Ciambella di riso ripiena di melanzane

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Ciambella di riso ripiena di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se diciamo ciambella a cosa pensate? Forse a quella che vi preparava la vostra nonna quando andavate a trovarla, o a quella marmorizzata con il cacao. Siamo sicuri che, in ogni caso, la maggior parte di voi penserà a un dolce per la colazione, ma se aggiungiamo anche riso e melanzane? Ecco che penserete subito a un buon pranzetto a base di una squisita fetta di questa ciambella di riso ripiena di melanzane fritte e tanti cubetti di formaggio filante! Nulla di più sfizioso per il pranzo della domenica o per le vostre scampagnate, infatti questo piatto è buonissimo da mangiare caldo, ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente. Pratica da trasportare, diventerà il vostro cavallo di battaglia per pic-nic e pranzi in spiaggia, per festeggiare il ferragosto in compagnia dei vostri amici e raccogliere i loro complimenti! 

Ingredienti

Riso Arborio 540 g
Melanzane tonde 450 g
Passata di pomodoro 520 g
Acqua 1 l
Caciocavallo 200 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 120 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi di girasole per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella di riso ripiena di melanzane

Ciambella di riso ripiena di melanzane

Per preparare la ciambella di riso ripiena di melanzane come prima cosa iniziate a realizzare il risotto. Versate un filo d'olio in un tegame (1), unite il riso (2) e tostatelo per qualche minuto (3). 

Ciambella di riso ripiena di melanzane

Aggiungete poi la passata di pomodoro (4), salate (5), pepate e unite i primi 300 grammi d'acqua (6). 

Ciambella di riso ripiena di melanzane

Coprite con un coperchio (7) e portate a cottura per 25/30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua al bisogno (8). Nel frattempo lavate la melanzana, spuntatela e tagliatele a fettine spesse circa 5 mm con una mandolina (9). 

Ciambella di riso ripiena di melanzane

Versate l'olio in una padella e scaldatelo fino a raggiungere una temperatura di 170°. Poi immergete poche fettine di melanzane (10) e cuocetele per pochi minuti fino a che non saranno ben dorate (11). Poi scolatele, trasferitele su un foglio di carta assorbente (12) e proseguite con la cottura delle altre. 

Ciambella di riso ripiena di melanzane

Tagliate poi il caciocavallo a cubetti (13) e tenetelo da parte. Quando il riso sarà arrivato a cottura (14) spegnete il fuoco. Aggiungete il parmigiano (15)

Ciambella di riso ripiena di melanzane

e mescolate il tutto (16). A questo punto oliate il fondo di uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm in superficie e 23 cm sulla base (17), quindi foderatelo con il pangrattato (18). In questo modo non avrete difficoltà a sformare la ciambella. 

Ciambella di riso ripiena di melanzane

Versate all'interno circa la metà del riso (19), compattando bene con un cucchiaio (20). Poi sistemate al centro del riso metà delle melanzane fritte (21),

Ciambella di riso ripiena di melanzane

i cubetti di caciocavallo (22) e le altre melanzane fritte sopra (23). Coprite il tutto con il riso rimasto (24) 

Ciambella di riso ripiena di melanzane

e livellatelo con un cucchiaio pressandolo come fatto in precedenza (25). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi sfornatela (26) e lasciatela riposare per circa 15 minuti prima di rovesciarla su un piatto da portata (27). 

Conservazione

La ciambella di riso ripiena di melanzane si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.Potete congelare la ciambella in pratiche fette già porzionate!

Consiglio

Aggiungete basilico fresco, peperoncino e per una variante ancora più gustosa aggiungete filetti di tonno o cubetti di spada al vostro risotto.

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I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • topolino73 ha scritto: domenica 28 ottobre 2018

    Si, si decisamente, si può preparare, fare già le porzioni e surgelare...... Ottima e comodissima

  • dorabarone37@libero.it ha scritto: domenica 07 ottobre 2018

    Buonissimo!Riuscito con i complimenti!

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Fatte da voi

  • Veronica_lu
    Ricoperta con speck croccante
  • amore&psiche
    Buona 😋
  • fabiolandrea
    bellissima!

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