Ciambella broccoli e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Con la ricetta della ciambella broccoli e salsiccia ci siamo divertiti a trasformare la classica ciambella dolce casalinga, da inzuppare nel latte a colazione, in un antipasto dai sapori accattivanti. Questa ciambella salata è una torta rustica a tutto tondo, con un saporito ripieno di broccoli e salsiccia saltati in padella, un mix perfettamente autunnale o invernale per una farcitura dal gusto pieno e genuino. Oltre a essere sfiziosissima, questa ciambella salata è anche facile e veloce da realizzare: una volta pronto l’impasto potrete cuocerlo subito e in poco tempo sfornerete un’ottima ciambella salata!

Provate anche la versione "partenopea" con salsiccia e friarielli e quella con salumi!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 18 cm
Farina 0 250 g
Uova medie 2
Grana Padano DOP 20 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 42 g
Latte intero 100 g
Ricotta vaccina 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
per la farcitura
Broccoli puliti 300 g
Salsiccia 160 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare la Ciambella broccoli e salsiccia

Per realizzare la ciambella broccoli e salsiccia per prima cosa pulite i broccoli rimuovendo le foglie e staccando le cimette dal gambo 1, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e sbollentatele in acqua  salata per circa 3 minuti 2. Poi scolatele e tenetele da parte 3.

Eliminate ll budello dalle salsicce e schiacciatele con una forchetta 4, quindi mettete in una padella un giro di olio e uno spicchio di aglio 5, aggiungete la salsiccia e fate cuocere per circa 3 minuti 6.

Quando la salsiccia sarà ben rosolata 7 aggiungete i broccoli 8 versateli in padella con la salsiccia,  fate insaporire 5 minuti, rimuovete lo spicchio di aglio 9, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

In una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale 10 e mescolate.  Versate l’olio 11 e il latte 12 e mescolate ancora.

Unite la ricotta ben scolata 13, quindi aggiungete il formaggio grattugiato 14, mescolate e incorporate la farina in più riprese 15.

Infine incorporate anche il lievito istantaneo 16. Mescolate ancora 17. Unite all’impasto ¾ di salsiccia e broccoli 18.

Incorporateli delicatamente all’impasto 19 e versatelo in uno stampo da ciambella da 18 cm imburrato e infarinato 20. Livellate la superficie con una spatola 21.

Aggiungete sopra la farcia avanzata 22, infornate a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 35/40 minuti. Sfornate 23 e trasferite su una gratella a raffreddare, quindi servite la ciambella broccoli e salsiccia.

Conservazione

La ciambella broccoli e salsiccia si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni.Potete congelarla dopo la cottura, magari già porzionata.

Consiglio

Raddoppiando le dosi potete utilizzare uno stampo da ciambella da 24/26 cm di diametro.

Se non avete la ricotta o non potete utilizzarla, potete sostituire con un altro formaggio fresco e morbido ad esempio caprino o mascarpone. Alcuni utenti hanno omesso la ricotta e usato del Galbanino. Non avendo provato non possiamo dare indicazioni precise sul risultato, sulle dosi da usare, ma si può fare un tentativo!

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COMMENTI12
  • Fragolina15
    mercoledì 26 maggio 2021
    Grazie per il consiglio, lo metterò in pratica proprio questa sera 😁😋 Se omettessi la farina, sarebbe un problema??
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 maggio 2021
     @Fragolina15: Ciao, mancherebbe uno degli ingredienti che dona struttura!
  • Fragolina15
    lunedì 01 febbraio 2021
    Ciao! Io ho in casa uno stampo da 28 cm. Come mi regolo con le dosi? Grazie in anticipo!!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 febbraio 2021
    @Fragolina15: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!