Ciambella di riso ripiena di melanzane

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PRESENTAZIONE

Se diciamo ciambella a cosa pensate? Forse a quella che vi preparava la vostra nonna quando andavate a trovarla, o a quella marmorizzata con il cacao. Siamo sicuri che, in ogni caso, la maggior parte di voi penserà a un dolce per la colazione, ma se aggiungiamo anche riso e melanzane? Ecco che penserete subito a un buon pranzetto a base di una squisita fetta di questa ciambella di riso ripiena di melanzane fritte e tanti cubetti di formaggio filante! Nulla di più sfizioso per il pranzo della domenica o per le vostre scampagnate, infatti questo piatto è buonissimo da mangiare caldo, ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente. Pratica da trasportare, diventerà il vostro cavallo di battaglia per pic-nic e pranzi in spiaggia, per festeggiare il ferragosto in compagnia dei vostri amici e raccogliere i loro complimenti! 

INGREDIENTI

Ingredienti
Riso Arborio 540 g Curtiriso
Melanzane tonde 450 g
Passata di pomodoro 520 g
Acqua 700 g
Caciocavallo 200 g
Grana Padano DOP da grattugiare 120 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi di girasole per friggere q.b.
per guarnire
Caciocavallo 30 g
Pepe nero q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella di riso ripiena di melanzane

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 1 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 2 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 3

Per preparare la ciambella di riso ripiena di melanzane come prima cosa iniziate a realizzare il risotto. Versate un filo d'olio in un tegame 1, unite il riso 2 e tostatelo per qualche minuto 3.

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 4 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 5 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 6

Aggiungete poi la passata di pomodoro 4, salate, pepate e unite i primi 300 grammi d'acqua 5. Coprite con un coperchio e portate a cottura per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua al bisogno. A cottura ultima spegnete il fuoco 6.

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 7 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 8 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 9

Insaporite il riso con il Grana grattugiato 7 mescolate 8, quindi versate il riso in uan ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per 1 ora 9.

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Nel frattempo lavate la melanzana, spuntatela e tagliatele a fettine spesse circa 5 mm con una mandolina 10. Versate l'olio di semi in una padella e scaldatelo fino a raggiungere una temperatura di 170°. Poi immergete poche fettine di melanzane 11 e cuocetele per pochi minuti fino a che non saranno ben dorate. Poi scolatele, trasferitele su un foglio di carta assorbente 12 e proseguite con la cottura delle altre.

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 13 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 14 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 15

Tagliate poi il caciocavallo a cubetti 13 e tenetelo da parte. A questo punto oliate il fondo di uno stampo da ciambella alto circa 9cm, del diametro di 20 cm in superficie e 23 cm sulla base , quindi foderatelo con il pangrattato. In questo modo non avrete difficoltà a sformare la ciambella. Versate all'interno circa la metà del riso 14, compattando bene con un cucchiaio. Poi sistemate al centro del riso metà delle melanzane fritte 15,

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 16 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 17 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 18

i cubetti di caciocavallo 16 e le altre melanzane fritte sopra 17. Coprite il tutto con il riso rimasto 18

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 19 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 20 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 21

Compattate bene con il dorso del cucchiaio 19. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi sfornate la ciambella e lasciatela riposare per circa 15 minuti prima di rovesciarla su un piatto da portata 20 21

Ciambella di riso ripiena di melanzane - 22 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 23 Ciambella di riso ripiena di melanzane - 24

Guarnite la ciambella di riso ripiena di melanzane grattugiando 30 g di caciocavallo sulla superficie 22,un spolverata di pepe e le foglie di basilico fresco 24.

Conservazione

La ciambella di riso ripiena di melanzane si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.Potete congelare la ciambella in pratiche fette già porzionate!

Consiglio

Aggiungete basilico fresco, peperoncino e per una variante ancora più gustosa aggiungete filetti di tonno o cubetti di spada al vostro risotto.

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COMMENTI27
  • gabriellaparisi
    giovedì 04 maggio 2023
    Ciao, se prima faccio il sugo di pomodoro e poi dentro ci faccio il risotto cambia qualcosa? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 04 maggio 2023
    @gabriellaparisi:Ciao, puoi anche procedere in questo modo smiley
  • Rosigiu
    giovedì 23 giugno 2022
    Salve , si può preparare in anticipo ? Tipo la mattina per mangiare a pranzo ? Grazie !!!!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 giugno 2022
    @Rosigiu:Certo!
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