Ciambellone senza burro
- Energia Kcal 444
- Carboidrati g 59
- di cui zuccheri g 25.5
- Proteine g 8.8
- Grassi g 19.2
- di cui saturi g 3.44
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 103
- Sodio mg 141
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il ciambellone è un dolce genuino, semplice, di facile realizzazione e molto apprezzato. Potrete dire anche con questo ciambellone senza burro che in cucina "tutte le ciambelle escono con il buco"! Sì, perchè anche questa versione sarà un successo per colazione o merenda. Al posto del burro si usa olio d'oliva, che dona una nota aromatica particolare. Potrete anche utilizzare olio di semi in alternativa, la fragranza di questo dolce rimarrà invariata. L'olio al posto del burro dona una consistenza perfetta e una morbidezza irresistibile, anche dopo qualche giorno dalla preparazione.
Se come noi siete amanti delle alternative "senza" allora potete provare il ciambellone all'acqua oppure un'altra golosa versione senza burro arricchita con banane mature, la ciambella banane e arachidi o ancora le buonissime ciambella senza uova e questa versione ricca di gocce di cioccolato.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro
- Olio extravergine d'oliva 130 g
- Farina 00 350 g
- Zucchero 180 g
- Uova (medie) 4
- Latte intero 50 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza d'arancia 1
Come preparare il Ciambellone senza burro
Per preparare la ciambella all'olio d'oliva iniziate ponendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria dotata di fruste e unite anche lo zucchero, con il pizzico di sale 1 (potete anche utilizzare lo sbattitore elettrico). Azionate la planetaria e lavorate bene il composto, quindi unite la scorza grattugiata dell'arancia 2, poi l'olio d'oliva a filo 3.
Quando l'olio si sarà assorbito, proseguite con il latte a temperatura ambiente sempre versato a filo 4. Poi setacciate la farina e il lievito in una ciotola 5, quindi unite le polveri poco alla volta al composto 6.
Dovrete ottenere un composto omogeneo e fluido; imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo di 24 cm di diametro. Versate all'interno il composto aiutandovi con una spatola 7: distribuitelo in maniera omogenea sempre con l'aiuto della spatola ed evitate di sbattere lo stampo per livellare l'impasto per non fermare il processo di lievitazione. Cuocete la ciambella all'olio in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (se forno ventilato a 150° per circa 40 minuni); se tendesse a scurirsi troppo, potete coprire con un foglio di carta da forno dopo i primi 30 minuti di cottura. Una volta cotta, fate la prova dello stecchino e tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla 8. Fatela intiepidire, quindi sformatela e fatela raffreddare completamemte su una gratella 9. Prima di servire la vostra ciambella all'olio d'oliva, potete cospargerla con zucchero a velo oppure decorarla con una glassa.
Conservazione
Consiglio
Suggerimenti e curiosità
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liaballasabato 04 novembre 2023perché aggiungere il sale insieme a uova e zucchero all’inizio e non alla fine dopo le polveri? comporta qualcosa di diverso?Redazione Giallozafferanolunedì 06 novembre 2023@liaballa: ciao! no non cambia nulla
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ninadipasqualemercoledì 04 gennaio 2023ciao, per “calorie per porzione” si intende per fetta o per tortaRedazione Giallozafferanogiovedì 05 gennaio 2023@ninadipasquale: Ciao, per fetta!