Ciambella di riso ripiena di melanzane

/5

PRESENTAZIONE

Se diciamo ciambella a cosa pensate? Forse a quella che vi preparava la vostra nonna quando andavate a trovarla, o a quella marmorizzata con il cacao. Siamo sicuri che, in ogni caso, la maggior parte di voi penserà a un dolce per la colazione, ma se aggiungiamo anche riso e melanzane? Ecco che penserete subito a un buon pranzetto a base di una squisita fetta di questa ciambella di riso ripiena di melanzane fritte e tanti cubetti di formaggio filante! Nulla di più sfizioso per il pranzo della domenica o per le vostre scampagnate, infatti questo piatto è buonissimo da mangiare caldo, ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente. Pratica da trasportare, diventerà il vostro cavallo di battaglia per pic-nic e pranzi in spiaggia, per festeggiare il ferragosto in compagnia dei vostri amici e raccogliere i loro complimenti! 

INGREDIENTI
Ingredienti
Riso Arborio 540 g
Melanzane tonde 450 g
Passata di pomodoro 520 g
Acqua 1 l
Caciocavallo 200 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 120 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi di girasole per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella di riso ripiena di melanzane

Per preparare la ciambella di riso ripiena di melanzane come prima cosa iniziate a realizzare il risotto. Versate un filo d'olio in un tegame 1, unite il riso 2 e tostatelo per qualche minuto 3

Aggiungete poi la passata di pomodoro 4, salate 5, pepate e unite i primi 300 grammi d'acqua 6

Coprite con un coperchio 7 e portate a cottura per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua al bisogno 8. Nel frattempo lavate la melanzana, spuntatela e tagliatele a fettine spesse circa 5 mm con una mandolina 9

Versate l'olio in una padella e scaldatelo fino a raggiungere una temperatura di 170°. Poi immergete poche fettine di melanzane 10 e cuocetele per pochi minuti fino a che non saranno ben dorate 11. Poi scolatele, trasferitele su un foglio di carta assorbente 12 e proseguite con la cottura delle altre. 

Tagliate poi il caciocavallo a cubetti 13 e tenetelo da parte. Quando il riso sarà arrivato a cottura 14 spegnete il fuoco. Aggiungete il parmigiano 15

e mescolate il tutto 16. A questo punto oliate il fondo di uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm in superficie e 23 cm sulla base 17, quindi foderatelo con il pangrattato 18. In questo modo non avrete difficoltà a sformare la ciambella. 

Versate all'interno circa la metà del riso 19, compattando bene con un cucchiaio 20. Poi sistemate al centro del riso metà delle melanzane fritte 21,

i cubetti di caciocavallo 22 e le altre melanzane fritte sopra 23. Coprite il tutto con il riso rimasto 24 

e livellatelo con un cucchiaio pressandolo come fatto in precedenza 25. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi sfornatela 26 e lasciatela riposare per circa 15 minuti prima di rovesciarla su un piatto da portata 27

Conservazione

La ciambella di riso ripiena di melanzane si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.Potete congelare la ciambella in pratiche fette già porzionate!

Consiglio

Aggiungete basilico fresco, peperoncino e per una variante ancora più gustosa aggiungete filetti di tonno o cubetti di spada al vostro risotto.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI24
  • lety997
    lunedì 29 giugno 2020
    quali potrebbero essere le differenze ? il gusto , o la compattezza ? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 giugno 2020
    @lety997: ciao, la varietà basmati non è indicata perché povera di amido che serve a tenere meglio la forma
  • lety997
    lunedì 29 giugno 2020
    ciao , si può usare il riso basmati?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 29 giugno 2020
    @lety997: Ciao, ti consiglieremmo di usare il prodotto consigliato per una riuscita ottimale.