Ciambella di ricotta con miele e pinoli

PRESENTAZIONE

Ciambella di ricotta con miele e pinoli

Nella classica colazione casalinga non può mancare il ciambellone della nonna che con la sua semplicità e il suo gusto rustico intramontabile è il dolce perfetto per tutta la famiglia. Accanto a questa ricetta tipica vi proponiamo qui la ciambella di ricotta con miele e pinoli, una torta da inzuppo realizzata senza zucchero e senza burro, al cui posto troverete miele e olio. Con la nostra ricetta porterete in tavola una torta genuina, ricca e golosa, una valida alternativa alla ciambella tradizionale!

Leggi anche: Ciambella

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Ricotta vaccina 250 g
Miele millefiori 150 g
Pinoli 80 g
Olio di semi di girasole 40 g
Uova medie 4
Farina 00 280 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella di ricotta con miele e pinoli

Per realizzare la ciambella di ricotta con miele e pinoli per prima cosa ammorbidite la ricotta con il miele in una ciotola 1 rendendola cremosa, unite l’olio di semi 2 e mescolate con una spatola il composto 3.

Aggiungete le uova intere al composto di ricotta 4 e mescolate con le fruste elettriche per circa 5 minuti 5, le uova devono essere completamente assorbite 6.

A questo punto incorporate la farina 7 e il lievito setacciati 8, utilizziando per pochi secondi ancora le fruste elettriche 9.

Proseguite mescolando con la spatola per rendere il composto omogeneo 10. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm, versate qui l’impasto 11, battete lo stampo per distribuirlo in modo omogeneo 12.

Distribuite in superficie i pinoli 13 e cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. A cottura ultimata sfornate la ciambella di ricotta con miele e pinoli 14, lasciatela intiepidire prima di sformarla e servirla 15.

Conservazione

Conservate la ciambella di ricotta con miele e pinoli sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. E' possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Per conferire un aroma più spiccato potete aggiungere della scorza di limone all’impasto oppure i semi di un baccello di vaniglia.

13 COMMENTI
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  • elena090
    martedì 21 maggio 2019
    concordo con le altre, torta un po’ insipida...ho aggiunto delle mele se no non sapeva davvero di nulla smiley smiley
  • Camilla91
    lunedì 20 maggio 2019
    Ciao.. ho bisogno di un altro consiglio.. il miele consigli di scioglierlo leggermente per pochi secondi in microonde prima di unirlo alla ricotta? in modo che sia meno denso.. grazie..
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 maggio 2019
    @Camilla91: Ciao, se il miele è molto denso puoi provare a scioglierlo a bagnomaria o in microonde come suggerisci! Fallo freddare prima di unirlo al resto.
15 FATTE DA VOI
Drugo84
.
Barbarella63
la mia versione senza glutine....sarà buona ?
Cleare
torta ricotta, miele e pinoli
Acampina
ciambella ricotta e miele....con variante di farina integrale
Milaria 22
buonissima!
FraMa74
Ha anche il cacao ma è senza pinoli....buona!
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