Ciambella bicolore

/5
Ciambella bicolore
75
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Ciambella bicolore

Si dice che per arrivare al cuore, la via più facile sia quella per lo stomaco! In poche parole, preparare qualcosa di speciale per chi amiamo è ancora tra le attività più dolci e soddisfacenti! Oggi vi proponiamo una variante del tradizionale e intramontabile ciambellone: la ciambella bicolore! Un dolce che nasconde proprio nella sua semplicità una bontà irresistibile: vaniglia e cacao si fondono insieme per creare un connubio di grande effetto! Fetta dopo fetta scoprirete come si abbracciano nell'impasto di questa morbida e profumata ciambella. Tuffatela nel latte a colazione, affettatela per una dolce merenda o condividetela con i vostri amici e colleghi di lavoro. Insieme alla ciambella al cioccolato, a quella semplice e alla cacao e cocco diventerà tra un cavallo di battaglia!

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro

Zucchero 200 g
Farina 00 300 g
Burro (a temperatura ambiente) 150 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 170 g
Uova (medie a temperatura ambiente) 4
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 8 g

Per l'impasto chiaro

Farina 00 50 g

Per l'impasto scuro

Cacao amaro in polvere 10 g

Per imburrare e infarinare lo stampo

Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella bicolore

Ciambella bicolore

Per preparare la ciambella bicolore iniziate dalla preparazione dell'impasto: nella planetaria mettete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti (1), aggiungete lo zucchero (2) e un pizzico di sale (3).

Ciambella bicolore

Avviate la planetaria e aggiungete anche i semi di un baccello di vaniglia (4). Mentre la planetaria lavora, setacciate i 300 g di farina con il lievito (5) e metteteli un attimo da parte. Rompete le uova, sbattetele con una forchetta e poi versatele poco alla volta nella planetaria in funzione (6).

Ciambella bicolore

A questo punto potete unire le polveri setacciate in precedenza, un cucchiaio per volta (7) e, quando si saranno completamente amalgamate, versate a filo anche il latte a temperatura ambiente (8). Una volta ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria e dividete l'impasto in due ciotole: nella prima versate 2/3 di impasto, nella seconda ciotola il restante (9).

Ciambella bicolore

Ora prendete la ciotola con più impasto e aggiungete altri 50 g di farina, setacciandola con un colino (10). Mescolate bene (11) per amalgamare tutta la farina e mettete un attimo da parte. Quindi prendete la ciotola con l'altro impasto e aggiungete i 10 g di cacao amaro, sempre setacciandolo con un colino (12).

Ciambella bicolore

Mescolate bene (13) fino a quando il cacao non si sarà completamente amalgamato (14). Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 23 cm di diametro e procedete a versare metà dell'impasto chiaro (15). Distribuite l'impasto chiaro in modo uniforme, riempiendo lo stampo per circa un terzo.

Ciambella bicolore

A questo punto versate delicatamente tutto l'impasto al cacao nello stampo (16) e concludete versando il resto dell'impasto chiaro (17). Una volta che avrete versato tutto l'impasto (18) infornate la ciambella in forno presiriscaldato a 170° per 50 minuti. Posizionate lo stampo sul ripiano intermedio del forno, in modalità statica. A cottura ultimata fate la prova dello stecchino: se infilzando la ciambella lo stecchino esce asciutto e pulito significa che è cotta a puntino.

Ciambella bicolore

Sfornate la ciambella (19) e, quando si sarà raffreddata, sformatela capovolgendo lo stampo su una gratella (20). Capovolgete di nuovo la ciambella su un piatto da portata, in modo da mostrare sia l'impasto chiaro che quello scuro (21) e poi servite: la vostra ciambella bicolore è pronta per essere gustata!

Conservazione

La ciambella bicolore si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro. Può essere congelata, anche già porzionata.

Consiglio

Potete arricchire la vostra ciambella bicolore aggiungendo della granella di nocciole a uno dei due impasti. Potete anche preparare una glassa all'acqua per decorare la superficie della vostra ciambella.

Leggi tutti i commenti ( 75 ) Le vostre versioni ( 97 )

Altre ricette

I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • teresa ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    fatta ieri, purtroppo è venuta un po' troppo compatta. Ho anche aggiunto dell'amido per renderla più soffice. tempo di cottura ridotto di alcuni minuti. Non capisco cosa sia successo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    @teresa: Ciao, ci dispiace che il risultato non sia stato di tuo gradimento... probabilmente il composto si è smontato quando hai aggiunto le polveri. Se fai un altro tentativo assicurati di utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiene e mescola delicatamente dal basso verso l'alto smiley

  • marygrace67 ha scritto: venerdì 18 gennaio 2019

    Ciao!! Si può aggiungere del cioccolato al latte tritato grossolanamente nella ciambella? Oppure Se volessi fare una variante della ciambella al cioccolato e al caffè dovrei mettere il caffè solubile o il caffè liquido in una delle due metà dell'impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 gennaio 2019

    @marygrace67:Ciao, puoi aggiungere all'impasto il cioccolato tritato mentre per quanto riguarda la versione al caffè, potresti aggiungere del caffè solubile sciolto nella dose di latte, realizzando due impasti separati.

Leggi tutti i commenti ( 75 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Perlina147
    non avendo il latte l'ho sostituito all'acqua ed è venuto lo stesso molto soffice e soprattutto delizioso 😋
  • Lori1234
    Gnammi 😋
  • _leyumm
    Succo d'arancia a posto del latte e olio di semi a posto del burro! Buonissima!

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

La crema al burro (buttercream) è una preparazione di base di pasticceria usata per farcire o guarnire torte e cupcake.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Ciambella bicolore soffice
Ciambella al cioccolato
Ciambella al cacao
Ciambella senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce