Ciambella ricotta e limone

PRESENTAZIONE

Di ciambelle ne abbiamo realizzate così tante da averne perso il conto… dai classici ciambelloni della nonna, con la loro semplice e intramontabile bontà, fino a quelli più golosi come la ciambella al cioccolato, divertendoci anche a sperimentare stampi dalle linee geometriche più articolate e scenografiche, che conferiscono un tocco accattivante a questi dolci senza tempo. La ciambella ricotta e limone è una nuova ricetta che vi garantirà tutta la morbidezza che ci si aspetta da queste soffici delizie, complice il formaggio cremoso che meglio si accompagna ai dolci. La scorza di limone manterrà la sua profumata promessa stuzzicando i palati di tutta la famiglia!

Leggi anche: Ricotta infornata al limone

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 23 cm
Ricotta vaccina 375 g
Scorza di limone 1
Farina 00 300 g
Uova (circa 3) 155 g
Zucchero di canna 255 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Burro fuso 180 g
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Ciambella ricotta e limone

Per realizzare la ciambella ricotta e limone versate le uova e lo zucchero di canna in una ciotola 1, aggiungete anche un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche 3per un paio di minuti 3.

Unite anche il burro fuso a temperatura ambiente 4 e lavorate sino a completo assorbimento. A questo punto aggiungete anche la ricotta 5 e continuate a montare il composto 6.

Quando il composto risulterà omogeneo, aromatizzate con la scorza di limone 7 e poi incorporate la farina setacciata 8 e il lievito 9, lavorate ancora l’impasto finché non sarà omogeneo.

Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm con un bordo alto 10 cm. Versate l’impasto nella teglia 10 e cuocete in forno statico a 180° per 50-55 minuti. A cottura ultimata, sfornate la ciambella ricotta e limona, lasciatela raffreddare 11, quindi sformatela e decoratela in superficie con zucchero a velo 12.

Conservazione

Conservate la ciambella ricotta e limone per 3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. Potete congelare il dolce dopo la cottura.

Consiglio

E’ possibile aggiungere dei canditi di agrumi o decorare con una glassa semplice preparata con zucchero, acqua e succo di limone.

29 COMMENTI
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  • valeriacic
    mercoledì 08 aprile 2020
    Ho avuto lo stesso problema...alla prova stecchino sembrava cotta...poi la torta si è abbassata e per metà era cruda...da cosa dipende? forse perché ho usato il forno ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 aprile 2020
    @valeriacic: Ciao, ci spiace. Nel forno ventilato hai lasciato la stessa temperatura e cotto per lo stesso tempo?
  • home.veneziani
    mercoledì 08 aprile 2020
    buongiorno, se si volesse usare una teglia normale (non da ciambella) quale misura ci vorrebbe?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 aprile 2020
    @home.veneziani: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione, in linea di massima puoi pesare gli ingredienti e assicurarti che la massa sia adatta allo stampo 
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