Ciambella con farina di castagne
- Energia Kcal 453
- Carboidrati g 57.9
- di cui zuccheri g 29.7
- Proteine g 8
- Grassi g 21
- di cui saturi g 4.25
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 106
- Sodio mg 145
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Quale frutto più versatile e delicato delle castagne può portare sulla vostra tavola il sapore autentico dell'autunno? Con la loro dolcezza si prestano molto bene alla realizzazione di svariate ricette e la loro farina è perfetta per preparare una pasta fresca con una nota particolare di gusto, originali crepes o frittelle e dolci dal sapore rustico. Noi vi proponiamo un'idea che racchiude tutto il fascino di questi piccoli gioielli autunnali: una deliziosa ciambella con farina di castagne! Un dolce soffice da gustare in ogni momento della giornata: per colazione accompagnato dal latte, dopo pranzo insieme al caffè e, perché no, anche per coccolarvi un po' con una tazza di tè per merenda. Una bontà da assaporare fetta dopo fetta: il suo sapore e profumo irresistibile vi stupirà dal primo assaggio!
Se cercate altre ricette con la farina di castagne provate anche gli gnocchi di castagne, un buonissimo primo piatto!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo di 24 cm
- Farina di castagne 150 g
- Farina 00 200 g
- Uova medie 4
- Zucchero 180 g
- Olio extravergine d'oliva 130 g
- Latte intero 100 g
- Baccello di vaniglia 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare la Ciambella con farina di castagne
Per preparare la ciambella con la farina di castagne, iniziate ponendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria dotata di fruste 1, poi unite lo zucchero 2, un pizzico di sale, azionate la planetaria e lavorate bene il composto. Prendete quindi la bacca di vaniglia, apritela per prelevare i semi 3
e aggiungeteli al composto 4. Versate quindi l'olio a filo 5 e il latte a temperatura ambiente 6.
In una ciotola setacciate la farina di castagne e la farina 00 7, aggiungete il lievito 8 poi unite a poco a poco le polveri al composto, aiutandovi con un cucchiaio 9.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido 10, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo del diametro di 24 cm e versate il composto 11. Distribuitelo in maniera omogenea 12 con l'aiuto di una spatola ed evitate di sbattere lo stampo per livellare l'impasto per non fermare il processo di lievitazione. Mettete a cuocere la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (o se utilizzate il forno ventilato a 150°C per 40 minuti). Una volta trascorso il tempo di cottura, fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotta e tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla.
Una volta sfornata 13, sformatela capovolgendola e ponetela su una gratella 14 per farla raffreddare completamente, dopodiché la vostra ciambella con farina di castagne è pronta per essere gustata! 15
Conservazione
Consiglio
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Barbara55domenica 17 dicembre 2023Nella ciambella di farina di castagna si possono. mettere delle gocce di cioccolatoRedazione Giallozafferanolunedì 18 dicembre 2023@Barbara55: Ciao, certamente
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Babydmgiovedì 13 aprile 2023è possibile aromatizzarla con altro? non ho la bacca di vaniglia al momento. grazieeeRedazione Giallozafferanogiovedì 13 aprile 2023@Babydm: Ciao, potresti usare scorza d'arancia magari!