Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

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Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 8 persone

Presentazione

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

Per tutti gli amanti del cioccolato e di un morbido risveglio a colazione, questa è la ricetta che fa per voi! La ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato è un dolce perfetto da gustare al mattino o come merenda golosa! In questa delizia il cioccolato incontra il tradizionale ciambellone in un vortice di gusto irresistibile. Non uno ma ben due impasti diversi compongono questa soffice preparazione: uno chiaro all'arancia e gocce di cioccolato mentre quello più scuro al cacao amaro per un vortice di dolcezza da scoprire fetta dopo fetta. Abbiamo decorato la ciambella marmorizzata con una ganache al cioccolato fondente e distribuito in superficie golose gocce di cioccolato bianco che creano un piacevole contrasto!

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro

Burro 250 g
Farina 00 500 g
Uova medie 6
Zucchero 300 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Latte intero 300 ml
Gocce di cioccolato 50 g
Scorza d'arancia (non trattata) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico

Per la ganache al cioccolato fondente

Cioccolato fondente 140 g
Panna fresca liquida 140 ml

Per decorare

Gocce di cioccolato bianco 30 g
Preparazione

Come preparare la Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

Per preparare la ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato, iniziate versando nella tazza di una planetaria il burro con lo zucchero e lavoratelo a crema (1), quindi versate 1 uovo alla volta a temperatura, ambiente aspettando che si sia assorbito prima di proseguire con un altro (2). Poi aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata (3) (se preferite potete aggiungerla solo a metà del composto, dopo il passaggio 8);

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

Prelevate 45 g di farina da tenere da parte e setacciate il resto con il lievito (4), versate un cucchiaio alla volta nell'impasto (5); quando si sarà assorbita versate anche il latte a temperatura ambiente (6) e un pizzico di sale. Continuate a lavorare l'impasto per almeno 5 minuti.

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

dividete l'impasto in due ciotole (circa 740 g a ciotola) (7) e unite in una i 45 g di farina che avevate messo da parte (8) insieme alle gocce di cioccolato (9);

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

nell'altra setacciate il cioccolato amaro (10) e mescolate per farlo amalgamare. Quindi versate i due impasti in due distinte sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (11); imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 23 cm di diametro ( misurato in superficie), quindi tagliate la punta e distribuite i due impasti nello stampo, premendo contemporaneamente le due sac-à-poche (12).

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

Quando avrete terminato (13), fate cuocere la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per circa 70 minuti (150° per 60 minuti se forno ventilato); una volta cotta fatela intipiedire, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente su una gratella (14); nel frattempo preparate la ganche al cioccolato fondente: tritate il cioccolato (15)

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

versate in un pentolino la panna (16), portate a sfiorare il bollore, quindi spegnete e unite il cioccolato fondente tritato (17). Fate sciogliere completamente mescolando con una frusta, poi versate la ganache in una ciotola (18) e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

Una volta che la ciambella sarà completamente fredda, ricopritela con la ganache aiutandovi con un cucchiaio (19), quindi cospargete la superficie con le gocce di cioccolato bianco (20). Quindi servite la vostra ciambella marmorizzata al cacao con gocce di cioccolato (21).

Conservazione

Potete conservare la ciambella marmorizzata al cacao con gocce di cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Provate ad invertire i sapori e realizzare la ganache al cioccolato bianco, rivestendo la superficie di gocce di cioccolato fondente!

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I commenti (107)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valeriatangorra ha scritto: lunedì 01 ottobre 2018

    È possibile sostituire il burro con l’olio ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 ottobre 2018

    @valeriatangorra: Ciao, bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio.

  • chandrac75 ha scritto: giovedì 23 agosto 2018

    salve! ho sostituito la farina di carruba con il cacao e lo zucchero bianco con lo zucchero di canna integrale ma non mi è lievitata ? dove posso avere sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 agosto 2018

    @chandrac75: ciao! Questi cambiamenti non dovrebbero influenzare la lievitazione del dolce. Il composto era ben montato? 

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Fatte da voi

  • grezzo
    con metà degli ingredienti.
  • micheloo
    Buono, ho dovuto toglierlo dal forno 10 minuti prima
  • dolcemarty8
    Fatto... Bellissima ricetta.

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