Ciambella alle nocciole

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PRESENTAZIONE

Ciambella alle nocciole

La ciambella alle nocciole è una deliziosa variante della classica ciambella della nonna, dedicata agli amanti della frutta secca! In questa ricetta abbiamo utilizzato la granella per ricoprire interamente la superficie e conferire al tempo stesso una nota croccante e un aspetto scenografico. L’impasto inoltre è arricchito con farina di nocciole, cannella e un goccio di brandy per un gusto pieno e aromatico. Un dolce semplice da preparare ma incredibilmente goloso e invitante… nessuno potrà resistere al profumo della ciambella alle nocciole!

Se amate le nocciole, provate anche queste ricette:

 

INGREDIENTI

Per uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm
Farina di nocciole 100 g
Farina 00 100 g
Fecola di patate 65 g
Albumi (circa 4 di uova piccole) 180 g
Tuorli (circa 8 di uova piccole) 120 g
Zucchero 175 g
Burro morbido 95 g
Scorza di limone (da grattugiare) 1
Brandy 35 g
Cannella in polvere 3 g
Sale fino 3 g
Per guarnire
Granella di nocciole q.b.
Nocciole intere spellate q.b.
Cioccolato gianduia q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella alle nocciole

Ciambella alle nocciole - 1 Ciambella alle nocciole - 2 Ciambella alle nocciole - 3

Per realizzare la ciambella alle nocciole per prima cosa imburrate uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm 1, poi versate la granella di nocciole 2 così da ricoprire sia la base che i lati 3.

Ciambella alle nocciole - 4 Ciambella alle nocciole - 5 Ciambella alle nocciole - 6

Tenete da parte lo stampo e preparate l’impasto: innanzitutto separate gli albumi dai tuorli. Mettete il burro ammorbidito e 55 g di zucchero in una ciotola 4, aggiungete il sale 5 e la scorza grattugiata di limone 6. Lavorate con le fruste elettriche per ridurre gli ingredienti in crema.

Ciambella alle nocciole - 7 Ciambella alle nocciole - 8 Ciambella alle nocciole - 9

A questo punto unite i tuorli 7 e il brandy 8, continuando a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo 9.

Ciambella alle nocciole - 10 Ciambella alle nocciole - 11 Ciambella alle nocciole - 12

Tenete da parte il composto di tuorli e versate gli albumi nella ciotola di una planetaria munita di frusta 10. Iniziate a montare, poi aggiungete 120 g di zucchero tenendo sempre la frusta in azione 11. Dovrete ottenere una consistenza piuttosto cremosa 12.

Ciambella alle nocciole - 13 Ciambella alle nocciole - 14 Ciambella alle nocciole - 15

Incorporate gli albumi a neve nel composto di tuorli 13, mescolando delicatamente con una marisa 14. Iniziate aggiungendo prima un terzo degli albumi a neve e poi il resto. Unite la farina 00 e la fecola 15 e mescolate ancora.

Ciambella alle nocciole - 16 Ciambella alle nocciole - 17 Ciambella alle nocciole - 18

Infine amalgamate anche la farina di nocciole 16 e la cannella 17. Versate l’impasto ottenuto nello stampo da ciambella imburrato e ricoperto di nocciole 18, poi sbattetelo delicatamente sul piano di lavoro.

Ciambella alle nocciole - 19 Ciambella alle nocciole - 20 Ciambella alle nocciole - 21

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti 19. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare completamente nello stampo 20 prima di capovolgere la ciambella su un piatto da portata 21.

Ciambella alle nocciole - 22 Ciambella alle nocciole - 23 Ciambella alle nocciole - 24

Guarnite la ciambella con del cioccolato gianduia fuso 22 e completate con le nocciole intere tostate 23. La vostra ciambella alle nocciole è pronta per essere gustata 24!

Conservazione

La ciambella alle nocciole si può conservare a temperatura ambiente per 2 giorni, coperta con una campana.

Consiglio

Prima di iniziare con la ricetta occupatevi di ricoprire lo stampo: in questo modo l'impasto potrete infornare l'impasto appena pronto e non correrà il rischio di smontarsi!

Se preferite potete sostituire il brandy con dello sciroppo alla vaniglia.

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COMMENTI3
  • agatuc7707
    lunedì 15 gennaio 2024
    Fatta ed é buonissima, ma non soffice, cosa potrei aggiungere per renderla tale? Lievito? Latte? Olio?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 16 gennaio 2024
    @agatuc7707:Ciao, nel tuo caso ti consigliamo un ciambellone semplice, che non contiene farina di nocciole, come questo: https://ricette.giallozafferano.it/Ciambellone.html
  • ACarmela
    mercoledì 13 settembre 2023
    per verificare la dimensione dello stampo del ciambellone devo prendere la misura delle due estremità?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 settembre 2023
    @ACarmela:La misura si riferisce al diametro del bordo.
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