Ciambella di Natale con Nutella®

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PRESENTAZIONE

Ciambella di Natale con Nutella®

La ciambella di Natale con Nutella® è un dolce goloso che porta con sé lo spirito della festa più amata dell’anno. Nella trepidante attesa di scartare i regali, grandi e piccini saranno deliziati da una tavola imbandita di ricette natalizie, tra cui deliziosi dolci a tema per l'occasione. Qui, accanto a tutte le immancabili leccornie tradizionali, il nostro morbido ciambellone catturerà l’attenzione di tutti e solleticherà i palati con la sua vellutata ricopertura alla crema spalmabile di nocciole. Rametti di timo e ribes richiameranno il vischio per creare così una magica atmosfera di festa!

INGREDIENTI

Farina 00 300 g
Zucchero 300 g
Burro morbido 120 g
Latte intero a temperatura ambiente 170 g
Uova 2
Ribes 60 g
Lamponi 60 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Estratto di vaniglia 5 g
per guarnire
Nutella® 120 g
Timo q.b.
Ribes q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella di Natale con Nutella®

Ciambella di Natale con Nutella® - 1 Ciambella di Natale con Nutella® - 2 Ciambella di Natale con Nutella® - 3

Per preparare la ciambella di Natale con Nutella® versate in una ciotola il burro 1 e lo zucchero 2, poi montate con le fruste elettriche 3

Ciambella di Natale con Nutella® - 4 Ciambella di Natale con Nutella® - 5 Ciambella di Natale con Nutella® - 6

Quando il composto sarà ben amalgamato, versate un uovo alla volta 4 continuando a lavorare con le fruste. Aromatizzate con l’estratto di vaniglia 5, poi versate la farina setacciata in 2 volte, tenendo sempre le fruste in azione 6

Ciambella di Natale con Nutella® - 7 Ciambella di Natale con Nutella® - 8 Ciambella di Natale con Nutella® - 9

Incorporate anche il lievito setacciato 7. Quando le polveri saranno state assorbite, versate il latte poco alla volta 8 e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo 9

Ciambella di Natale con Nutella® - 10 Ciambella di Natale con Nutella® - 11 Ciambella di Natale con Nutella® - 12

A questo punto incorporate i lamponi 10 e i ribes 11, poi mescolate un'ultima volta con la marisa 12.

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Versate il composto in uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e altezza di 10 cm, precedentemente imburrato e infarinato 13 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 50-55 minuti. Sfornate 15 e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo prima di sformarla. 

Ciambella di Natale con Nutella® - 16 Ciambella di Natale con Nutella® - 17 Ciambella di Natale con Nutella® - 18

Una volta fredda capovolgete la ciambella su un piatto da portata 16. Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 12 mm e distribuite la crema sulla superficie 17, poi guarnite con i rametti di timo e ribes. La ciambella di Natale con Nutella® è pronta per essere gustata 18.

Conservazione

La ciambella di Natale con Nutella® si conserva in frigorifero per 2 giorni.

Potete congelare la ciambella dopo averla cotta e lasciata raffreddare, senza Nutella®.

Consiglio

Per realizzare l'impasto potete utilizzare anche una frusta a mano, assicurandovi sempre che gli ingredienti siano a temperatura ambiente in modo da lavorarli meglio.

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