
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro
Olio extravergine d'oliva 130 g
Farina 00 350 g
Zucchero 180 g
Uova (medie) 4
Latte intero 50 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza d'arancia 1
Preparazione

Come preparare la Ciambella all'olio d'oliva

Per preparare la ciambella all'olio d'oliva iniziate ponendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria dotata di fruste e unite anche lo zucchero, con il pizzico di sale 1 (potete anche utilizzare lo sbattitore elettrico). Azionate la planetaria e lavorate bene il composto, quindi unite la scorza grattugiata dell'arancia 2, poi l'olio d'oliva a filo 3.

Quando l'olio si sarà assorbito, proseguite con il latte a temperatura ambiente sempre versato a filo 4. Poi setacciate la farina e il lievito in una ciotola 5, quindi unite le polveri poco alla volta al composto 6.

Dovrete ottenere un composto omogeneo e fluido; imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo di 24 cm di diametro. Versate all'interno il composto aiutandovi con una spatola 7: distribuitelo in maniera omogenea sempre con l'aiuto della spatola ed evitate di sbattere lo stampo per livellare l'impasto per non fermare il processo di lievitazione. Cuocete la ciambella all'olio in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (se forno ventilato a 150° per circa 40 minuni); se tendesse a scurirsi troppo, potete coprire con un foglio di carta da forno dopo i primi 30 minuti di cottura. Una volta cotta, fate la prova dello stecchino e tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla 8. Fatela intiepidire, quindi sformatela e fatela raffreddare completamemte su una gratella 9. Prima di servire la vostra ciambella all'olio d'oliva, potete cospargerla con zucchero a velo oppure decorarla con una glassa.

Conservazione

Conservate la ciambella all'olio d'oliva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.

Si può congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

 

 

Consiglio

Per rendere più golosa questa ciambella all'olio potete aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Infarinatele e congelatele per circa 1 ora prima di inserirle, come ultimo ingrediente, nell'impasto!

95 COMMENTI
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  • Dome77
    mercoledì 25 marzo 2020
    posso usare il lievito secco?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 26 marzo 2020
    @Dome77: ciao! se intendi il lievito di birra disidratato non otterrai lo stesso risultato. Usa un lievito istantaneo! 
  • Barbara-scottifamily
    sabato 22 febbraio 2020
    sarebbe possibile utilizzare la farina X dolcì integrale? se si uguale dosaggio?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 febbraio 2020
    @Barbara-scottifamily: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Puoi provare ad utilizzarla regolandoti sulla consistenza dell'impasto! 
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