Ciambella bicolore

PRESENTAZIONE

Ciambella bicolore

Si dice che per arrivare al cuore, la via più facile sia quella per lo stomaco! In poche parole, preparare qualcosa di speciale per chi amiamo è ancora tra le attività più dolci e soddisfacenti! Oggi vi proponiamo una variante del tradizionale e intramontabile ciambellone: la ciambella bicolore! Un dolce che nasconde proprio nella sua semplicità una bontà irresistibile: vaniglia e cacao si fondono insieme per creare un connubio di grande effetto! Fetta dopo fetta scoprirete come si abbracciano nell'impasto di questa morbida e profumata ciambella. Tuffatela nel latte a colazione, affettatela per una dolce merenda o condividetela con i vostri amici e colleghi di lavoro. Insieme alla ciambella al cioccolato, a quella semplice e alla cacao e cocco diventerà tra un cavallo di battaglia!

Leggi anche: Ciambella

INGREDIENTI

458
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
Zucchero 200 g
Farina 00 300 g
Burro (a temperatura ambiente) 150 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 170 g
Uova (medie a temperatura ambiente) 4
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 8 g
Per l'impasto chiaro
Farina 00 50 g
Per l'impasto scuro
Cacao amaro in polvere 10 g
Per imburrare e infarinare lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella bicolore

Per preparare la ciambella bicolore iniziate dalla preparazione dell'impasto: nella planetaria mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti 1, aggiungete lo zucchero 2 e un pizzico di sale 3.

Avviate la planetaria e aggiungete anche i semi di un baccello di vaniglia 4. Mentre la planetaria lavora, setacciate i 300 g di farina con il lievito 5 e metteteli un attimo da parte. Rompete le uova, sbattetele con una forchetta e poi versatele poco alla volta nella planetaria in funzione 6.

A questo punto potete unire le polveri setacciate in precedenza, un cucchiaio per volta 7 e, quando si saranno completamente amalgamate, versate a filo anche il latte a temperatura ambiente 8. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria e dividete l'impasto in due ciotole: nella prima versate 2/3 di impasto, nella seconda ciotola il restante 9.

Ora prendete la ciotola con più impasto e aggiungete altri 50 g di farina, setacciandola con un colino 10. Mescolate bene 11 per amalgamare tutta la farina e mettete un attimo da parte. Quindi prendete la ciotola con l'altro impasto e aggiungete i 10 g di cacao amaro, sempre setacciandolo con un colino 12.

Mescolate bene 13 fino a quando il cacao non si sarà completamente amalgamato 14. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 23 cm di diametro e procedete a versare metà dell'impasto chiaro 15. Distribuite l'impasto chiaro in modo uniforme, riempiendo lo stampo per circa un terzo.

A questo punto versate delicatamente tutto l'impasto al cacao nello stampo 16 e concludete versando il resto dell'impasto chiaro 17. Una volta che avrete versato tutto l'impasto 18 infornate la ciambella in forno presiriscaldato a 170° per 50 minuti. Posizionate lo stampo sul ripiano intermedio del forno, in modalità statica. A cottura ultimata fate la prova dello stecchino: se infilzando la ciambella lo stecchino esce asciutto e pulito significa che è cotta a puntino.

Sfornate la ciambella 19 e, quando si sarà raffreddata, sformatela capovolgendo lo stampo su una gratella 20. Capovolgete di nuovo la ciambella su un piatto da portata, in modo da mostrare sia l'impasto chiaro che quello scuro 21 e poi servite: la vostra ciambella bicolore è pronta per essere gustata!

Conservazione

La ciambella bicolore si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro. Può essere congelata, anche già porzionata.

Consiglio

Potete arricchire la vostra ciambella bicolore aggiungendo della granella di nocciole a uno dei due impasti. Potete anche preparare una glassa all'acqua per decorare la superficie della vostra ciambella.

94 COMMENTI
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  • pasticcera.
    venerdì 17 gennaio 2020
    Salve, come mai ci sono tante ricette di ciambella? Gli ingredienti son oquasi sempre uguali...
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 17 gennaio 2020
    @pasticcera. : ciao! Sono tante idee diverse per preparare questo dolce buonissimo smiley 
  • Tatipeace71
    sabato 21 dicembre 2019
    Premetto che non sono una brava pasticcera e per questo uso l'app di Giallo Zafferano, ma proprio non comprendo perché dare le dosi di liquidi in grammi....inoltre vorrei far presente che versare il latte nell'impasto prima della farina è molto più semplice ed evita di appesantire troppo l'impasto...anch'io ho usato una bustina di 16gr di lievito ed il risultato è stato ottimo! grazie a tutte e Buone Feste!!
    Redazione Giallozafferano
    sabato 21 dicembre 2019
    @Tatipeace71: Ciao, in pasticceria è indispensabile parlare di quantità a peso, perciò gli ingredienti vanno pesati tutti quanti. La farina invece va incorporata prima del latte proprio per evitare che il composto l'incorpori facilmente. Se dovessi versare prima il latte potrebbe diventare troppo liquido e la farina rischerebbe di non amalgamarsi.
168 FATTE DA VOI
fralu97
😋
Sofia De Mei
Stupenda!!
palumbo Giada
messo 200 olio semi di arachidi così e’ più morbida e cotta per 40 min.
valentina de fazio
appena sfornata...😋
mmmmatty
Torta marmorizzata ma poteva venire meglio :)
Robcis
Ciambella Bicolore, prima prova con la vostra ricetta. Ottima!
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