Ciambella di Natale con Nutella®
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
PRESENTAZIONE
La ciambella di Natale con Nutella® è un dolce goloso che porta con sé lo spirito della festa più amata dell’anno. Nella trepidante attesa di scartare i regali, grandi e piccini saranno deliziati da una tavola imbandita di ricette natalizie, tra cui deliziosi dolci a tema per l'occasione. Qui, accanto a tutte le immancabili leccornie tradizionali, il nostro morbido ciambellone catturerà l’attenzione di tutti e solleticherà i palati con la sua vellutata ricopertura alla crema spalmabile di nocciole. Rametti di timo e ribes richiameranno il vischio per creare così una magica atmosfera di festa!
INGREDIENTI
- Farina 00 300 g
- Zucchero 300 g
- Burro morbido 120 g
- Latte intero a temperatura ambiente 170 g
- Uova 2
- Ribes 60 g
- Lamponi 60 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Estratto di vaniglia 5 g
Come preparare la Ciambella di Natale con Nutella®
Per preparare la ciambella di Natale con Nutella® versate in una ciotola il burro 1 e lo zucchero 2, poi montate con le fruste elettriche 3.
Quando il composto sarà ben amalgamato, versate un uovo alla volta 4 continuando a lavorare con le fruste. Aromatizzate con l’estratto di vaniglia 5, poi versate la farina setacciata in 2 volte, tenendo sempre le fruste in azione 6.
Incorporate anche il lievito setacciato 7. Quando le polveri saranno state assorbite, versate il latte poco alla volta 8 e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo 9.
A questo punto incorporate i lamponi 10 e i ribes 11, poi mescolate un'ultima volta con la marisa 12.
Versate il composto in uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e altezza di 10 cm, precedentemente imburrato e infarinato 13 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 50-55 minuti. Sfornate 15 e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo prima di sformarla.
Una volta fredda capovolgete la ciambella su un piatto da portata 16. Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 12 mm e distribuite la crema sulla superficie 17, poi guarnite con i rametti di timo e ribes. La ciambella di Natale con Nutella® è pronta per essere gustata 18.