Ciambella marmorizzata

PRESENTAZIONE

Ciambella marmorizzata

Ci sono capolavori che non sono solo appannaggio dell'arte, della letteratura o della poesia. O meglio, possiamo considerare arte tutto ciò che ha in sé un seme di creatività, un alone di unicità e la capacità di suscitare emozione... in tutti i sensi! Oggi vi portiamo in cucina dove l'arte si esplica nella sua versione più gustosa e goduriosa e si mescola talvolta ad altre espressioni dell'ingegno umano, come per la ciambella marmorizzata, una versione elegante e sfiziosa del classico ciambellone! Un dolce dalla bontà divina, perfetto per la colazione o la merenda, irresistibile per la sua dolcezza, morbidezza ed inconfondibile per le sue venature che ricordano proprio il marmo e che la differenziano dalla tradizionale ciambella. La mente corre alle straordinarie opere di Canova e Michelangelo che sapevano trasformare il freddo e duro marmo in morbido materiale da plasmare... tanto da dargli vita! Prendete l'arte dunque e... versatela in uno stampo da ciambella: le vostre mani contribuiranno all'incontro e all'abbraccio tra l'impasto al cacao e quello bianco della ciambella marmorizzata, in un sinuoso risultato bigusto che vi soprenderà ad ogni fetta!

Leggi anche: Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato

INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto di base (per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro)
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 200 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 16 g
Farina 00 455 g
Latte intero a temperatura ambiente 250 g
Uova medie ( a temperatura ambiente) 5
Zucchero 300 g
per l'impasto chiaro
Farina 00 45 g
per l'impasto scuro
Cacao amaro in polvere 30 g
Latte intero 15 g
Ingredienti per cospargere
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella marmorizzata

Per preparare la ciambella marmorizzata cominciate ponendo il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero nella tazza della planetaria munita di fruste 1 (se non avete la planetaria, potete eseguire il medesimo procedimento ponendo gli ingredienti in una ciotola e utilizzando le fruste elettriche). Aggiungete il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia 2 e cominciate a montare 3, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.

A parte, rompete le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola, per verificare l’assenza di impurità e aggiungetele leggermente sbattute poco per volta in planetaria, senza smettere di montare 4, fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi: ci vorranno circa 5 minuti. A parte, in una ciotola, setacciate 455 g di farina 5 e il lievito 6 e mescolateli tra loro.

Unite quindi il mix di farina e lievito nella planetaria un cucchiaio per volta 7, sempre continuando a montare, aggiungendone ancora solo quando il precedente risulta completamente assorbito dall’impasto. Infine, versate 250 g di latte a temperatura ambiente a filo 8. Quando anch’esso risulta assorbito, smettete di montare 9

dividete il composto in parti uguali (circa 745 g l’una), ponendolo in due ciotole 10. In una, quella che sarà l’impasto bianco, aggiungete a pioggia 45 g di farina restanti, sempre setacciandoli 11 e amalgamate delicatamente. Nell’altra ciotola, che diventerà l’impasto scuro, aggiungete, setacciandolo, 30 g di cacao amaro in polvere 12

e i 15 g di latte restanti, a temperatura ambiente 13. Amalgamate anche questo impasto con delicatezza. Adesso che avete ottenuto l’impasto di entrambi i colori 14, trasferiteli all’interno di 2 differenti sac-à-poche 15.

Inserite poi le 2 sac-à-poche all’interno di una terza sac-à-poche più grande o che le contenga entrambe 16, fate convergere le 3 punte e tagliatele con un paio di forbici. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, e andate a distribuirvi il composto bicolore (17-18), in cerchi concentrici e zigzagati.

Una volta esaurito l’impasto, per ottenere la marmorizzazione amalgamate l'impasto facendo un cerchio con la forchetta  19, infornate il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e cuocete per 55-60 minuti 20 (potete cuocere in forno ventilato a 150° per circa 45-50 minuti, coprendo dopo 30 minuti di cottura se vedete che si scurisce troppo in superficie), fate la prova dello stecchino verso fine cottura. Se il dolce dovesse scurirsi troppo, anche per la cottura in forno statico, copritene la superficie con carta di alluminio. Sfornate infine la vostra ciambella marmorizzata, lasciatela raffreddare e sformatela su una gratella 21. Potete poi spolverizzarla con zucchero a velo a piacere una volta fredda! La merenda è servita!

Conservazione

La ciambella marmorizzata si conserva per 3-4 giorni, coperta sotto una campana di vetro.

Si può congelare, magari a fette da scongelare e scaldare leggermente al bisogno!

Consiglio

Se volete, potete ottenere la marmorizzazione anche senza sac-à-poche. Distribuite a macchie l’impasto dei due colori all’interno dello stampo, aiutandovi con due cucchiai; poi fate passare la forchetta a spirale dall’alto vero il basso attraverso i due impasti: et voilà: pronta da infornare!

453 COMMENTI
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  • fiore888
    martedì 27 agosto 2019
    salve, ho provato in tanti negozi di casalinghi,ma non ho trovato uno stampo del genere forse devo comprarlo online,si potrebbe sapere la marca dello stampo? grazie e cordiali saluti
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 agosto 2019
    @fiore888:Ciao, cercando on line uno stampo per ciambella "a spirale" troverai vari brand disponibili.
  • Nadia 1977
    lunedì 27 maggio 2019
    Fatto in una teglia inadeguata, ma super buonissimo 😋
60 FATTE DA VOI
chiaas
🦓
Elinarussa
Bella e buona. Grazie giallozafferano😘
Vane.V
Davvero buono! 😋
Magda Coca
Buonissima!
Nadia 1977
linduzzz
Ciambella marmorizzata con aggiunge di cioccolato fondente. un ever green, semplice e buonissima🥰
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